Калинковичский бахчевод

DSCN7046

Еще лет десять назад редко кто из жителей нашего района выращивал на своих приусадебных и дачных участках арбузы и дыни. Сегодня же климат настолько изменился, что чуть ли не в каждом огороде растут бахчевые. Если лето выдается солнечным и жарким, как нынешнее, арбузы хорошо вызревают, получаются сочными и сладкими. Поэтому, отправившись за продуктами на продовольственный рынок, была очень удивлена, увидев за одним из прилавков с полосатыми великанами продавца исконно белорусской внешности.

Напротив продавца, слева и справа бойко и наперебой зазывали покупателей смуглые парни, приехавшие из солнечного Азербайджана.

— Чьи арбузы? – интересуюсь у продавца.

— Наши, калинковичские, — улыбаясь, отвечает тот. – На огороде у себя выращиваю.

Как оказалось, Виктор Василенко  разводит бахчевые уже пятый сезон, на своих 25-и сотках выращивает все необходимые овощи – картофель, помидоры, свеклу, морковь, а также кукурузу, виноград, яблоки и клубнику. Излишки сельхозпродукции Виктор Адамович реализует на рынке.

— Особо не заработаешь, но хоть какое-то да подспорье, — признается он.

После аварии на Чернобыльской АЭС, спасаясь от радиации, Виктор Василенко вместе с семьей уехал из Калинковичей в Краснодарский край, где пришлось начинать все с нуля. Работал машинистом автокрана, построил собственный дом.

Там, на юге России, Виктор Адамович и стал заядлым садоводом-огородником: разводил виноград, занимался саженцами, много всего выращивал в огороде.

Прожив 20 лет в теплых краях, вернулся обратно. Говорит, потянуло в родные места. Тем более что в Беларуси остались пожилые родители, которых нужно часто проведывать, помогать с тем же огородом.

— Так и работаю на двух участках – своем и родительском, — рассказывает садовод. – Для меня это не в тягость, а наоборот, удовольствие. А вот реализовать урожай намного сложнее, чем вырастить. А может это я такой торговец?..

Планов у Виктора Адамовича еще много. Собирается развести побольше сортов винограда, вызревающих в Беларуси – «Восторг», «Аркадия-Настя» и других.

— В этом году мой виноград подмерз, — сетует мужчина. — А вот в прошлом порадовал хорошим урожаем. Многие, попробовав его, возвращались снова, спрашивали саженцы. Думаю всерьез ими заняться. Осенью попробую вынести лучшие сорта на рынок, посмотрю, как пойдут дела.

Возвращаясь к арбузам, скажу, что особого секрета у калинковичского бахчевода нет. На вопрос, что надо для хорошего урожая, Виктор Адамович ответил, что весь секрет в правильном выборе места под бахчу: чтобы солнышко согревало полосатиков весь день, чтобы почва им нравилась, и семена хорошие были. Свои он привозит из Краснодарского края, когда ездит в самый южный регион России проведать родственников. Люди везут с юга фрукты и ягоды, а Виктор Василенко – новые семена, никогда не приезжает обратно с пустыми руками.

Этим летом трудолюбивый бахчевод вырастил около сотни сладких арбузов. Говорит, полосатые красавцы повсюду, словно, зеленые футбольные мячи, разбросаны по огороду, кажется, куда ни ступишь, обязательно споткнешься о них.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.