Делегат съезда учителей

снимок 049Опытнейший учитель биологии и химии, делегат VII съезда учителей Белорусской ССР, секретарь школьной партийной организации, активная комсомолка – это все про Елену Григорьевну Ковальчук. Сколько выпускников прошло через ее руки – сосчитать невозможно. Более сорока лет она учила детей доброму и вечному, передавала свой богатый опыт молодому поколению, помогала тем, кто в этом нуждался, ничего не требуя взамен и не жалуясь на судьбу.

Этим летом Елена Григорьевна отметила свой 70-летний юбилей. Но она и сегодня остается учителем с большой буквы. Готова делиться своими знаниями, энергией, хотя силы уже, конечно, не те.

Призвание нашла в педагогике

Родилась моя собеседница в деревне Гряда. У Григория Васильевича и Евдокии Архиповны было семеро детей, Елена шестая. С раннего детства они помогали родителям в поле и дома.

— Родители работали в колхозе, были очень работящими. Старались, чтобы мы ни в чем не нуждались. Своим примером они воспитали в каждом из нас любовь к труду и поддержали нашу тягу к учению.

Отец прошел всю войну, за что его наградили двумя орденами Славы. Он нам про нее много рассказывал, — вспоминает Елена Григорьевна. – Когда я читаю Василя Быкова, сразу вспоминаю рассказы отца, в школе по ним даже сочинения писала.

Мама рано умерла. Говорили, что она была из богатой семьи, но такого понятия, как наследство, раньше не было.

Школьные годы были не легкими, ведь за время учебы девочка поменяла три школы. Но, не смотря на это, с большим старанием и усилием училась, за что и получила золотую медаль.

Начальные классы прошла в родной деревне, потом училась с пятого по восьмой класс в Шарейках. А вот среднюю школу закончила в Юровичах.

В школьном аттестате Елены Ковальчук были одни пятерки, что давало хорошие шансы на поступление в вуз. Она выбрала Витебский медицинский университет, ведь с детства была мечта – стать врачом. Со своими старшими сестрами она часто во дворе играла в «Доктора и больного», каждый раз спасая очередного пациента.

Усиленно учила химию, биологию, ходила на дополнительные занятия к любимой учительнице Евгении Павловне Малюгиной.

— Поступить мне так и не удалось. Год такой выдался, двойной выпуск в школах повлиял на проходные баллы. Ведь я сдала все экзамены на пять, кроме физики. Подвела она меня, тройку поставили. А может, это было и к лучшему, — говорит Елена Ковальчук.

Не было бы счастья, да несчастье помогло, как говорят, ведь свое призвание она нашла в педагогике.

В тот же год Елена подала документы в Гомельский педагогический университет на заочное отделение, где профильными предметами были химия и биология. Вступительные сдала лучше всех, училась хорошо.

Первым местом работы Елены Григорьевны стала Березовская школа, где девушку встретили тепло и радушно.

Через год она перешла в Огородникскую школу. По крупицам набиралась опыта учителя, и со временем эта профессия ей полюбилась.

— Я быстро поняла, что это мое. Мне хотелось живого общения с детьми, видеть, что они стараются, что им интересно. Особенно приятно, если находишь взаимопонимание, — с улыбкой говорит Елена Ковальчук.

В то время школа насчитывала около 300 учеников, но так как ее строительство только начиналось, заниматься приходилось на дому.

— Из одной хаты, с журналом под мышкой, перебегали в другую. Вот так и работали.

Комсомольский лидер

Елену Ковальчук, несомненно, можно назвать активисткой той эпохи. В колхозе имени Чапаева на общественных началах работала секретарем партийной организации, была пропагандистом. Хлопоты и беспокойства приносили только радость, ведь она жила этим.

Свои обязанности она выполняла со всей старательностью: организовывала турпоходы, вместе с воспитанниками помогала колхозу в уборке урожая, выезжала на поля с политинформацией.

С радостью вспоминает она те времена: «Несколько раз в неделю мы собирались в клубе. Чем мы там только не занимались — научным коммунизмом, атеизмом. Какую тему присылали из области, тем и занимались. Жизнь раньше била ключом. Часто ездили на экскурсии: Киев, Брест, Москва. Не было ни одного села в округе, которого мы не объехали с концертом».

За многолетний и добросовестный труд в обучении и воспитании подрастающего поколения Елена Ковальчук имеет множество грамот и поощрений.

А в 1985 году в числе делегации Гомельской области отправилась на VII съезд учителей БССР. И сегодня на видном месте в доме стоит фотоснимок с этого важного форума.

Работа для девушки была только в радость. Да и личная жизнь наладилась. В кругу молодежи Василий Ковальчук сразу заметил красавицу Елену. Он навсегда завоевал сердце девушки. И на много лет совместной жизни они стали верными друзьями, надежной опорой в жизни друг другу.

С любовью к детям

Елена Григорьевна Огородникской школе отдала 40 лет. Здесь проработала до самого выхода на заслуженный отдых. За это время она была и учителем химии, биологии и географии, завучем и директором.

— Не помню, то ли год, то ли два возглавляла школу, после чего ушла в декрет. А на мое место пришла Софья Петровна Дмитриенко. После декрета преподавала по профилю.

К каждому ребенку педагог всегда находила подход, подбадривала добрым словом, иначе говоря, с большой любовью относилась к детям. Своим каждодневным трудом заслужила почет и уважение не только у детей, но и у их родителей, коллег и руководства.

На урок она приходила с глубоким знанием темы, всегда была уверена, тактична. Ее и сейчас вспоминают бывшие ученики.

— Елена Григорьевна была моим учителем. Она для нас стала второй мамой. На уроках мы отдыхали, ведь она никогда на учеников не повышала голос, всегда все объясняла доступно и интересно, — вспоминает, руководитель Огородникского Дома культуры Любовь Ярош.

— С учениками мне повезло, — говорит Елена Григорьевна. – Все ребята были по-своему талантливы. И пусть они не стали выдающимися личностями, зато выросли душевными, отзывчивыми, воспитанными людьми.

Многие интересовались ее методикой преподавания, на что Елена Григорьевна отвечала: «Мое кредо – дети должны осваивать информацию на уроке. Зачем им тратить время дома, если можно все узнать и запомнить за партой. А дома пусть займутся чем-нибудь полезным для развития своего кругозора».

Сегодня Елене Григорьевне тяжело смотреть на опустевшее, приходящее в упадок здание Огородникской школы, которая в 2012 году официально была закрыта, так как учеников насчитывалось всего лишь с десяток.

О личном

Прошло всего несколько месяцев, как супруг Елены Григорьевны покинул этот мир, но она не опустила руки. По-прежнему живет в своем доме, хотя без Василия Филипповича в нем стало пусто и неуютно. Летом в меру своих сил работает в огороде, ухаживает за подворьем. «От корки до корки» прочитывает книги из местной библиотеки.

— Люблю читать отечественную литературу. Вот сегодня нужно поменять книги в библиотеке. Правда, уже плохо вижу, читаю медленно.

Елену Ковальчук часто навещает дочь Татьяна и внучка Диана.

— Танечка закончила Лоевский педагогический колледж, поступила в БГПУ им. М. Танка. Работает в отделе образования, спорта и туризма райисполкома. Внученька учится в гимназии, умница она у нас, — рассказывает Елена Григорьевна.

Бабушка всегда находится в курсе их событий, всегда переживает за своих девочек, дает им ценные советы.

Ей как педагогу и очень чуткой женщине жизненно важно заботиться о ком-либо, даже порой забывая о себе. В этом – смысл жизни и главное ее предназначение.

Алина Семенова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)