В программу Шиичской средней школы включен новый учебный предмет «Основы православной культуры»

DSCN7119

С нынешнего учебного года в программу Шиичской средней школы включен новый учебный предмет «Основы православной культуры». На занятиях учащиеся начальной школы в занимательной форме знакомятся с православными праздниками, именами и жизненными подвигами святых, святынями и традициями белорусского народа, учатся строить отношения со сверстниками и окружающими людьми в соответствии с нравственными правилами и нормами, патриотизму, основанному на любви к семье, природе, ближним.

Очередной урок для шиичских школьников прошел в нестандартной, расширенной форме. В минувшую пятницу, 14 октября все православные отмечали первопрестольный праздник Покров Пресвятой Богородицы, а также не менее важную светскую дату – Международный День матери. По этому поводу в актовом зале школы собрались не только учащиеся, изучающие «Основы православной культуры», но и ученики из других классов, педагоги, родители и, конечно, главные герои мероприятия — мамы. Для них был организован праздничный концерт под трогательным названием «Сердечко для мамы», который открыл директор школы Игорь Пархоменко. В своем приветствии он отметил важность воспитания детей в атмосфере любви и уважения, на основе православных традиций белорусского народа. Игорь Иванович пожелал семьям здоровья, добра и понимания, а ребятам – отличной учебы и крепкой дружбы с одноклассниками. Особенно это актуально сейчас, когда их школьная семья стала больше на 80 учащихся в результате присоединения к ним Капличской школы.

Затем слово предоставили гостю праздника – протоиерею отцу Георгию, который провел для ребят экскурс в историю светлого праздника Покрова Пресвятой Богородицы, окутанного множеством традиций и поверий. К примеру, для крестьян Покров всегда был одним из самых важных осенних праздников, означающим завершение сельскохозяйственных работ и начало зимы. Соответственно примечали: «Какова погода на Покров — такова и зима», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима», «Покров кроет землю то листом, то снегом». А еще после Покрова наступала череда свадеб.

— Удивительное событие положило начало этому празднику. В то время Константинополь находился в осаде сарацинов, которые уже буквально праздновали победу. Чтобы сарацины не захватили город, требовалось настоящее чудо. В ночь на 14 октября жители Константинополя собрались в храме, где хранилась риза Богоматери, ее головной покров, и начали молиться, — поведал ребятам историю праздника отец Георгий. — Во время таинства к людям пришла Пресвятая Богородица, она начала молиться вместе с ними, потом сняла с головы покров и распростерла его над всеми, кто в тот момент находился в церкви. Так она защитила горожан от врагов. Утром 14 октября жители узнали, что сарацины отступили от города. С тех пор люди верят, что в случае опасности о помощи и защите следует просить Пресвятую Богородицу. Поэтому именно 14 октября мы вспоминаем о чуде, которое произошло более тысячи лет назад в Константинополе.

Затем отец Георгий подарил учащимся, родителям и педагогам освященные иконки. Завершился необычный урок праздничным концертом, посвященным мамам.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.