Cлужитель леса

снимок 308Этим человеком нельзя не восхищаться. Он прошел войну, принимал участие в возрождении страны, внес свой личный вклад в развитие лесного хозяйства района.

15 августа Михаил Шульман отметил 90-летний юбилей. Несмотря на свой почтенный возраст, Михаил Ефимович удивляет не только ясностью ума, твердой памятью и прекрасным чувством юмора, а в первую очередь – своей бодростью, оптимизмом и жизнелюбием. Он уверенно водит машину, освоил компьютерную грамоту, с удовольствием общается с родственниками и друзьями в социальных сетях, слушает любимую музыку, даже научился редактировать фотографии.

Трудовой стаж Михаила Шульмана насчитывает более 60 лет. Из них 44 года отдано лесу.

Путь к лесу

Михаил Ефимович – коренной житель Озарич. Здесь он в 1926 году появился на свет в семье местного сапожника Хаима Шульмана. Здесь, как говорит теперь, и пригодился. И лишь однажды он покинул этот милый его сердцу уголок, да и то не по своей воле: в мирную жизнь озаричского семиклассника вмешалась война. Тогда детство вмиг закончилось.

Когда в Озаричи пришли немцы, Михаил вместе с отцом, чтобы сохранить себе жизнь, тайными тропинками убежал из родного местечка. Мама за несколько дней до этого уехала в Чкаловскую область (сейчас Оренбургская — прим. авт.)

Вместе с группой сверстников Миша пешком добрался сначала до Василевич, а потом и до Орла, где попросился добровольцем на фронт. Так юноша оказался в Обдулино Чкаловской области, откуда был направлен в железнодорожное формирование Куйбышевской железной дороги, которая обеспечивала сопровождение воинских эшелонов в прифронтовую полосу и обратно.

Михаилу Шульману особенно запомнились его поездки по сопровождению эшелонов, в которых перевозили горе-вояк армии генерала Паулюса, плененных под Сталинградом.

После долгожданной Победы, в сентябре 1945 года солдат женился на фронтовичке Любови Казаковой, которая в годы вой-ны служила прожектористкой в войсках противовоздушной обороны. Со своей избранницей Михаил Ефимович счастливо прожил в мире и согласии более 60 лет. В 1946 году у них родилась дочь Тамара. А в декабре 1947-го молодая семья переехала на родину Михаила Ефимовича в Озаричи.

В родном поселке Михаил Шульман устроился сварщиком в местную МТС. Потом стал инспектором по кадрам. А когда машинно-тракторную станцию ликвидировали, а технику передали колхозу, он коренным образом изменил свою жизнь – связал ее с лесом.

В Озаричах у Шульманов родился сын, который более 25 лет прослужил в авиации и, к сожалению, не дожил до юбилея отца.

Лесовод — помощник лесничего — лесничий

После шестимесячных курсов лесничих при Борисовской лесной школе и заочного отделения Полоцкого лесного техникума Михаил Шульман в октябре 1959 года был принят участковым техником-лесоводом Домановичского лесхоза.

Лесное хозяйство — это большой и сложный живой организм, нуждающийся в постоянной заботе и уходе. Одно дело просто прогуливаться по лесу, пользоваться его дарами и любоваться красотами природы. И совсем другое – приумножать и сохранять лесное богатство для потомков.

— Теорию знал хорошо, — рассказывает ветеран, — а вот практика – это совсем другое. Учился у простых лесников, в премудрости лесного дела вникал постепенно. Благо, учителя у меня были хорошие, настоящие профессионалы. Многие были уже в возрасте, безо всякого образования, а в лесу разбирались в разы лучше меня.

Молодой лесовод все схватывал на лету. Трудолюбие, энергичность и инициативность помогли Михаилу Ефимовичу быстро освоиться в лесной профессии. В августе 1967 года он был назначен помощником лесничего Озаричского лесничества. А в феврале 1972-го — лесничим вновь образованного Крюковичского лесничества Озаричского лесхоза.

