Шашки к хобби привели

DSCN7042.1

Собирание монет, марок, открыток, календариков или спичечных коробков — занятие крайне увлекательное. Наверняка каждый в детские годы пробовал что-то коллекционировать. С возрастом у одних интерес к коллекционированию ослабел, у кого-то наоборот, проснулся, у других коренным образом изменялась тематика и вариации коллекций.

Не так давно в субботнем номере «КН» под рубрикой «Мир увлечений» вышла статья «У каждой марки своя история» о молодом филателисте Артеме Михееве, которая заинтересовала многих наших читателей. На протяжении нескольких дней в редакции раздавались звонки – кто-то рассказывал, что тоже собирает марки и хочет познакомиться с героем публикации для обмена почтовыми знаками, кто-то делился информацией о других коллекционерах. А потом в редакцию пришло письмо от калинковичанина-пенсионера Василия Белого, который всегда с удовольствием читает рубрику «Мир увлечений».

«…Думаю, ее можно и нужно продолжать, — написал Василий Васильевич в своем письме. – Ведь кроме филателистов есть еще много разных коллекционеров. К примеру, филуменисты, которые собирают спичечные этикетки, коробки, сами спички; филокартисты – собиратели открыток; фалеристы – любители значков; филотаймисты – люди, коллекционирующие календари; гелатофилы собирают обертки от мороженого. В мире насчитывается около ста тысяч кервалабелофилистов – коллекционеров пивных этикеток. Я — один из них. Правда, сегодня «в отставке»: собирать перестал, а коллекцию храню, показываю всем своим гостям. Если заинтересуетесь, приходите, посмотрите».

И вот спустя несколько дней спешу на улицу Батова, где в одной из пятиэтажек проживает автор письма. Перед визитом к коллекционеру в интернете прочитала, что действительно среди собирателей пивной атрибутики (крышек, баночек, бокалов, подставок), именуемых бирофилами или бирофилистами, есть и кервалабелофилисты – собиратели пивных этикеток.

Дверь открыл вежливый представительный мужчина, который и оказался Василием Белым. На журнальном столике уже лежал внушительный альбом с вклеенными этикетками, рядом – папочки поменьше и школьная тетрадка.

— Здесь есть и некоторые другие коллекции, они, конечно, поскромнее. Сами посмотрите, — сказал Василий Васильевич.

В большом альбоме оказалось более 400 этикеток самых различных видов пива из самых разных стран. Здесь и знаменитое в советские годы «Жигулевское», и «Киевское», и «Львовское», и этикетки продукции пивной промышленности всех республик СССР, и даже «этикетки-иностранки». Самой старой более 45 лет.

— С какой этикетки началась ваша коллекция? – интересуюсь у Василия Васильевича.

— Вот с этой и началась, — показывая на этикетку с пива «Волгоградское», датированную 1970 годом, отвечает коллекционер. – Это были студенческие годы. Как и сегодня, так и тогда пиво пользовалось популярностью у сильного пола. Конечно, и мы иногда баловались пивком. А когда держишь в руках бутылку, взгляд невольно «цепляется» за этикетку: у разных производителей они разные – свой рисунок, логотип. Так я не заметно для себя и увлекся собирательством. Потом даже пиво пить не приходилось: знакомые и друзья, зная о моем хобби, сами несли мне новые этикетки в коллекцию. А все прибалтийские этикетки я собрал во время армейской службы в Латвии.

После окончания Волгоградского института инженеров городского хозяйства Василий Белый не забросил свою коллекцию. В те же годы он увлекся игрой в шашки по переписке, и это очень способствовало пополнению его пивной коллекции. В соперниках Василия Васильевича были игроки из всех республик бывшего СССР. Свой очередной ход шашисты присылали друг другу в письме, в котором часто делились новостями, рассказывали о своих увлечениях. И потому в конвертах с шашечным ходом Василий Белый часто находил то новую этикетку, то брошюрку с интересными сведениями из истории хмельного напитка.

А еще на каждом конверте была марка. Всегда разная, интересная, определенной тематики. Так Василий Белый стал еще и филателистом. А потом и нумизматом. Марок, конечно, у коллекционера поменьше, чем пивных этикеток, но их география впечатляет.

Коллекция бумажных банкнот тоже заслуживает внимания. В папке, запаянные в слюду, «красуются» банкноты всех времен: царские российские рубли 1898 года с двуглавым орлом на обороте купюры, 5-рублевки и 25-рублевки 1909 года (на то время – целое состояние), советские рубли, белорусские «белочки» и «зайчики», более новая национальная валюта и даже акция МММ — печально известной пирамиды Сергея Мавроди. После прошедшей в июле деноминации белорусского рубля у Василия Васильевича появился повод пополнить свою денежную коллекцию новыми экземплярами банкнот.

DSCN7031

Сегодня Василий Белый на пенсии. До этого семнадцать лет отработал в ДСУ-10, прошел путь от мастера до главного инженера. Столько же лет трудился начальником участка МСУ-2.

Коллекции коллекциями, но шашки для Василия Васильевича всегда были на первом месте. За шахматной доской, обдумывая очередной хитрый ход, он просиживал вечера напролет. И не зря. Василий Белый – кандидат в мастера спорта СССР по шашкам, неоднократный победитель различных турниров и Белорусского телевизионного шашечного клуба «Белыя і Чорныя». Призы за эти победы – книги по шашкам с автографами авторов – Василий Васильевич бережно хранит на отдельной полке книжного шкафа.

DSCN7037

К слову, в квартире Василия Белого много хороших книг, они расставлены на полках целыми сериями.

— Все они из тех времен – из СССР. Раньше достать книгу было трудно, но зато как приятно, когда она оказывалась в руках. Были и более легкие способы: сдал 20 кг макулатуры – получи за это книгу. Я часто так и делал.

В шашечных турнирах по переписке Василий Васильевич участвует и сегодня. В первых числах сентября состоялся очередной республиканский открытый чемпионат.

— С распадом СССР география игр значительно сократилась, — сетует мой собеседник. – Теперь играю только с белорусскими шашистами. Да и их осталось немного. Угасает у людей интерес к подобным играм. Раньше во многих газетах была специальная рубрика для любителей шашек. Сегодня это осталось, наверное, только в «Звязде». Конечно, хотелось бы все это возродить. Даже в нашем городе не помешало бы создать клуб любителей шашек, кружки для взрослых. Надеюсь, когда-нибудь так и будет.

В завершение беседы с Василием Белым, вдоволь рассмотрев все его коллекции, вспоминаю о тоненькой зеленой тетради, сиротливо примостившейся на краю столика.

— А там у вас что? – не могу удержаться от вопроса.

— А, это несерьезно, — засмеялся коллекционер. – Здесь еще одна коллекция – наклейки от бананов.

— Так они же всегда одинаковые!

— А вот и нет, просто вы не обращаете на них внимания. Все эти наклейки я собрал, не выезжая из Калинковичей.

Считаю. Получилось более 50.

— Не может быть!

— Может, — улыбнулся Василий Васильевич.

Вот такие люди живут в нашем городе — умеющие видеть необычное в обычном, увлекаться и кропотливо заниматься любимым хобби долгие годы. И, думаю, таких, как Василий Белый, в Калинковичах найдется немало.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.