Ретро-выставка «Советская аппаратура ХХ века» в Дудичах

снимок 020

Все началось с радиоприемника «Звезда» 1954 года выпуска, который брат хотел выбросить, а Лидия пожалела – все-таки память о молодости, прошедшей в СССР. Привезла приемник домой, через какое-то время, чтобы не мешался под ногами, отправила в гараж, где потихоньку стала копиться устаревающая или выходившая из строя музыкальная аппаратура.

Прошло еще несколько лет, и наступил момент, когда гаражу потребовалась ревизия. Принялась за нее с решительным видом, но вскоре заулыбалась и начала все складывать обратно. Так директору Дудичской детской школы искусств Лидии Есьман пришла идея организовать на базе учреждения культуры ретро-выставку «Советская аппаратура ХХ века». Задумано – сделано.

Сегодня в коллекции более сорока раритетных экспонатов. Радиолы, старые радиоприемники, музыкальные проигрыватели и «комбайны», кассетные и катушечные магнитофоны, автомобильные магнитолы, электрофоны… Вся аппаратура – 50-80 годов. Многое переехало в школу искусств из пресловутого гаража, еще часть – из квартир родственников и друзей Лидии Михайловны, что-то презентовали посетители выставки. Около каждого экспоната – подробное описание модели, история создания, год выпуска, другие интересные факты.

— «Звезда» — действительно звезда моей коллекции и гордость советской радиопромышленности. Только спустя годы стало известно, что это чудо техники — лишь копия французского аппарата, — женщина с любовью проводит по красному корпусу радиоприемника. – Еще рабочий: когда вещало проводное радио, любила его здесь слушать, часто включала и воспитанникам школы, гостям. Теперь ловит только один украинский канал. Но, думаю, в наш век технологий и он скоро перейдет в цифровой формат.

Трепетное отношение у Лидии Михайловны и к радиоле «Восток-57» — видавшему виды семиламповому приемнику в деревянном футляре. Он – напоминание о беззаботном детстве, праздниках в родительском доме, неспешных разговорах и танцах под хрипящую музыку.

— Звучание «винила» современные дети не понимают. Когда ставишь пластинку, переглядываются: «Что за качество? Почему так тихо? Откуда треск?» Им подавай музыку погромче, поэнергичнее, — говорит Лидия Михайловна. — А для меня нет звучания лучше, оно успокаивает, согревает. Под радиолу сразу вспоминаются строки из «военного» Симонова. Знаете?

— Басы зениток за окном слышны,

А радиола старый вальс играет,

И все в тебя немножко влюблены,

И половина завтра уезжает…

Мое поколение  воспитывалось на достойной литературе, слушало прекрасную музыку, красиво танцевало. Нет-нет, нынешнюю молодежь ругать не буду (просто ностальгия накатила) – не за что. Да, она на нас абсолютно не похожа, но это не значит, что плохая. Замечательные ребята, продвинутые, в некоторых сферах (те же компьютеры, информационные технологии) могут научить полезным вещам.

Параллельно Лидия Михайловна собрала еще одну коллекцию – грампластинок и аудиокассет. Их количество уже перевалило за сотню.

— И это далеко не предел, — с уверенностью говорит женщина. — Ведь друзья и родные хорошо знают о моем увлечении и активно участвуют в пополнении коллекции. За что им отдельное спасибо.

Правда, в небольшом кабинете школы необычной ретро-выставке давно тесно. Не позволяет площадь помещения и проводить полноценные экскурсии, вечера отдыха для детей и взрослых в стиле СССР, — то, о чем так мечтает энтузиаст Лидия Есьман. Впрочем, многое ею уже сделано — экспозиция создана, существует, вызывает интерес и останется будущим поколениям, как память о советской эпохе. И такую память можно было бы собрать на каждом предприятии, в каждом учреждении, в каждой школе. Тогда не пришлось бы нашим детям ездить в тот же Наровлянский музей детства, где представлены (элементарно!) детские игрушки, предметы спортинвентаря, школьные парты, портфели, учебники, шпаргалки, атрибуты пионеров и октябрят, или в музей кооперации, в котором воссоздан интерьер сельского магазина советских времен со всем торговым оборудованием и набором товаров. Да мало ли какие выставки можно создать. Главное в этом деле – инициатива, энтузиазм.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

Мы изготовим sochinenietut.ru совсем недорого, звоните.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.