Участники международной эстафеты «Бег Мира» пронесли факел через Калинковичи

снимок 127

Ежегодно Беларусь принимает участие в самой протяженной эстафете мира. В этом году маршрут факелоносцев прошел и через Калинковичи.

На границе района к участникам эстафеты присоединились наши юные спортсмены, которые вместе преодолели расстояние в 6 километров, до городского поселка Озаричи. Далее участники отправились в Калинковичи.

На въезде в город легкоатлетов встретили воспитанники Полесского аграрного колледжа, лицея и спортивных школ. Все участники пробега направились к площади Ленина, где их торжественно ждали калинковичане.

В ходе встречи заместитель председателя райисполкома Виктор Замостик отметил, что через наш город впервые пролегает трасса «Бега Мира», подчеркнул важность проводимого мероприятия, а также пожелал спортсменам добра, благополучия и успешного пробега.

Бегуны в свою очередь сыграли с юными жителями в викторину, согласно которой они должны были угадать, из каких стран прибыли нынешние бегуны марафона. Оказалось, что интернациональная команда состоит из граждан Беларуси, России, Украины, Великобритании, Мексики, Словакии, Молдовы, Чехии, Австрии и Литвы. Затем гости города исполнили гимн «Бега Мира» и возложили цветы к Мемориалу Героев.

снимок 176

В завершение мероприятия участники поблагодарили руководство района и горожан за организованный прием. Все желающие получили возможность прикоснуться к факелу Мира. Кроме того, капитан команды Дэвашиш Торпи отметил:

— Факельная эстафета «Бег Мира» — большое мероприятие, целью которого является развитие и поддержание культуры мира на Земле. Среди главных задач эстафеты – дать возможность всем желающим прикоснуться к факелу Мира и выразить пожелания гармонии и согласия.

Для участников эстафеты провели небольшой концерт в Калинковичском центре досуга. После чего, они побежали далее по маршруту – к Украине, через Мозырь.

снимок 098

Беларусь стала 31-й по счету страной на пути пробега. На территории нашей страны бегуны преодолели около 750 километров.

Интересные факты

Этот проект в разное время поддержали известные люди планеты: Мать Тереза, папа Франциск, Далай-лама, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, королева Елизавета, принцесса Диана, Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Анатолий Карпов, Татьяна Лебедева, Николай Валуев, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков и многие другие.

В 1996 г. космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел эстафеты в космос и на орбитальной станции «Мир» передал его американским астронавтам. В 2008 году флаг эстафеты побывал на Северном полюсе. За все время проведения эстафеты с 1987 года факел Мира побывал более чем в 140 странах на 6 континентах, способствуя установлению культурных и социальных связей между людьми разных стран.

Алина Семенова.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.