Запасаем на зиму

03

Компоты закатаны, варенье сварено, огурцы засолены. Но сезон заготовок в разгаре, возможно, стоит докупить картошку, морковку, свеклу, капусту и другие овощи и фрукты.

На фоне всей этой суеты назрел вопрос: сколько нужно запасти продуктов, чтобы хватило до следующего урожая? И какую сумму готовить?

За ответами отправилась на субботнюю сельскохозяйственную ярмарку, на которой продают овощи сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и частных подворий.

Налегаем на картошку, не забываем и про овощи

Приехала на ярмарку с утра пораньше. И хотя погода в этот день не радовала солнечным теплом, покупатели все прибывали: осматривались, приценивались, выстраивались в очереди, закупались. В общем, закупка на зиму идет активно, калинковичане не дремлют и правильно делают. Ведь, как известно, именно сейчас выбор хорош и цены на плодоовощную продукцию не кусаются (о ценах чуть позже).

Машин с овощами море, а ассортимент товара радует глаз. Интересуюсь у продавцов, какие сорта картофеля больше всего востребованы, на что слышу короткие ответы: «Здабытак», «Сузор’е», «Атлант»…

Решив узнать, в какую сумму обойдется семье из четверых человек закупка на зиму, тут же спрашиваю:

— Сколько картошки нужно купить на семью из четверых человек, чтобы хватило до весны?

— А картошку у вас как едят? С охотой или раз в неделю? — спрашивает продавец.

Тут же раздается голос позади меня:

— Мы в семье много картошки едим: жаренную, варенную, тушим часто, драники делаем. На четверых покупаем 7-8 мешков, хватает до апреля – мая, а там уже молодую привозят.

— Вы лучше покупайте позднюю, она дольше хранится и не так прорастает за зиму, — подключается к разговору пожилая женщина.

Определившись на семи мешках, отправляюсь на поиски капусты.

Предложили взять 20 килограммов, только на засолку, если погреба нет.

-На зиму четверым хватит, если не очень любите, — говорит продавец. – Свежую можете на рынке или в магазинах зимой купить. А если есть где хранить, то можно брать смело 30-40 кг.

Услышав, что интересуюсь морковкой и свеклой, окликнула меня женщина, стоящая на кузове грузовика:

— Подходи, посмотри какая свекла красивая и морковка ровная.

1641487682tradeboardaMrtpYНа вопрос, сколько мне лучше взять, ответила, что берут по сетке того и другого на семью.

— У меня сын на четверых берет кило 40-50 моркови. Часть на терку трут и в морозилку, а остальное в погреб на салаты. Если брать больше, говорят, пропадает. Свеклы берут сетку – 30 кг, большую часть невестка в банки закатывает, остальное опять же в погреб.

Далее выбор пал на яблоки. Действительно ассортимент широк: тут тебе маленькие и большие, кислые и сладкие. Цены в зависимости от сорта и размера отличаются.

— Берите, не пожалеете, — говорит стоявшая в очереди молодая женщина. – Мы здесь на прошлых выходных покупали, оказались очень вкусными. Вот пришла еще за добавкой.

Купила кило – не прогадала, действительно оказались вкусными.

И последнее, что меня интересовало на ярмарке, – сладкий перец. Предложили взять только для заморозки 10 кило.

С охотой закупают на сельскохозяйственных ярмарках и мед. Никакой денежной выгоды по сравнению с ценами в супермаркетах для покупателей нет: за любую банку меда просят те же 6 рублей.

— Покупатели приходят к конкретным продавцам за качественным медом, — объясняют сами торгующие. — Сегодня не то время, когда можно рисковать крупной суммой ради покупки сомнительного товара.

Сделала вывод, что на семью из четверых человек нужно брать 7 мешков картошки, это приблизительно 315 кг. Моркови полторы сетки – 45 кг, сетку свеклы – 30 кг, капусты 35 килограммов, если нет места для ее хранения, можно взять меньше. Лука достаточно двух сеток — 60 кг. Яблок взяла только кило. Перца на заморозку – 10 кг. Сахара в среднем на данный период достаточно 20 кг, а вот муки – 40 кг.

Могу сказать, что атмосфера на ярмарке меня удивила: люди отзывчивые, стараются помочь, а продавцы подстраиваются под покупателя.

Куда отправиться за покупками

Решила узнать, какая ситуация с урожаем у сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, частных подворий и в городских супермаркетах.

