Пришло пополнение

3681image_3_01Приемная комиссия Полесского государственного аграрного колледжа им. В.Ф. Мицкевича 14 августа завершила свою работу. Подведены итоги вступительной кампании, определены абитуриенты, которым посчастливилось стать учащимися.

Приказом министра сельского хозяйства и продовольствия колледжу были доведены контрольные цифры приема в количестве 200 человек на бюджетную и 13 человек на внебюджетную форму обучения. По отделениям контрольные цифры приема следующие: «агрономия» — 50 учащихся на основе базового образования и 25 — на основе среднего; «зоотехния» — соответственно 50 и 25 человек; «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» — 25 и 25.

Кроме того, приказом министра сельского хозяйства и продовольствия были доведены контрольные цифры приема на целевую подготовку в количестве 105 учащихся, что составляет 52,5% от всего количества абитуриентов. Безусловно, целевое обу-чение — большой плюс и для студентов, и для сельхозпредприятий. Учащиеся проходят там технологическую и преддипломную практику, предприятие же постоянно поддерживает с колледжем связь и может внести некоторые предложения и корректировки в процесс обучения своего будущего специалиста.

Как и все предыдущие годы, мы готовим специалистов для аграрного сектора по трем вышеназванным специальностям. Кроме того, в процессе обучения учащиеся могут получить следующие рабочие профессии: тракторист-машинист категории «А»; водитель механического транспортного средства категории «В и С»; слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования; оператор машинного доения; оператор искусственного осеменения животных; кладовщик.

В период нынешней приемной кампании, как и год назад, самый высокий конкурс был на отделении «Зоотехния»: на 25 бюджетных мест на основе среднего образования претендовали 37 абитуриентов; на 50 мест на основе базового образования было подано 56 заявлений.

Если говорить о географии поступивших, то она чрезвычайно широка, но в то же время и традиционна. Ребята, выбравшие Полесский аграрный колледж, приезжают из различных районов Гомельской области. В нынешнем году среди поступивших большинство учащихся из Калинковичского, Петриковского, Житковичского, Хойникского, Мозырского и Лельчицкого районов.

По ходу приемной кампании осуществлялось взаимодействие с районными управлениями сельского хозяйства и продовольствия, и выражаю благодарность за помощь и поддержку начальникам управлений и специалистам по кадрам вышеназванных районов.

Бытует ошибочное суждение, что за средним специальным образованием приходят лишь те, кому не по силам вузы. Крайне не согласен с этим. С каждым годом к нам поступает все больше абитуриентов по целевым направлениям, у многих средний балл аттестата 7 – 8. В нынешнем году у нас наиболее высокий проходной балл был на отделении «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства»: на основе базовой школы — 7,17, на основе средней школы — 7,29. На всех трех отделениях у нас постоянный конкурс. Все это, на мой взгляд, говорит о хорошей подготовленности абитуриентов и о должном уровне нашего учебного заведения. А также и о том, что большинство наших сегодняшних первокурсников обдуманно подошли к выбору профессии и отдали предпочтение именно нашему колледжу.

По завершении обучения в колледже наши выпускники имеют прекрасную возможность продолжить образование по системе НИСПО (непрерывная интегрированная система профессионального образования) в аграрных вузах Республики Беларусь — Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Белорусском государственном аграрно-техническом университете и др., с которыми у нас заключены соответствующие договоры. А на базе колледжа размещается филиал сельскохозяйственной академии, где наши выпускники могут получить высшее образование по специальности «Агрономия». Мы следим за тем, как устраиваются в жизни те, кто вышел из стен колледжа. Они востребованы в сельскохозяственных организациях. Так, из 149 молодых специалистов, закончивших учебное заведение в текущем году, 145 были распределены и получили первое рабочее место. 4 человека получили право на свободное трудоустройство на основании действующего законодательства. Несомненно, труд в сельском хозяйстве нелегок. Но когда читаешь на страницах “Калінкавіцкіх навін” материалы о выпускниках колледжа — молодых специалистах, которые нашли себя в аграрной отрасли и успешно работают в КСУПах и СПК, – душа радуется.

Хочу сказать, что к новому учебному году произведен текущий ремонт кабинетов, лабораторий, учебных мастерских, блоков, комнат, кухонь в общежитиях, фасадов общежитий, столовой. Завершены работы по модернизации автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре в общежитии №1. Многое осуществлялось за счет внебюджетных средств, а подавляющий объем текущего ремонта выполнен хозспособом.

5 августа был подписан Акт готовности колледжа к осенне-зимнему сезону, а 16 августа готовность колледжа к новому учебному году была подтверждена комиссией управления образования Гомельского обл-исполкома во главе с начальником отдела профтехобразования Д.Н. Черненьким.

Вступительная кампания и подготовка к учебному году для нас самая «горячая» пора, и хочу сказать, что в это время плодотворно потрудился весь наш педагогический коллектив. Я благодарен коллегам за результативную профориентационную работу. Отмечу, что в этом году ответственным секретарем приемной комиссии впервые был заведующий отделением ТОПСХП Александр Тарабанько. Персональная благодарность ему за успешно проведенную приемную кампанию.

Степан КОМЧЕНКО, директор.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.