Она, как живительный родник

снимок 004

Удивительный человек и прекрасный педагог работает в Березовской средней школе. Обаятельная Светлана Каткова – наставник для коллег в деле воспитания учащихся. Вот уже 24 года неустанно дарит она частичку своей души детям. Опытный преподаватель математики, с 2002 года работает социальным педагогом. Люди, избравшие для себя это непростое поприще, призваны защищать права детей, быть связующим звеном между учителем, учеником и родителем.

Используя все свои знания, Светлана Николаевна подходит к работе с высокой ответственностью, не считаясь с личным временем. «Должность обязывает работать и в выходные, и в праздники, и во время отпуска, – говорит педагог. – Ведь, как правило, неблагополучные семьи не очень любят, когда кто-то посторонний вторгается в их мир. Даже если от души пытаешься им помочь».

Целинники

Это покажется удивительным, но судьба накрепко связала судьбу Светланы Катковой с двумя странами – Беларусью и Казахстаном.

Ее родители Николай Владимирович и Любовь Яковлевна Голик родом из деревни Острожанка Лельчицкого района. Когда пронеслась весть о том, что начинается освоение Целины и для этого нужны работники, семья решила попытать счастья в солнечном Казахстане. Добирались долго, но все же добрались и осели.

В то время в поселке Алюмстрой не было ни одного кирпичного дома. Все только начинало строиться. И людям приходилось жить среди степи в огромных палатках.

Отец работал механизатором. Мама, как хозяйка, работала на ферме. Семья Голик росла, появилась первая дочь Клавдия. А 9 июля в 1961 году в семье рождается Светлана.

«Я родилась в палатке, – вспоминает Светлана Николаевна. – И первое лето в моей жизни – это лето песчаных бурь. Чтобы не унесло, и не дай Бог ничего не случилось, меня закручивали в несколько одеял и сверху клали большое алюминиевое корыто. Песчаный ураган хоть и быстротечный, но похож немножко на смерч. Песок попадал и в уши, и в глаза. Палатки, попросту, не выдерживали».

Так прожили четырнадцать лет, но уже в добротном кирпичном доме. Семья стала большой: шестеро детей и родители. Ребятишки ходили в школу, родители трудились на работе. Так тихо и мирно текла жизнь семьи Голик. Но как бы хорошо ни было, душа рвалась домой, в родную Острожанку. Хотелось посадить свой сад. Сорвать первое яблоко, грушу. Решили переехать в Беларусь. Семья вернулась в родную деревню, где пришлось начинать все сначала.

Камвольщица

В 1979 году Светлана Николаевна закончила Острожанскую школу, и все время мечтала стать архитектором – градостроителем. Но судьба так распорядилась, что надо было самой пробивать дорогу. Юная Света вынуждена была забыть о своей мечте и пойти работать. К счастью, старшая сестра Клавдия в то время работала в Иваново на камвольном комбинате им. Л. В. Ленина.

«Так первые три месяца я работала ученицей-прядильщицей у сестры, — рассказывает Светлана Ивановна. – Потом же стала самостоятельным работником и спустя время пошла на переуплотнение». Ее успехи в освоении профессии все больше и больше радовали руководство комбината. Годовой план она выполнила за семь месяцев.

«В начале 1980 года меня включили в соцсоревнования по цеху. А там были такие работники, которые уже не одно соцсоревнование выигрывали с медалями. И тут я, такая молодая девушка, – смеется моя собеседница. – Но, тем не менее, мне вручили удостоверение, что я победитель соцсоревнования. И золотыми буквами вписали мою фамилию в историю города Иваново».

Молодая, полная впечатлений, Света решает вернуться на родину и начать учиться. Возвращается не одна, а с другом Сергеем. «Он не захотел расставаться и приехал на мою родину». Сам Сергей родом из России, однако, Беларусь ему очень понравилась. Но большой отпечаток в жизни молодого парня оставила служба в Афганистане. «У него бывали нервные срывы, появлялись сны. После войны не обращали внимания на молодых парней, на их здоровье, психику. А ведь это была большая проблема для семьи, — делится моя собеседница». Она боролась, чтобы хоть как-то помочь, но все было попусту. Светлана продержалась только два года. После чего осталась одна с сыном на руках.