Первым делом отправляюсь в Калинковичское райпо. На сегодняшний день оно располагает картофелехранилищем на 220 т, и планируется заполнить его на 110 т; овощехранилищем на 100 т с климат-контролем температурно-влажностного режима, который планируют заполнить 107 т капусты, морковью – 41,8 т, луком – 44 т, свеклой – 39,5 т; а также складом сбора вторичного сырья, семью приемозаготовительными пунктами, в том числе одним передвижным.

Заготовительную деятельность ведут и розничные торговые предприятия потребкооперации.

В Калинковичах торговля плодоовощной продукцией райпо осуществляется вблизи «Рыбной лавки», что по улице 60 лет БССР, каждый день с 10.00 до 17.00, а по выходным – на ярмарках города. Также выезжают машины для торговли в Минск, Гомель и другие города.

Что касается сельскохозяйственного производства, то на сегодняшний день СПК «Дружба-Автюки» собрало 730 т картофеля и 327 т лука; КСУП «50 лет БССР» — 225 т картофеля; ОАО «Капличи» — 394 т картофеля; ОАО «Родина» — 489 т картофеля, 71 т свеклы, 61 т моркови; ЧСУП «Экспериментальная база «Липово» — 594 т картофеля; ОАО «Прудокское» — 294 т картофеля.

В будние дни работает выездная площадка. В понедельник продажа осуществляется вблизи магазина «Техноград» по улице 50 лет Октября. Во вторник – около магазина продуктов №3, улица Данилова. В среду – вблизи магазина «Эдем» по улице Князева. В четверг – на рынке «Коммунальника» по улице Марата. В пятницу – в деревне Бобровичи. В выходные дни – на ярмарке в городе.

Широко представлена овощная продукция из частных подворий жителей района, которую каждый день можно приобрести на рынке ПК «Магистраль».

На прилавках городских супермаркетов выбор овощей такой же, как и на рынке, да и цены не особо отличаются. Вот только по внешнему виду предпочтение отдала продукции, реализуемой на ярмарках.

Сравниваем цены

Многие покупатели подметили, что в этом году цены приблизительно такие, как и в прошлом году.
Калинковичское райпо предлагает горожанам за кило продукции такие цены: картофель — 28 коп.; перец сладкий – 1,20 руб.; лук – 42 коп.; морковь – 35 коп.; капуста – 32 коп.; свекла – 28 коп.; яблоки – 97 коп.

В сельхозпредприятиях цены немного иные. Так, кило картошки можно купить за 25 коп., в одну цену стоят лук, морковь и свекла – 40 коп. за кг, яблоки – 50 коп.

Частные предприниматели дают разные цены. Кило картошки в среднем можно купить за 3-4 коп., морковь – 4 коп., лук – 5 коп., свекла обойдется в 4 коп., капуста в 4-5 коп. Яблоки частники продают в среднем за 6 коп.

Решила сравнить цены и в супермаркетах города. awesome_dab667ced45aНа большинство продуктов существенной
разбежки в ценах нет. Например, картофель, выращенный на белорусском поле, в среднем стоит в магазинах 3 коп., на ярмарке его можно купить за такую же цену, либо чуть дороже. Но есть продукты, которые выгоднее покупать на ярмарке. Так, белорусский «ярмарочный» перец стоит 1,2 руб., а такой же, либо импортный в магазине – 2 руб. и больше.

Выбор пал на недавно открывшийся «Смак» в «Global Market» и супермаркет «MART INN», которые находятся по улице 50 лет Октября, а также на «Евроопт» по улице Дзержинского.

Первый предлагает покупателям цены: картофель (РБ) — 29 коп., морковь (РБ) — 35 коп., свекла (РБ) — 45 коп., перец (Бельгия) — 85 коп., (Турция) – 3,20 руб., лук репчатый (РБ) — 42 коп.

Второй супермаркет дает цены за кило: картофель (РБ) на скидке 28 коп., морковь (РБ) – 41 коп., свекла (РБ) — 31 коп., капуста (РБ) — 38 коп., перец сладкий – 2,19 руб. и 3,29 руб.

В «Евроопте» цены не особо отличаются: картофель, морковь и свекла (РБ) в одну цену – 29 коп., капуста и лук (РБ) — 39 копеек, перец (Польша) – 3,39 руб., (Украина) – 3,99 руб.

Исходя из этого, можно сделать вывод, какую сумму денег нужно потратить, чтобы семье из четырех человек полноценно питаться всю зиму (см. инфографику).

