Шесть лучиков счастья семьи Дулуб

снимок 018

Накануне Дня матери довелось познакомиться с замечательной семьей Дулуб. Ольга и Андрей в любви и согласии воспитывают шестерых детей, достраивают дом и мечтают все вместе махнуть к морю.
В их небольшой трехкомнатной квартире нашлось место для выставочной витрины, которая лучше любых слов рассказывает о достижениях детей: здесь многочисленные благодарности, грамоты, медали. Наград особенно много у старших – Максима, Никиты и Захара. Мальчики уже три года занимаются спортивной акробатикой в СДЮСШ олимпийского резерва №3 г. Мозыря. Тренировки – по несколько часов в день шесть раз в неделю плюс ежемесячные соревнования, показательные выступления. Семиклассник Максим и четвероклассник Захар, которые выступают в паре, — кандидаты в мастера спорта.
— На учебу время остается? – интересуюсь я.
— Конечно! – улыбаются мальчишки. – И на учебу, и на воскресную школу, и на хобби, и на то, чтобы маме с папой помочь.
Хобби погодков Максима и Никиты – музыка. Оба посещают музыкальную школу: старший – по классу фортепиано, младший – по классу гитары. Рубаха-парень Захар, как говорят о нем домашние, с увлечением никак не определится: и танцы нравятся, и техника… Но пока танцует дома со своей лучшей подружкой — шестилетней сестренкой Екатериной. К слову, она тоже с сентября начала заниматься спортивной акробатикой.
Отдать детей в спорт – идея папы. «И для здоровья полезно, и к дисциплине легче привыкают, и характер закаливается, — говорит Андрей. – А самое главное – сил и времени на всякие глупости, типа компьютерных игр, просто нет. Я ж, как и положено мужчине-добытчику, днями пропадаю на работе: семью кормить надо (Андрей – индивидуальный предприниматель: ремонтирует стиральные машины и бытовую технику – прим. автора). При этом связь с мальчишками стараюсь держать постоянно. Но за всем ведь не уследишь: с какой компанией дружбу водят, не прогуляли ли тренировку, уважительны ли с учителями, взрослыми?… Да это, в принципе, и не обязательно: детям важно, чтобы им доверяли».
Пока муж на работе, на Ольге – малыши Ильюша и Маргарита и домашние хлопоты: приготовить, убрать… А еще — встретить детей со школы, помочь с уроками. Андрей, если выдается свободная минутка, без проблем подменяет жену на кухне. Ловко он управляется и с пылесосом, утюгом: делений на мужские и женские обязанности не понимает – кто свободен, тот и делает. Единственная мамина прерогатива – проверка домашних заданий, подтягивание в учебе. «У Ольги – педагога по образованию – это получается гораздо лучше, чем у меня. Так зачем же вмешиваться туда, где работает профессионал?» – улыбается Андрей.
Глядя на спокойную и приветливую Ольгу, кажется, что быть мамой шестерых детей нетрудно. Озвучиваю свою мысль. «Еще как трудно: на себя нет ни одной свободной минутки, все на бегу, впопыхах, постоянно напоминалки пишу – что нужно сделать, купить, — говорит она. – Но о трудностях забываешь, когда детские руки крепко обвивают шею, когда слышишь раз по десять на дню: «Мамочка, ты у нас – самая лучшая, самая красивая, самая добрая». Где-то недавно прочитала, что дети – лучики счастья и солнца среди пасмурных дней. И ведь это действительно так: благодаря им в нашем доме плохой погоды не бывает».
Татьяна ЗУБЕЦ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.