ЯВИЛА ЕСИ, БОГОРОДИЦЕ, НА ЗЕМЛЕ ПОЛЕССКОЙ!

j9A9Whh4LY8

В 13-й день сентября и весной в субботу Похвалы Богородицы (суббота Акафиста) – дни памяти чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Юровичской «Милосердной». И традиционно 12 сентября, накануне главного епархиального праздника Туровской епархии, прошел ежегодный Крестный ход со святыней из Свято-Михайловского кафедрального собора г. Мозыря в Юровичский Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь.

Как и в прежние годы, Крестный ход начался чтением акафиста Пресвятой Богородице в кафедральном соборе Архангела Михаила, где чудотворный образ Божией Матери Юровичской «Милосердной» пребывал с 29 августа. Читался он в соборе и в день Крестного хода. Божественную литургию в Свято-Михайловском кафед-ральном соборе возглавил преосвященный Леонид, епископ Туровский и Мозырский. За литургией его преосвященству сослужило духовенство Туровской епархии.

После Божественной литургии начался Крестный ход из собора в Юровичский монастырь.

Копия AX5srxwIQeY

Ныне этот великий праздник свершился в девятый раз. Напомним, в апреле нынешнего года, в ознаменование 10-летия того, как в нижней церкви в деревне Юровичи обнаружили древний образ Богородицы Юровичской «Милосердной», уже проводился Крестный ход непосредственно в Юровичах – от монастыря к нижней церкви и обратно.

Более трех столетий святыня является покровительницей и заступницей жителей Мозырского Полесья. Обретенный в конце 17 века, образ очень скоро прославился великими чудесами и стал одной из главных святынь Великого княжества Литовского. Поклониться образу, испросить исцеления и Божией Милости в Юровичи шли толпы паломников: вельможные паны, мещане и простые крестьяне. Как отметил один из очевидцев, «… временами было тяжело отличить обычный день от праздничного — так много было народа у святыни». И потому в Юровичах построили грандиозный собор, который стал местом постоянного пребывания святыни. Своим блеском и величием собор символизировал славу и значение Пресвятой Богородицы для всего христианского мира. Ведь икона почиталась как католиками, так и православными, она приравнивалась к главной святыне государства – Остробрамской иконе, которая находилась в столице, городе Вильно.

Строительство собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы в основном было завершено к середине 18 века, хотя работы по его украшению продолжались еще несколько лет. Храм был построен в форме креста и стал чудесным памятником архитектуры позднего барокко. Он и сегодня поражает своей величественной красотой и непоколебимой мощью. Сам чудотворный образ располагался в храме наподобие Остробрамской иконы – на высоте над алтарной частью в огромном резном золоченом киоте. Пройти к нему можно было, поднявшись по двум винтовым лестницам.

Пройдя Крестным ходом старый мост через Припять, паломники доехали до Юровичей и по деревне направились к храму. Вся дорога по пути следования Крестного хода была устлана цветами, а жители – стар и млад, в том числе ученики и учителя Юровичской школы – преклонились перед чудотворным образом святыни, получая благословение.

Копия C1E2Frjvpsg

В нынешнем году в связи с засушливым летом и обмелением Припяти молодежь, которая ежегодно участвует в Крестном ходе, совершила его не по реке, а вместе со всеми паломниками. Во время Крестного хода ребята (а это восьмиклассники кадетского корпуса СШ №15 г. Мозыря) несли иконы святых.

Особенностью нынешнего года стало участие казаков мозырского куреня, которые возглавляли шествие с хоругвями, а также передвижной звонницы Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря, и благодаря звонарям монастыря и Свято-Казанского храма во главе с Юрием Судасом весь Крестный ход с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы Юровичской «Милосердной» сопровождался колокольным перезвоном.

Особенностью стало и большое число паломников из разных уголков Беларуси: около пятисот человек из Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областей шли в этот день за Полесской святыней.

У ворот монастыря праздничную процессию встретил настоятель обители игумен Авксентий. Здесь, у стен собора, прошло всенощное бдение, которое провел владыка Леонид в сослужении священников Туровской епархии.

YLKaEqWp_50

А 13 сентября, непосредственно в день памяти чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Юровичской «Милосердной», в монастыре состоялась Божественная литургия и Крестный ход вокруг собора монастыря, которые возглавил епископ Туровский и Мозырский Леонид. Закончился праздник акафистом в самом монастыре. Он начинается такими словами:

«К Богородице прилежно ныне притецем, прославляющи чудный образ Милосердной. Прославивши Его чудесы многими, явила еси Богородице на земле полесской, во ознаменование Твоея милости к нам: пришла еси во обитель Твою, да и мы Тебе из глубины сердец воспоем, яви нам милость Твою мати Милосердная. Всех почитающих образ Твой не оставляеши, и обитель Юровичскую чудесы многими прославляеши, Богородице Милосердная, моли Сына Твоего Бога нашего, мир людем Твоим даровати, и Царствия Божия наследниками нам быти».

В своем обращении к прихожанам и паломникам владыка Леонид произнес: «Неиссякаемый Источник Живой воды – Церковь Христова. Она утоляет жажду духовную, через нее крещеный православный человек получает свое спасение. И потому с каждым годом народ Божий больше стремится к обители в древнее поселение Юровичи, чтобы прикоснуться к этой великой обретенной святыне».

oQeVhKKLMzg

Действительно, осознание того, что все происходит не просто так, и не просто так открылся нам этот чудотворный образ, наводит на мысль, что пришло время вслед за нашими предками и всем нам, верующим, прийти и поклониться «Милосердной». А название «Милосердная» дает повод задуматься о том, что милосердие Божией Матери безгранично, что каждый паломник, который побывает в обители, найдет себе утешение в тихой сердечной молитве перед чудотворным образом.

Александр СУПРУНОВСКИЙ.

Больше фото ЗДЕСЬ

Один комментарий для “ЯВИЛА ЕСИ, БОГОРОДИЦЕ, НА ЗЕМЛЕ ПОЛЕССКОЙ!

  • 22.09.2016 в 10:33
    Permalink

    Ущипните меня. Это 21-й век? Директор школы в ущерб учебному процессу выгоняет детей и учителей унижаться перед сектантами? Ладно, не грамотные бабки, но сельская интеллигенция. Как отрабатывали кадеты СШ №15 г. Мозыря пропущенный день занятий? Интересно, что написал в приказе директор этой школы, отпуская их на этот шабаш?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.