Аборт: ЗА или ПРОТИВ?

1383466009_do-kakogo-sroka-mozhno-sdelat-mini-abort-bez-oslozhneniy

В 2014 году в статью 27 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» был внесен пункт, согласно которому каждая женщина, обратившаяся для искусственного прерывания беременности, должна пройти психологическое предабортное консультирование. Нововведение стало толчком для создания на базе женской консультации Калинковичской ЦРБ школы поддержки беременных, находящихся на грани аборта. Почему и в каком возрасте женщины чаще всего решаются на прерывание беременности?

Как реагируют на необходимость прохождения психологического консультирования? Об этом и не только наш разговор с куратором школы, опытным акушером-гинекологом Валентиной ЛАТЫШ.

Одна спасенная жизнь – уже результат

DSCN5081Итак, вам слово, Валентина Марьяновна.

— Школе чуть больше года. Она функционирует в тесном контакте с волонтерским движением «За жизнь у ее истоков». Готовясь к интервью, проанализировала нашу совместную деятельность: оказалось, что 9,3% женщин, находящихся на грани аборта, после психологической поддержки решили сохранить ребенка. Вроде и цифра небольшая, но за ней – человеческие судьбы. А в условиях, когда мы боремся за каждого малыша, даже одна спасенная жизнь дорогого стоит.

Еще задолго до открытия школы начала проводить предабортное консультирование в рамках своего приема. Каждой женщине, решившейся на прерывание беременности, рассказывала о возможных осложнениях и последствиях, в том числе и психологических, данной процедуры, пыталась «достучаться» с объяснением, что ребенок – не проблема, обуза, а радость, счастье. Те, кого удавалось отговорить от принятия поспешного и порой необдуманного решения, нередко приходили с благодарностями. А вот от тех, кто все же сделал этот опрометчивый шаг, приходилось слышать: «И почему не вняла вашим советам?»

— Но все равно аборты в нашем обществе продолжают иметь место. Что это: недостаток информации о контрацепции, безответственное отношение женщины к своему репродуктивному здоровью?…

— Нежелание думать о собственном будущем. В советские времена количество абортов было значительно выше, но тогда о нынешней контрацепции мы могли лишь мечтать. А что сегодня? Контрацепции какой хочешь, а люди все равно отказываются думать о том, что будет завтра. А завтра из-за собственной беспечности детей может и не быть, либо могут начаться проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. Чтобы этого не произошло, нужно перестать относиться к вопросам планирования семьи обывательски, а в предохранении рассчитывать на везение. Ведь в результате такого подхода беременность и получается незапланированной, нежелательной. Женщина начинает сомневаться, нужен ли ей этот ребенок, готова ли она быть матерью, а ее партнер зачастую старается уйти в сторону, потому что становиться отцом вроде как не собирался. Вот и получается, что принятие решения оказывается на женских плечах. Но это в корне неправильно: мужчина и женщина должны принимать его вместе. Поэтому я за то, чтобы и партнер, муж присутствовал на предабортном консультировании.

Это вам не в магазин за хлебом сходить

abort-12-nedel-1-300x200— По каким причинам женщины обычно решаются на прерывание беременности?

— Отмечу сразу: какие бы ни были причины, они в своем большинстве разрешимы. Среди чаще встречающихся — материальные трудности, стесненные жилищные условия, наличие уже одного-двух детей и, что поражает, — нежелание супруга иметь ребенка. С трудом понимаю, как можно жить с мужчиной, который говорит: «Нам этот ребенок не нужен. Иди и сделай аборт». Как будто это также просто, как сходить в магазин за хлебом. Почему-то в нашем обществе мало кто задумывается, что для женского организма аборт – сильнейший стресс.

Нередко приходится слышать и фразу «сейчас не время: учеба, карьера, работа, возможности, жизнь для себя, отдых, развлечения»… Это наша молодежь так обычно рассуждает. Тогда задаю встречный вопрос: «Когда же тогда время?» Уверенно отвечают, что лет через пять-семь. И опять никто почему-то не думает, что беременность может уже и не наступить.

— А что насчет возраста?

— В 90-е на аборт приходило много молоденьких девушек, несовершеннолетних мамы за руку приводили. Сегодня радует, что эта категория стала на порядок малочисленнее, ведь аборт в юном возрасте наиболее опасен осложнениями и последствиями.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям: не бойтесь говорить с детьми на интимные темы, объясняйте, почему важно заботиться о здоровье, не замалчивайте вопросы контрацепции, незапланированной беременности, болезней, передающихся половым путем. При этом будьте честными и говорите понятно.

Но вернемся к вопросу о возрасте. Сегодня на аборт чаще всего решаются женщины 25-35 лет. У них обычно уже есть один ребенок, а второго, уверены, «их семье не потянуть». Еще одна категория пациенток – немного за 40. И тут на первый план выходят не материальные трудности, работа, а некая установка, что в таком возрасте рожать уже поздно, стыдно. Слышу порой: «Дети уже взрослые, внуков скоро подарят, люди смеяться будут…» А думать нужно по-другому: «Какое это счастье — вновь стать мамой». Ребенок ведь продлевает молодость.

