Электрики заканчивают реконструкцию сетей в Горочичах

снимок 092


Электрики Бобровичского участка электросетей Калинковичского РЭС второй месяц работают в Горочичах. За это время ими произведены капитальный ремонт трансформаторной подстанции 586, шести КТП, обрезка деревьев, угрожающих линиям электропередач, заменены 30 дефектных опор, 35 светильников наружного
уличного освещения и 460 вводов электричества в дома (или 100% по всему населенному пункту). В день нашего приезда бригада трудилась на улице Заречной, где идет замена оголенного провода на изолированный.

снимок 020


— Линия электропередач здесь старая, строилась в 1986 году, —
рассказывает старший мастер участка Федор Машкин. — Случались и порывы, и падения деревьев. Провод местами был поврежден, о чем свидетельствуют скручивания, сваривания, заметные даже невооруженным глазом. А потому Гомельским руководством (Калинковичский РЭС является структурным подразделением РУП «Гомельэнерго» Мозырские электрические сети – прим. автора) было принято решение о демонтаже старой линии и проведении новой. Длина улицы – более километра.

снимок 026

В день проходим в среднем по 200-300 метров. Если все пойдет по плану, то работы закончим к концу ноября. Но специфика нашей профессии такова, что полагаться на планирование особо нельзя. Свои коррективы вносит погода: в дождь, снег, сильный ветер работать опасно, а также аварийные порывы и отключения в зоне обслуживания участка: выезды на вызова нам никто не отменял.

снимок 036

Зона обслуживания у Бобровичских электриков внушительная – более 60 населенных пунктов. А это — 750 километров линий электропередач (из них 400 км – сети 10 кВ, остальные – 0,4 кВ), пять узловых подстанций: Озаричи, Бобровичи, Вишар, Козловичи, Дубняки, 114 КТП и 55 ТП.

снимок 025

снимок 030

За текущий год работниками участка реконструировано 90,6 км электрических сетей, произведен ремонт 10 кВ линий в направлениях Бобровичи — Зеленочи, Озаричи — Крюковичи, 0,4 кВ – в деревнях Муравейница, Сельцы, Чистая лужа, Вишар, Никулинск, 29 трансформаторных подстанций.

снимок 028— В коллективе  – 12 человек. Разделившись на две бригады, параллельно ведем работы в Горочичах и Озаричах. Мне, как руководителю, приходится разрываться между двумя объектами. Но ничего, привык, доводилось и сразу между тремя разрываться, — рассказывает Федор Геннадьевич. – Да и помощник у меня есть надежный — Кирилл Владыковский. Третий год всего работает, а уже зарекомендовал себя, как хороший и ответственный специалист, поэтому из электромонтеров перевели парня в мастера. Смену нужно себе растить молодую, достойную.

Познакомиться с Кириллом у нас не получилось: старший мастер оставил его за главного на объекте в Озаричах, а сам уже с восьми утра в Горочичах: ждал заказанную из Калинковичского РЭСа технику.

— За нашим участком постоянно закреплены лишь две грузовые машины для перевозки людей, инструмента и материалов, старенькая «газель», на которой езжу я, да еще в этом году посчастливилось получить гидроподъемник на базе трактора «Беларус».

снимок 074

 

снимок 058

Нового красавца доверили машинисту-трактористу Николаю Миренкову, — рассказывает Федор Геннадьевич. – Остальная техника по заявке приходит из города. Вот опытный машинист-тракторист Михаил Конопацкий уже третью неделю приезжает к нам на помощь. Хочется ж побыстрее закончить работы по замене провода, потому что потребителей в дневное время суток оставляем без электроэнергии.снимок 054

Не привыкли они к такому. Вроде все и оповещены, что линия реконструируется, а нет-нет кто-то и позвонит диспетчеру с претензиями, вопросами. В нашем деле ведь как? Есть свет – об электриках не вспоминают ни хорошим, ни плохим словом, но стоит ему пропасть – мы оказываемся самыми неповоротливыми, ленивыми. О том, что непогода может помешать нам выехать к месту порыва, никто и слышать не хочет, свет подавай здесь и сейчас.  

 

снимок 084

Говорим и наблюдаем за ловкими движениями электромонтера Павла Тетерича: в люльке, поднятой на пятиметровую высоту, он уверенно демонтирует старые, оголенные провода и тут же на их месте появляются новые, изолированные, за которыми, как уверяют нас электрики, — будущее.

снимок 069

Они не схлестываются, не боятся веток деревьев, стойкие к ледообразованию. Соответственно – количество аварий, а вместе с ними и вызовов на реконструированные участки сокращается в разы. Кроме того, изолированный провод не требует серьезных затрат на обслуживание, а срок эксплуатации имеет солидный – 50 лет, тогда как оголенный — всего 30, — поясняет старший мастер. — Поэтому мы постепенно уходим от оголенных линий электропередач. За последние несколько лет в зоне обслуживания заменили 60% старых проводов. В большинстве своем – в труднопроходимых лесных массивах, куда в непогоду в случае поломки ремонтной бригаде добраться проблематично.

снимок 068

Нельзя не отметить то, что в бригаде Федора Геннадьевича работают семейные подряды. В 2010 году, например, сюда пришел Яков Дубина, а спустя четыре года его младший брат Петр, который тогда только-только вернулся из армии. Оба начинали подсобными рабочими, но после переобучения и практики были переведены в электромонтеры. В работе их отличают дисциплинированность, ответственность. Парни признаются: профессия нравится, хотя поначалу был страх высоты, который знаком практически всем электромонтерам. Правда, он быстро прошел, зато на смену ему подоспел страх ошибиться при соединении проводов, подключении электроэнергии: электричество ведь не имеет вкуса, цвета и запаха, поэтому лишь четкое и ежедневное соблюдение правил техники безопасности поможет уберечься от беды. И здесь главное — сверяться со схемами, пользоваться различными приборами и средствами защиты, быть предельно осторожным и всегда следовать «золотому» правилу электромонтера: отключи, проверь и заземли. Что они и делают.

снимок 064

Пока неспешно идем по улице, наблюдаем за работой бригады и беседуем с Федором Геннадьевичем, наступает время обеда. Водитель Виталий Шкуратько протапливает в видавшем виды грузовике ГАЗ-3307 (есть надежда, что скоро опытному водителю выдадут новую технику) печку-буржуйку, зовет погреться, перекусить.

снимок 102

— Походные условия не надоедают? – интересуюсь я.

Ну что вы, это же романтика. Особенно когда трудимся в зимнем лесу на обрезке веток, валке угрожающих линиям электропередач деревьев. В мороз такая работа идет на «ура»,  — говорит Федор Машкин и тут же сетует, что познакомиться нам довелось лишь с половиной бригады. По его словам, все ребята заслужили засветиться в местной прессе. Но, увы…

снимок 045

 

К слову, недели через две бригада воссоединится: до конца текущего года им еще нужно произвести реконструкцию 7,5 км электросетей 10 кВ в направлении Дубняки – Савичи. Ударной работы – на пару недель.

снимок 100

А потом, если повезет с погодой, которая любит «подкидывать» внеплановые отключения, будет возможность немного перевести дух, оценить сделанное, набросать наметки на будущий год.

 

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО.  

Подбирая сантехнику для ванной, на напольный унитаз kerasan retro обратите особое внимание.

Один комментарий для “Электрики заканчивают реконструкцию сетей в Горочичах

  • 11.11.2016 в 00:31
    Permalink

    Хороший материал, классные фотки. Выезжайте к людям почаще

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.