У каждой куклы есть душа

снимок 005

Алеся Метельская со своими воспитанницами Екатериной Лыщенко и Алесей Капитан.

В этом уверена педагог дополнительного образования Центра творчества детей и молодежи Алеся Метельская. «А потому за ее изготовление нельзя садиться в плохом настроении, с дурными мыслями. Передадите кукле свою негативную энергетику, и счастья, добра в дом такой сувенир не принесет», — говорит девушка, демонстрируя куклы-обереги, которые она делает на занятиях со своими воспитанницами из Великоавтюковской БШ — детского сада.

Обращаю внимание — все куклы безликие. Оказывается, наши предки считали, что через глаза в них может вселиться злой дух. Еще одна особенность – при изготовлении оберегов для детей не используются колющие и режущие предметы. По поверьям – это придает им наивысшую магическую силу.

— Тряпочки, нитки в этом случае рвутся руками, что само по себе непросто. Но сложнее всего – красиво собрать куклу без иголок, булавок. Бывает, колдуем над одной несколько занятий, — рассказывает педагог. – Интересно создается и кукла Неразлучники для молодоженов: она должна иметь одну общую руку, да такую крепкую, чтобы человек, желающий молодой семье лиха, разорвать не мог. Кукла Скрутка на пуговице – от порчи и сглаза – самая маленькая, носится в потайном кармане подальше от людских глаз. Чтобы ее пошить, нужно быть ювелиром. Кукла Желанница не любит чужих, но обожает новые наряды, украшения. Только после того, как сделаешь ей подарок, можно загадать свое желание. Кукла Рябинка – главный оберег от завистников.

Кукол, сами видите, у нас много. Если про каждую рассказывать – дня не хватит. Поэтому каждый экземпляр снабжен инструкцией, в которой подробно расписано: от какой напасти убережет, где хранить, кому дарить. Обереги делаем не только для себя и своего мини-музея «Чараўніца», но и на продажу. Люди берут охотно: говорят, подарок необычный, со смыслом. Периодически выполняем заказы, благодаря чему окупается наша кропотливая работа.

Мини-музей Алеся Викторовна создала на базе Великоавтюковской БШ – детского сада недавно: несколько лет вынашивала задумку, собирала исторические сведения о славянской мифологии, появлении кукол-оберегов и коллекцию, в которой сегодня более сотни экземпляров. Самые активные посетители «Чараўніцы» – дошколята и младшие школьники – живо интересуются магическими свойствами экспонатов, задают много вопросов, особенно – о кукле Желаннице. Экскурсии по музею проводят воспитанницы Алеси Викторовны: 25 девочек в возрасте от 10 до 16 лет. На занятиях, кроме изготовления кукол-оберегов, они занимаются бисероплетением и созданием сувениров из полимерной глины.

Глядя на увлеченного педагога, с трудом верится, что еще семь лет назад она работала в торговле. «Работала и страдала — это было совсем не мое. Я ведь по первому образованию – художник-оформитель, с детства хорошо рисовала, потому и профессию выбрала творческую. Но по специальности трудоустроиться не получилось: так я попала в торговлю. Днем – цифры, отчеты, точность, ночью – полет фантазии: мастерила сувениры родным на подарки, вязала, шила, вышивала. Муж первым озвучил то, о чем я постоянно думала: «Работу тебе нужно менять: занимаешься явно не своим делом».

Менять-то менять, но куда идти? Однажды Алесе пришла мысль: всему, что умеет сама, могла бы учить детей. Она решилась и поступила в Мозырский педагогический университет, а со своими задумками и идеями пришла в Центр творчества детей и молодежи, где ей и предложили вести творческие занятия в Великоавтюковской школе. Признается: поначалу переживала, удастся ли найти подход к детям, заинтересовать? Но получилось легко. Как говорят воспитанницы, все потому что «Алеся Викторовна позитивная, энергичная и скучать на занятиях не дает».

Татьяна ЗУБЕЦ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.