КАЛИНКОВИЧАНИН АЛЕКСАНДР НОВИК – ЕДИНСТВЕННЫЙ ОБЛАДАТЕЛЬ «ЧЕРНОГО БЕРЕТА»

снимок 012Только когда на общем построении заместитель начальника УВД облисполкома полковник милиции Сергей Демковский и начальник управления финансов и тыла УВД облисполкома Владимир Савченко вручили инспектору по профессиональной подготовке группы кадров отдела Департамента охраны Александру Новику «черный берет», он наконец поверил и осознавал, что получил не просто форменный головной убор, а символ принадлежности к элите в органах внутренних дел.

Чтобы носить его, нужно заслужить. Александр Новик это право заслужил. Шел он к этому не год и не два. Со школы был увлечен спортом, особенно пулевой стрельбой и рукопашным боем. Уже тогда у парня была мысль пойти по стопам отца – работника правоохранительных органов, сотрудника отделения охраны. Спортивные навыки очень пригодились и во время срочной службы в разведроте спецназа ВДВ, где Александр еще больше закалился. И уже в армии он твердо знал, что служба для него не закончилась. Она продолжится в рядах милиции.

С тех пор и до настоящего времени Александр Новик служит в отделе Департамента охраны. И никогда не порывал дружбы со спортом. До участия в специальных испытаниях среди сотрудников органов внутренних дел на право ношения «черного берета» Александр Новик успел выполнить нормативы КМС по рукопашному бою, стрельбе из табельного оружия и служебному многоборью. Кроме того, он давно подумывал испытать себя на право ношения «крапового берета». Увы, различные обстоятельства то и дело складывались не в его пользу. И вдруг случай – предложение побороться за «черный берет», имеющий особый статус в милиции. Этот шанс Александр и решил использовать с максимальной отдачей.

Испытания проходят дважды в год – весной и осенью. В назначенный день первой половины октября 10 претендентов, в числе которых и Александр Новик, по сигналу тревоги вышли на старт. Предстояло пройти четыре этапа. Но каких! Первый включал в себя сдачу нормативов по физической подготовке, и от результатов зависело право прохождения на следующие этапы испытаний. По всем нормативам, в том числе владению приемами борьбы и рукопашного боя, принималась только оценка «отлично». Так что хочешь – не хочешь, а надо выложиться по максимуму, показать уровень своей физической подготовки, даже превзойти его. На завершающей стадии этапа кандидатов ждало изнуряющее испытание круговой тренировкой и прыжок в окно, расположенное на расстоянии полутора метров от пола.

Затем сдача экзамена по основам оказания первой медицинской помощи. В отличие от привычного тестирования, на этот раз свои знания, умения и навыки в области медицины сотрудники применяли «на поле боя»: поле сражения, и на расстоянии двадцати метров от безопасного укрытия – раненый боец. Задача кандидата, не подставив себя под огонь, ползком добраться до раненого и перетащить его на себе в безопасное место, после чего оказать первую медицинскую помощь, и не на словах, а по-настоящему. За каждым движением, которые еще и комментировать надо, следили профессиональные военные медики. Они и выставляли оценку кандидату.

Спасение жизни раненого – условие прохождения в следующий этап испытаний, и с этой задачей Александр Новик справился отлично. А следующий этап был ничуть не легче, чем предыдущий. Он включал в себя марш-бросок по пересеченной местности, экзамен по огневой подготовке и учебные спарринги. Кандидатам нужно было проявить невероятную  выносливость и морально-психологическую устойчивость, чтобы пройти это испытание. Чего стоил один марш-бросок порядка 10 км по пересеченной местности в установленной амуниции, с автоматом и в противогазе, да еще с выполнением учебно-боевых задач! Так что не зря он считается одним из сложнейших элементов «сдачи на берет».

Когда эти испытания были позади, кандидаты перевели дух и сразу же приступили к следующему элементу – экзамену по огневой подготовке. Здесь они должны были продемонстрировать свои навыки практической стрельбы из пистолета Макарова и автомата Калашникова.

Александр Новик безупречно справился с поставленными задачами и был допущен к заключительной части специального испытания на право ношения «черного берета» – учебных спаррингов. И тут никакой роли не играло то обстоятельство, что ты КМС по рукопашному бою. Просто надо было не пасть духом, в трех поединках достойно противостоять профессиональным бойцам ОМОНа, которые сменяли друг друга.

Александр Новик и здесь не изменил самому себе, не сдался, выстоял все три раунда и в числе шести кандидатов успешно дошел до финиша. Он делом доказал свое полное право на «черный берет». Сегодня, спустя несколько дней, то ли в шутку, то ли всерьез Александр Викторович признается, что когда начинает вспоминать пройденные этапы, не знает, решился бы снова на подобное испытание или нет. Но по его глазам видно, что сам он горд и собой, и своим результатом. Ведь многие по несколько раз пытаются пройти их, а ему удалось это сделать с первого раза. Это стало возможным благодаря долгим и упорным тренировкам, настойчивости, способности не отступать перед преградами и идти только вперед. Это и привело Александра Новика к желанному результату.

«Берет для меня не только очередная ступенька в личных достижениях, за которым новые горизонты и новые вершины, – признается Александр. – Это еще и пример младшим коллегам, что нет ничего невозможного, если поставить перед собой цель  и стремиться к ее достижению. Это пример юношам, которым предстоит стать настоящими мужчинами».

Александр Веко.

Фото Николая Борисенко.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.