Семья педагогов

Педагогический стаж Светланы Катковой насчитывает больше двадцати лет, поэтому о случайном выборе профессии говорить не приходится.

«Вместе с маленьким сыном в 1986 году я поступила в Мозырский педагогический институт имени Н. К. Крупской на физико-математический факультет, – рассказывает Светлана Николаевна. – Училась старательно, на повышенную стипендию. Активно работала в молодежных, студенческих, строительных отрядах. Ребенок мне не был помехой: Сашка был со мной повсюду».

И то, что разница в возрасте между сокурсниками была значительной, нисколько не смущало Светлану.

На последнем курсе она нашла свою любовь. Однокурсник из института, добрый, искренний Дмитрий. А впереди у влюбленных – распределение. И чтобы не уехать в разные города, Светлана и Дмитрий решили расписаться. К счастью, брак оказался удачным, и семья вместе уже 24 года. У супругов есть сын Станислав.

По распределению молодая семья отправилась в деревню Сеницкое поле Лельчицкого района. «Мужу сразу предложили стать завучем. Мне предложили должность директора, но как я могла с семимесячным ребенком на руках согласиться. Пришлось подождать».

С жильем тоже были проблемы. За год семья переезжала шесть раз. В среднем жили по три месяца. «Какой там выбор с жильем в деревне. Выбирали заброшенный домик на окраине села, ремонтировали его. Позже приходила хозяйка, смотрела и понимала, что не камора ее дом, вполне пригодный для жилья. И давала нам пару дней, чтобы съехать, — рассказывает Светлана Николаевна. – А что мы, молодые, все быстро делаем: обои поклеим, пол покрасим, потолки побелим. И везде повторялась одна и та же история».

Шестой раз, когда попросили выселиться, Дмитрий решил поехать в Калинковичи и поискать работу, но только так, чтобы дали жилье. Первое, что посоветовали с работой, – это идти в милицию, там людей всегда не хватало.

«Ему предложили работу участкового Березовского сельского совета. Проработал он в этой должности не долго. Знаете, надо иметь стальные нервы на такой работе. Не каждого жалеть, не каждому верить. Вот и ушел. Поскольку окончил педагогичес-кий институт, сейчас преподает физику и труды в Березовской средней школе».

Хобби – старые фильмы

Вокруг Светланы Николаевны, как у живительного родника, всегда люди. Она хранительница семейного очага: любящая жена, заботливая мать и бабушка, рачительная хозяйка. С удовольствием вспоминает о своих учениках.

И, конечно, радуют дети. Сыновья пошли по стопам родителей. Старший – Саша, физик-информатик, младший – Станислав, биолог-физрук. К тому же, и невестки – педагоги. «Второе поколение педагогов», — смеется Светлана Николаевна.

Не жалея себя, создает уют, неповторимую атмосферу любви в семье. С обязанностью бабушки и дедушки супруги справляются на все сто. Их лица озарены радостными улыбками от встреч с внуками.

Ее дом превратился в своеобразный экзотический ландшафт: здесь есть место отдыха для внуков, сад, а вокруг благоухают яркие цветы. «Еще и в Водовичах старый дом, там 60 соток. Картошка, арбузы, дыни растут, — рассказывает Светлана Каткова. Сейчас развожу виноград разных сортов: зеленый, розовый. Кишмиш специально посадила поближе к дому, чтобы дети ходили и сразу ели. Сорт ранний, на следующий год будет первый урожай».

На вопрос, чем же еще помимо работы и огорода она любит заниматься, Светлана Николаевна спокойно ответила: «Старые фильмы – вот мое хобби. «Девчата», «Высота», «Свадьба в Малиновке» – эти фильмы напоминают мне детство, молодость. Помню, как в Казахстане в большой-большой палатке, сидя на ковыле, к нам приезжали и крутили фильм «Неуловимые мстители». Это воспоминание на всю жизнь».

Алина Семенова.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.