14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета

1191245 

«Сахарный диабет — загадочная болезнь»,

— писал еще до нашей эры известный врач Аретаиус. Это высказывание актуально и сегодня, потому что причина сахарного диабета и, особенно, его поздних осложнений, остается во многом необъяснимой.

Согласно данным Международной федерации диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 млн. Сегодня количество таких пациентов  составляет 370 млн., а к 2025 году их число увеличится до 550 млн. человек. В разных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.

Сахарный диабет – это состояние, сопровождающееся хроническим повышением уровня глюкозы в крови (гипергликемии) и моче (глюкозурия), которое развивается в результате абсолютного или относительного дефицита инсулина, приводящее к нарушению обмена веществ и поражению практически всех органов и систем в организме человека.

Различают 3 вида сахарного диабета: сахарный диабет I типа – инсулинозависимый;  сахарный диабет II типа – инсулинонезависимый;  гестационный сахарный диабет – диабет беременных, который развивается после 28 недель беременности. 

Диабет I типа развивается у молодых людей, у которых инсулин не вырабатывается в результате повреждения клеток поджелудочной железы. Основная причина этой формы – наследственный фактор.

Диабет II типа более распространен. Обычно развивается у людей после 40 лет и имеющих избыточный вес. В данном случае наблюдается уменьшение чувствительности тканей организма человека к инсулину.

Основными факторами риска развития заболевания являются:  генетическая предрасположенность (заболевание диабетом у близких родственников), стресс, чрезмерное употребление легкоусваиваемых углеводов (сахар, мед, конфеты и т.д.); возраст (чем старше человек, тем выше степень риска); ожирение.

     С целью профилактики сахарного диабета необходимо:  контролировать уровень глюкозы в крови, а также, если ваш возраст превышает 40 лет;  добиваться снижения массы тела до нормального уровня при развивающемся ожирении; питаться правильно (ограничить потребление сахара и продуктов, содержащих сахар, сладких напитков, белый хлеб, уменьшить количество насыщенных жиров – маргарин, сливочное масло, сыр, жирное мясо, употреблять фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день, питаться меньшими порциями); вести образ жизни с достаточной двигательной активностью, с учётом возраста и возможностей вашего организма; отказаться от вредных привычек, употребления алкоголя, табакокурения.

Важно помнить, что при соблюдении рекомендаций врача, здорового образа жизни, и с сахарным диабетом можно жить полноценной жизнью, работать, иметь семью и детей.

14 ноября на базе Гомельского областного эндокринологического диспансера будут работать прямые телефонные линии. На вопросы по профилактике, диагностике и лечению сахарного диабета ответят врачи — эндокринологи:        с 12.00 до 14.00 по тел.8(0232) 71-02-89,  с 14.00 до16.00 по тел. 8(0232) 71-02-81 

Вячеслав Каливо, главный государственный санитарный врач района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.