Любовь Клещова: Не могу представить жизнь без кружки молока

снимок 096Сильная. Волевая. Гостеприимная. Прожившая нелегкую, но яркую на события жизнь. Такой знают Любовь Клещову в маленькой деревне Булавки. Передовица, посвятившая 26 лет одной работе – доярки в совхозе «Дудичи».

Она родилась в деревне Заречье Светлогорского района, в многодетной семье, где невозможно было представить жизнь без молока.

Сколько себя помнит Любовь Клещова, ее мама Елена Федоровна и отец Павел Григорьевич Кравченко на подворье всегда держали немало живности, всю жизнь работали в совхозе «Путь Коммунизма». Отец – комбайнером, а мама – в полеводческой бригаде. И в детях они воспитали любовь к труду.

Сразу интересуюсь, почему именно доярка?

— Я по сути своей деревенская. Дома держали хозяйство, за коровой ухаживать всегда помогала. Да и сейчас у меня одна коровка, кормилица наша, уже и представить не могу жизнь без кружки молока. Родители всю жизнь работали в совхозе и я, естественно, придя после школы, им помогала. Учиться было некогда, — вспоминает Любовь Клещова. – Так как я самая старшая из четверых детей, окончив 9 классов Дубровской школы, в 1965 году пошла работать дояркой, а как только началась уборочная, отец забрал меня к себе помощником комбайнера. Так что с обязанностями доярки я была хорошо знакома.

Через три года девушка вышла замуж за давнего знакомого Владимира и уехала к нему на родину в Булавки.

Тяжело пришлось ей в те времена. Муж часто и подолгу уезжал в командировки. В то время он работал в бригаде, которая проводила геологоразведочные работы по добыче нефти, а она ждала его и воспитывала троих деток. Все это время Любовь Павловна не работала. Да и куда там работать? Ведь детей нужно было поднимать. А еще и хозяйство: корова, свинья, куры и огород.

Беда нагрянула неожиданно. Погиб кормилец, и тридцатидвухлетняя женщина осталась одна с маленькими детьми. Благо, соседи и близкие не оставили в беде. Помогали, чем только могли, за что Любовь Павловна благодарна им и по сей день.

Именно по семейным обстоятельствам женщина устроилась в совхоз «Дудичи» дояркой.

Иначе, как изматывающей, эту работу не назовешь. Коров доили три раза в сутки, причем первая дойка начиналась тогда, когда большинство деревенских жителей продолжали видеть сны. Еще петух не пропел свою песню, а Любовь Клещова уже была на ногах. Ведь до начала работы нужно свою буренку подоить и покормить. После чего она отправлялась на ферму.

— На дойке у меня по 20 голов было. Каждая корова со своим характером, к каждой надо было приноровиться, а я их всех, своих буренок, по имени звала, — с гордостью рассказывает женщина. – После нескольких часов дойки бежала домой, ведь деток нужно было в школу собрать, да и хозяйство меня ждало. Не было времени вздремнуть и минутки. В половине двенадцатого я снова была «на посту». Вот так и бегала весь день. Последняя дойка — в семь вечера. И только ближе к 22.00 можно было выдохнуть. Бывало, придешь без сил, ляжешь, а потом переживаешь, что чего-то не сделала по дому, и с этими угрызениями совести снова назавтра шла на работу.

Со временем на ферме установили доильные аппараты. Но и тут хватало своих нюансов.

— Перед тем, как поставить аппарат, вымя коровы нужно тщательно вымыть. Я сгибалась в три погибели перед очередной коровой и устанавливала коллектор. Поначалу они вели себя по-разному: некоторые активно махали хвостом и лязгали копытами. Пару раз меня даже ударили. А потом привыкли, и особых проблем не было. Справлялась я шустро, чтобы быстрее закончить дойку. Но нельзя было забывать о качестве, ведь от него зависела моя зарплата.

Как вспоминает Любовь Павловна, ферма в то время представляла собой приспособленные темные и холодные помещения, дули постоянные сквозняки, зимой все замерзало. Таскали ведра с молоком и в слякоть, и в жару. Но, невзирая на это, Любовь была примером для других доярок, образцом добросовестного отношения к труду.

По крупице из года в год накапливала она опыт, росло ее профессиональное мастерство. Неоднократно получала Почетные грамоты за свой труд в совхозе.

Трудно представить, как можно приспособиться к такому режиму, но эта женщина смогла воспитать троих детей, дать им образование, а главное – возможность стать людьми.

Вот уже около десяти лет она на заслуженном отдыхе, но скучать не приходится. Несмотря на свой возраст, а 8 июня Любовь Павловна отметила свое 67-летие, до сих пор держит хозяйство: курочек, корову, огород, и цветы около дома высаживает. А помогают ей с хозяйством дети и внуки, которые часто приезжают к бабушке.

Уходя, мы спросили Любовь Павловну:

— Что же самое главное в работе доярки?

— Любовь к своей профессии, — не задумываясь, ответила она.

Алла СВЕТИНА.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.