Где хранить запасы на зиму

Как правило, смысл в запасах есть при наличии погреба, подвала (у многих горожан они имеются) или хорошо оборудованных кладовых. В квартире все это без переработки сохранить, к сожалению, не получится – увянет осенью и замерзнет зимой на балконе.

По разговорам людей на ярмарке, можно определенно сказать, что выгоднее всего вкладывать в консервацию, ведь закатки можно смело хранить в квартире и не нужно специально оборудованное помещение.

Запасы продуктов на зиму – это хорошая экономия. «Сын учится в Минске, а оплата за учебу съедает большую долю доходов, — рассказывает Ирина Буглак. – Очень спасает огород, хозяйство: куры, свинья, кролики. Это помогает самим питаться полноценно зимой и сыну давать на учебу».

У любителей копить запасы на зиму есть и оппоненты. Вот один из доводов: часть закупленных овощей, корнеплодов при хранении может испортиться, в итоге, накопленных запасов не хватит и придется докупать по более высоким ценам.

Вспоминаю историю своей тети. Однажды по совету соседей купили впрок на рынке пару мешков лука и 50 кг капусты. Хранили запасы на балконе. На луке потеряли дважды: во-первых, половина сгнила уже через пару месяцев, во-вторых, цены на него к зиме упали. На капусте экономия была почти нулевая, так как кочаны приходилось постоянно очищать от подгнивших лепестков.

Даже те товары, которые не портятся быстро, могут не дать обещанной выгоды. Например, для хранения муки нужно плотно закрывать ларь, чтобы в нее не проникли жучки, а в частном доме и мыши. По поводу цен на сахар можно вспомнить много случаев, в которых сама не раз участвовала: килограммами закупали в ожидании подорожания, вот только цена на продукт так и не повысилась, а полки в магазинах опустели.

Ваше мнение

Возможно, в чем-то многие со мной не согласятся, но как говорится – это дело личное. Собственно, для себя я сделала вывод, а вот сколько закупают на зиму жители города и района и устраивает ли их ассортимент, решила поинтересоваться лично.

Дарья Кушталь, домохозяйка:

-Мы заготавливаем на зиму только овощи: картошку, морковку, лук, свеклу, и консервацию. Закупаемся уже второй год на ярмарке, выбор хороший и цены устраивают. Все остальные продукты всегда покупаем в супермаркетах.

Андрей Новиков, юрист:

-Живу один, так что потребности в запасах нет. Чаще всего закупаюсь в супермаркетах, там цены и ассортимент устраивают, а вот на ярмарке никогда не был.

Нина Деткова, пенсионерка:

-Из продуктов мы запасаем на зиму только картофель и яблоки. Картошка у нас своя, с огорода. В этом году урожай хороший был, а к началу весны будем покупать по несколько кг на рынке. И запасли пять ящиков яблок, их нам вполне хватит. Есть капуста шинкованная и целая, в бочке. В банках огурцы, помидоры, есть перец консервированный. Держим свое хозяйство. Детям помогаем, чем можем, но они большую часть продуктов покупают на ярмарке.

Интересные факты

Периодически Национальный статистический комитет дает информацию по потреблению населением отдельных продуктов питания. Так, за прошлый год одним жителем Беларуси в среднем было съедено 86,7 кг овощей и бахчевых, 66,9 кг фруктов и ягод. А вот картофеля на душу населения было съедено 63,8 кг.

Не представляют белорусы жизнь и без яиц. Если следует употреблять до пяти штук в неделю, то мы съедаем до шести, а иногда и больше. Лишнее яйцо нынче обходится в 18 коп. (если брать за десяток 1,8 коп.) – в общем, недорого.

В среднем житель республики потребляет в год 87 кг хлебопродукции, 76,5 кг мяса, 198 яйц. Кроме этого, увеличилось потребление сахара – 27,3 кг и растительного масла, других жиров – 9,3 кг.

На этом фоне белорусы стали есть меньше рыбы. Сейчас среднестатистический человек не съедает и 20 кг рыбы в год, а всего лишь 15 кг. Но вот молочная продукция пользуется спросом, в среднем один житель в год потребляет 279,6 кг.

Ева МОТОРНАЯ.

Один комментарий для “Запасаем на зиму

  • 24.10.2016 в 11:29
    Permalink

    Давно перестали заготавливать на зиму лук , морковь, свеклу. Все это можно купить в магазинах. Причем выбрать где лучше и дешевле. А хранят пусть поставщики. У них и условия есть и возможности. Картошка- это святое. Ее закупаем на сезон.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.