Не бывает смерти «мини» 

medikamentoznyy_abort

— В нашем обществе бытует мнение, что прерывание беременности лекарственным способом или путем вакуум-аспирации – это как бы и не аборт, мол, организм ничего даже не заметит…

— Мнение крайне ошибочное. Когда наступает беременность, женский организм тут же перестраивается на ее вынашивание, сохранение и рождение ребенка.

И тут происходит резкое вмешательство в налаженный процесс, организм переживает шок, стресс, после которых еще долго восстанавливается.

Что касается абортов, то в настоящее время их существует три вида: хирургический, вакуум-аспирация и медикаментозный. Первый осуществляется в срок до 12 недель беременности. Это настоящая операция, требующая соответствующего обследования, подготовки, анестезиологического обеспечения.

Вакуум-аспирация производится до срока беременности 6 недель. В сравнении с хирургическим абортом является малоинвазивным вмешательством, поэтому имеет второе название — «мини-аборт».

Еще один вид аборта — лекарственный или медикаментозный. Пациентке назначаются специальные препараты, которые приводят к гибели плодного яйца, а потом к его изгнанию из полости матки.

Женщины часто себя пытаются оправдать: аборт-убийство – это хирургический. Срок большой, ребеночек сформирован, а «вакуум» или «таблетки» — ничего страшного, там погибать еще нечему.

Приходится объяснять, что суть всех вышеназванных вмешательств одна — прекращение жизни уже существующего организма, его насильственная смерть. А смерти «мини» не бывает.

99a0b0bc-beff-42f8-b953-1805556a9756_670x0_resize (1)— Валентина Марьяновна, расскажите, пожалуйста, о возможных послеабортных осложнениях?

— При хирургическом аборте и вакуум-аспирации, т.к. это внутриматочные вмешательства, возможны травмы, кровотечения, инфицирование, остатки плодного яйца. Впоследствии могут развиваться воспалительные процессы, гиперплазия или внутриматочные спайки, нарушение менструальной функции и дисгормональные заболевания. При лекарственном аборте исключена возможность прямого травмирования половых органов, однако риск всех остальных осложнений сохраняется.

Кроме того, прерывание беременности – это удар по психическому состоянию женщины. У некоторых из них может развиться «постабортный синдром», а на его фоне – депрессия. Синдром характерен тем, что обычно наступает отсрочено: проходит какой-то временной промежуток, кажется, проблемы в прошлом, жизнь идет своим чередом, а потом возникает переоценка произошедшего, появляются обида, агрессия, чувство вины. Ему чаще всего подвержены женщины, которые решились на аборт под давлением родственников, мужа.

Выбор должен быть всегда

— Как наши женщины воспринимают обязательное психологическое пред-абортное консультирование?

— По-разному. Кто-то, как ту же флюорографию: раз надо, то приду и пройду. При этом на приеме обычно безучастны, слушают, со всем соглашаются, но решения не меняют. Небольшая группа – категорически против: ситуацию обсуждать отказываются, огрызаются, мол, чего лезете в мою жизнь. Ясное дело, что до таких пациенток достучаться невозможно.

Но все же в большинстве случаев благодарят за то, что с ними поговорили, их выслушали, поскольку тема эта очень острая, болезненная, а в окружении женщины часто нет человека, с которым можно было бы обсудить ее открыто и просто: не чувствуя осуждения или навязывания какого-либо мнения.

— Есть ряд стран, где аборты полностью запрещены, — Афганистан, Венесуэла, Египет и т.д. Совсем недавно говорили об этом и в Польше. Как вы относитесь к столь радикальным мерам?

— Отрицательно. У человека всегда должен быть выбор. Да и запрет не решит проблемы, пока женщина не осознает, что аборт – это что-то неправильное, противоестественное. Поэтому я сторонник следующей формулы: запланированная беременность – счастливая мама – здоровый и счастливый малыш. Если вы не готовы к появлению ребенка, позаботьтесь о контрацепции. Но если беременность наступила, а вы ее не планировали, не спешите на аборт: сто раз взвесьте все «за» и «против», поговорите с родными и обязательно посетите нашу школу. Мы поможем разложить по полочкам все ваши проблемы и спокойно обсудим, стоит ли из-за них отказываться от такого счастья, как материнство.

Школа поддержки беременных, находящихся на грани аборта, работает в женской консультации по понедельникам и четвергам с 8.30 до 10.00 (кабинет №9 — врач Валентина Латыш), по пятницам с 10.00 до 11.00 (кабинет №4 — волонтеры движенияб «За жизнь у ее истоков»).

Беседовала Татьяна ЗУБЕЦ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.