Если в школу тянет как магнитом

снимок 002Свое утро Валентина Ус привыкла начинать со звонка маме. Хотя живут в одной деревне и видятся буквально каждый день, сердце ее волнуется: как переночевала, как себя чувствует, не принести ли чего из магазина. Волнение вполне объяснимое: Надежда Николаевна недавно отпраздновала свой 90-летний юбилей.

На торжество съехались дети, внуки, правнуки – полный дом. Были и дети Валентины Алексеевны.
— Пять дочек и сын Николай. Самый младший он у меня, в Мозырской милиции работает, — рассказывает женщина. – Девчата трудятся кто в медицине, кто в сельском хозяйстве, кто на мебельном предприятии. Одна только Жанна – бальзам матери на душу — пошла по моим стопам: учительствует в Шиичской школе.
Сама же Валентина Алексеевна отдала сфере образования нашего района более тридцати лет. Начинала старшей пионервожатой в Носовичской десятилетке, на пенсию уходила с места заведующей начальной Новоновоселковской школы. Школы, которая в 60-е годы строилась на ее глазах, а в 2002-м была закрыта – учиться некому. Молодежь из деревни выехала, остались лишь старики, пенсионеры да дачники. Печалится по этому поводу Валентина Алексеевна. Вместе с грустными мыслями приходят воспоминания:
— После войны в каждой хате было по трое-пятеро-семеро детей. Трудно жили, бедненько, а женщины рожали. Я у родителей – вторая, за мной — два брата и сестра. Воспитывались мы в любви. Мама, бывало, говорила: «Балуй ребенка малого, будет тебе счастливая старость». Так оно и выходит, на своем опыте знаю.
Отец моей собеседницы, Алексей Савицкий, воевал. Дошел до польского города Лодзь, при освобождении которого был тяжело ранен. Случилось это 18 января 1945 года. Почти год кочевал по госпиталям, где ему врачевали руки и ноги, буквально изрешеченные минными осколками. Имел награды, но они давно растерялись. «Разве ж в те годы к ним относились как к ценности, семейной реликвии? Так, игрушки детям, – пожимает плечами Валентина Алексеевна. – Это сейчас мы с мамой бедуем, что память о дедушке-герое для внуков, правнуков не сохранили».
По возвращении в родные Новые Новоселки Алексей Савицкий с женитьбой тянуть не стал: давно его сердце было занято красавицей Надеждой, которая жила по соседству. Молодую супругу привел в отчий дом, а спустя несколько лет у них появился собственный угол.
Бежали годы, семья ширилась. Были и горести: от детской болезни умер старший сын Владимир, несколько осколков, которые остались в теле Алексея, доставляли ему адские боли… Но радостей все-таки было больше: мирное небо над головой, хлеба на столе вдоволь, свой дом, послушные и трудолюбивые дети, которые в придачу еще и хорошо учились.
— Я врачом мечтала стать, — рассказывает Валентина Алексеевна. – И обязательно – хирургом. Все думала: дайте мне только дорваться до операционного стола, достану из отца все осколки, чтоб он так не мучился. Поступала в Минский медицинский институт. Конкурс в 1966 году был немыслимый – 17 человек на место. Не повезло мне: экзамены сдала хорошо, но по конкурсу не прошла. Приехала домой, говорю своим: «Буду на следующий год пробовать». Да только, сами знаете, человек предполагает, а Бог располагает. Вскоре вышла замуж, и про медицину пришлось забыть. Раздумалась: куда идти на работу? Кто-то подсказал, что в Носовичскую десятилетку требуется старшая пионервожатая. Решила попробовать. И вы знаете – понравилось. Некоторые ученики были моложе меня всего на несколько лет, благодаря чему мы легко нашли общий язык и организовали немало интересных мероприятий.
Потом была восьмилетка в Кротове, за ней – в Старых Новоселках. А параллельно – заочная учеба на химико-биологическом факультете Гомельского университета им. Ф. Скорины и воспитание собственных детей. Как успевала?
