Где родились, там и пригодились

снимок 054Тридцать пять лет идут вместе по жизни супруги Пугач из деревни Огородники. Свою коралловую или по другим источникам — полотняную свадьбу Светлана Михайловна и Владимир Васильевич отметят в ноябре, в день святого архангела Михаила.

Нынешний год для них втройне юбилейный: 15 июля исполнилось 60 лет хозяину дома. А в сентябре такой же юбилей будет отмечать Светлана Михайловна.

Эта пара пользуется заслуженным уважением среди односельчан. В Огородниках их знают, как образцовую семью, заботливых родителей, неутомимых тружеников.

Хотел трудиться на родной земле

Оба они огородникские. «Где родились, там и пригодились, — словами всем известной поговорки начал рассказ о своей трудовой биографии Владимир Васильевич. – Я — парень сельский, в город не рвался, хотел трудиться на родной земле…»

Поэтому после школы Владимир отправился в Краснобережский сельскохозяйственный техникум учиться на агронома. Туда же годом позже поступила и Светлана.

Получив диплом, Владимир отслужил в армии, а когда вернулся на родину, засучив рукава принялся за работу на колхозных полях, руководил всеми полевыми работами.

Почти 30 лет он отработал агрономом-семеноводом в колхозе имени Чапаева. За это время сменилось несколько руководителей, не раз менялось и название хозяйства.

— В те годы в полеводстве было занято много людей. К примеру, на уборке картофеля, за КТНом шли несколько десятков работниц полеводческой бригады. На работу мы ходили с удовольствием, с шутками, женщины — с песнями. Придешь на машинный двор – там новая техника шумит, приезжие студенты на зернотоках работают, — с ностальгией вспоминает былые времена Владимир Пугач. – Деревня тогда гудела. В каждом доме смеялись дети. А сегодня больно смотреть, как дома через один пустуют. Уехали наши Огородники в город, еще лет пять-шесть и совсем опустеют…

Из агрономов в культработники

Светлана Михайловна после окончания техникума работала агрономом в ОРСовской теплице в Калинковичах. В каждый свой приезд домой девушка спешила в клуб. Еще в школьные годы она там пропадала вечерами, участвовала во всех сельских мероприятиях, пела, танцевала. То же самое было и во время учебы в техникуме — ни одно студенческое мероприятие не проходило без ее участия. Поэтому, когда Нина Семеняко, художественный руководитель Огородникского сельского клуба сообщила Светлане о вакантной должности директора СДК, добавив: «Вот твое истинное предназначение», девушка, недолго думая, согласилась.

С 1977 по 2016 год Светлана Михайловна возглавляла сельское учреждение культуры. Работает она и по сей день. Нынешним летом Огородникский СДК объединили с библиотекой, и теперь очаг культуры называется «библиотека-клуб», а Светлана Пугач сменила должность директора на аккомпаниатора.

С 2006 года здесь же техработником трудится и ее супруг. Чистота и ухоженность прилегающей к культурному учреждению территории – дело его трудолюбивых рук.

Бабушка рядышком с дедушкой

Вот так вместе и дома, и на работе они идут по жизни. Светлана и Владимир Пугач вырастили и воспитали двоих детей, дали им путевку в жизнь и теперь не нарадуются их успехам. Дочь Елена – педагог, сын Андрей – капитан милиции, инспектор ДПС. Есть у супругов и внуки – Соня и Никита, которые с радостью, особенно летом, едут к дедушке с бабушкой в деревню. Здесь свежий воздух, ягоды и овощи прямо с грядки, кругом зелень, щебечут птицы – одним словом, благодать.

И, как всегда, напоследок интересуюсь у юбиляров секретом счастливой семейной жизни. На что хозяин дома, бросив вопросительный взгляд на супругу, ответил:

— Какие могут быть секреты? В семейной жизни главный секрет — терпение. Никогда не поверю, что есть пары, у которых все в жизни было гладко. Люди должны иногда спорить, отстаивать свою точку зрения. А когда нужно, должны вовремя промолчать. Хоть кто-то один в семье должен уметь уступить, иначе ничего хорошего не выйдет. Правильно я ответил, жена?

На что Светлана Михайловна одобрительно улыбнулась.

Янина ЦВЕТЕЛИНА.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.