Как рождается картонная коробка. В Калинковичах на хлебозаводе вот уже 6 лет работает картонажный участок

снимок 147

Представить какой-либо товар без упаковки, согласитесь, сегодня сложно. Хранение, транспортировка и продажа продуктов и промышленных товаров без нее просто немыслимы. Картонные лотки, миниатюрные коробочки и большие коробки настолько прочно вошли в нашу жизнь, что порой мы их попросту не замечаем, держим в руках, выбрасываем после открытия и даже не задумываемся над вопросом: а откуда они берутся?

Производством картонажной упаковки занимаются целые предприятия, отдельные цеха и небольшие участки. Есть производители картонной тары и в Калинковичах. На хлебозаводе вот уже 6 лет работает картонажный участок под руководством мастера Андрея Смерчинского.

Андрей Смерчинский

Андрей Смерчинский

— Наш участок по производству картонной тары – единственный в составе ОАО «Гомельхлебпром». Изначально он создавался для обеспечения нужд предприятия и всех его 13 подразделений картонной тарой, но со временем мы наладили реализацию картонажной продукции и сторонним организациям, — рассказывает Андрей Валерьевич. – В 2013 году на участке прошла модернизация, была установлена полуавтоматическая линия для производства гофротары с нанесением на нее трехцветной флексопечати. Пусконаладочные работы осуществили представители китайского завода-изготовителя, через переводчика показали, как работает линия и уехали. Сами понимаете, в случае сбоя или возникновения каких-либо вопросов за консультацией в Китай не поедешь, поэтому мне, можно сказать, пришлось осваивать линию самостоятельно.

Как говорит о себе Андрей Смерчинский, он здесь и мастер, и наладчик, и оператор. Под его руководством на участке трудятся машинисты печатно-высекательных агрегатов Татьяна Стоянович и Екатерина Кузьмина. Втроем за смену они производят до 6000 различных коробок. Их количество и форма зависят от заказа покупателя.

Процесс производства программируется, а потому «умные» станки могут изготовить коробки самого различного размера. Картон обладает тем необходимым уровнем жесткости, который позволяет создавать из него практически любую по форме и конфигурации упаковку. Еще один большой его плюс — широкий ассортимент предлагаемого производителями сырья, варьирующегося по качеству и плотности, что позволяет использовать картонные коробки в самых разных сферах и для самых различных целей.

Татьяна Стоянович

Татьяна Стоянович

Упаковка из гофрокартона с нанесенной флексопечатью не только обеспечивает удобство складирования и перевозки, но и является визитной карточкой товара. А потому картонная тара Калинковичского хлебозавода пользуется спросом как у государственных предприятий, так и у организаций частной формы собственности.

Как рассказал заместитель директора по коммерческим вопросам и сбыту Василий Гайкевич, с начала года на участке было произведено более 202 000 единиц гофротары. Выручка за 10 месяцев составила более 106,400 деноминированных рублей. Калинковичскими коробками пользуются все филиалы ОАО «Гомельхлебпром», в том числе и сам хлебозавод, многие предприятия района и области. В числе постоянных заказчиков – калинковичские, мозырские и речицкие кафе и пиццерии, гастроном «Юбилейный», молочный и мясокомбинат, Мозырский ликеро-водочный завод, Калинковичский завод бытовой химии и другие промышленные предприятия.

– Изготовление упаковки – не минутный процесс. Ее путь начинается на складе сырья, – мастер Андрей Смерчинский проводит для нас небольшую экскурсию по участку. — Вот здесь хранятся огромные листы гофрокартона, которые поставляет нам Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат. Сырье и готовые изделия сертифицированы и разрешены для упаковки пищевой продукции.

Андрей Смерчинский уверенно выставляет параметры на табло, и станок начинает нарезать гофрокартон на прямоугольные куски с ровными продольными рилевками.

Затем машинисты Екатерина Кузьмина и Татьяна Стоянович на специальных печатно-высекательных станках разрезают и склеивают готовую тару. И если вначале женщинам трудно было подстроиться под быструю работу линии, то сегодня они уже с легкостью справляются с заданными темпами.

– Машины машинами, но и без ручного труда не обходимся, – продолжает мастер. – Некоторые коробки наиболее сложной конфигурации, такие, как коробка для пиццы, лотки или «экраны» для кондитерской продукции после нанесения рисунка нарезаются с помощью специальных штанцформ, которые полностью повторяют каждый элемент и изгиб будущего изделия в разложенном состоянии. Изготовление штанцформ производится по индивидуальным чертежам.

Готовая тара складывается в стопки и отправляется на склад готовой продукции, а оттуда – прямиком к заказчику.

Екатерина Кузьмина

Екатерина Кузьмина

Кто бы вот мог подумать, что обычная картонная коробка в своем изготовлении проходит цикл из нескольких этапов. Сюда вложены целые технологии, знания, наука. Упаковка, действительно, важна. Только представьте, если бы замороженные продукты или пицца на вынос продавались без нее.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.