— Спасибо маме. Если б не она, университет я бы не осилила. Когда ехала на сессию, муж бурчал: «Кидае семью, хозяйство – ничога не трэба». Мама приходила, остужала его пыл, уговаривала, мол, Алексей, не переживай, это ж ненадолго, я подсоблю.
Получив педагогическое образование, Валентина Алексеевна с должности старшей пионервожатой перешла на должность учителя химии и биологии. В работе равнялась на преподавателей, которые некогда учили ее, — Марию Новоковскую из Староновоселковской восьмилетки и Андрея Сапоненко из Капличской десятилетки. Рассказывает, что их уроки были увлекательными, запоминающимися, дети сидели на них, разинув рот: не до шушуканий было, когда учитель так интересно и в то же время доступно объяснял материал.
— Я стала преемницей Марии Федоровны. Уходя на пенсию, она говорила: «Ухожу со спокойной душой, смену себе воспитала достойную», — вспоминает Валентина Алексеевна. – Получив столь высокую оценку, я изо всех сил старалась оправдать доверие.
День пропадала в школе, а вечером, прибежав с работы, хваталась за домашние дела: хозяйство, огород, готовка… Внимания требовали и собственные дети: проверить уроки, поговорить, дать совет… Когда они ложились спать, Валентина Алексеевна склонялась над книгами, тетрадями и планами-конспектами уроков. Случалось, засиживалась до рассвета.
— Могла не есть, не спать, но чтоб к уроку не подготовилась – такого не припомню, — говорит она. – Когда родился мой Николай, мама приходила его днем смотреть. А ночью – моя смена: ногой качаю кроватку и проверяю стопки тетрадей. Так незаметно и сама засну.
Из сил, конечно, выбивалась. Но мыслей, чтобы бросить работу и дома сидеть, как настаивал муж, не было. В школу, к детям ее тянуло, как магнитом, а это уже – призвание, в служении которому трудностей не замечаешь. С благодарностью Валентина Алексеевна вспоминает директоров Староновоселковской восьмилетки – Ивана Гариста и Константина Иванина, под грамотным руководством которых было легко учительствовать: поощряли инициативу, приветствовали новое, отстаивали интересы коллектива.
И опять Валентине Алексеевне взгрустнулось:
— В начале 70-х в Староновоселковской восьмилетке было более 250 учеников. В старших классах – по две параллели, т.к. дети переходили к нам из Новоновоселковской начальной школы. Жили мы не только учебой: турслеты, зарницы, концерты, сбор макулатуры и металлолома… На работу шли, как на праздник. А сегодня молодежь как идет? Ноет, жалуется – то зарплата маленькая, то начальник требовательный, то обязанностей много. Другое поколение, они не знают, как это – работать на энтузиазме. Я в 1994 году получила травму ноги, группу давали – уперлась: не хочу, где ж меня на работу возьмут? Правда, бегать в Старые Новоселки из Новых, в которых прожила всю жизнь, уже не выходило. Нашлось мне место в начальной школе через дорогу от моего дома. Сначала – учительницей младших классов, потом доверили еще и заведование. В этой школе я проработала до закрытия, которое совпало с моим выходом на пенсию.
Заслуженный отдых, которого неугомонная женщина так страшилась, не стал для нее потрясением. Наоборот, наконец-то появилось время на внуков и хобби. Зимними вечерами она вяжет крючком ажурные салфетки, летом и осенью пропадает в лесу – грибы, ягоды. Недавно организовала встречу своего класса по поводу 50-летия окончания школы. Собралось 11 человек из Москвы, Минска, Мозыря… Со слезами на глазах вспоминали школьные годы и тех, кто не смог приехать: увидеться хотелось бы со всеми. Валентина Алексеевна взяла на себя обязательство организовать встречу в более полном составе на следующий юбилейный год.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.