— Мне в те годы посчастливилось познакомиться и работать с такими людьми, как Иван Смысенок, Дмитрий Фицура, Василий Быков, Георгий Красовский, — делится воспоминаниями ветеран. – Эти люди были асами в лесном деле, и я у них с удовольствием учился. Тогда все было по-другому. Сегодня в помощь работникам леса пришли компьютеры, новая мощная техника. А в мою бытность считали на счетах, отводы делянок чертили от руки, трелевали лошадьми, только начали появляться первые бензопилы…

Крюковичское лесничество Михаил Шульман возглавлял 14 лет. Оттуда и ушел на пенсию. На пенсию, но не на заслуженный отдых. Как специалиста, зарекомендовавшего себя ответственным и добросовестным работником, Михаила Ефимовича пригласили на должность мастера Калинковичского лесхоза, в которой он проработал еще 17 лет (!)

Ветеран лесного хозяйства не только добросовестно выполнял свои обязанности, но и с удовольствием делился опытом с более молодыми коллегами, как когда-то сам перенимал его у простых лесников. Он собрал вокруг себя и воспитал целую плеяду сильных работников, настоящих профессионалов своего дела, искренне служащих его величеству Лесу. С ним работали полный кавалер орденов Славы Владимир Маджар, Иван Рубан, Степан Вишневский, Анатолий Цурко, Иван Акуленко. Под началом Михаила Шульмана начинал трудовую деятельность и нынешний генеральный директор областного лесохозяйственного объединения Михаил Супрун.

Михаил Шульман никогда не отличался формализмом, подходил к работе творчески, благоустраивал лесные массивы с «изюминкой». Ярко окрашенные камни с надписями, призывающими беречь лес, уютные беседки, зоны отдыха – все это появлялось на лесных делянках и их окраинах при нем. Он же занимался благоустройством братских могил в Сыщицах, Озаричах, территории бывшего Озаричского лагеря смерти.

Ратный и трудовой путь юбиляра отмечен многочисленными наградами, среди них медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», знаки «Участник ВДНХ СССР», «Лесничий II класса», многочисленные грамоты и дипломы.

Его года — его богатство

И сегодня Михаил Шульман полон энергии, все свои силы и творческий потенциал посвящает служению любимому делу. Активно принимает участие в поселковых мероприятиях, акциях по благоустройству территории, не теряет связей с родным предприятием, потому что душой болеет за то дело, которому посвятил почти половину своей жизни. Ни одно значимое мероприятие, проводимое в лесхозе, не обходится без его участия. Михаил Ефимович никому не откажет в мудром совете, консультации.

Почти 20 лет ветеран лесной отрасли являлся членом Совета ветеранов Озаричей, охотно и сегодня участвует в общественных мероприятиях поселка.

С фотографий на полочках в доме Михаила Шульмана смотрят улыбающиеся лица родных ему людей – детей, четырех внуков, шести правнуков.

Не могу удержаться, чтобы не задать долгожителю традиционный вопрос: что помогает ему сохранять жизнелюбие, оптимизм и силу духа.

— Люди, которые меня окружают, — ответил юбиляр. – А секрет долголетия, наверное, в том, что я никогда никому не желал зла, никому не завидовал. Мне всегда хватало своего. Помню, кто-то удивлялся: «Как так? Ты же всю жизнь проработал в лесничестве, и не мог себе хоромы отстроить?» А мне хорошо и в моем небольшом доме, здесь я был счастлив, здесь росли мои дети…

Вот такой человек Михаил Шульман. К своему значимому 90-летнему юбилею он подошел с огромным багажом житейской мудрости, богатой копилкой профессионального опыта, безмерным уважением и заслуженным авторитетом среди людей. А это, как считает сам юбиляр, и есть самое бесценное богатство для человека.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.