Приверженцы кроссфита

снимок 097

Люди стремятся к совершенствованию во всех направлениях, и силовые виды спорта не являются исключением. В настоящее время быстро набирает популярность новая дисциплина, которая называется «кроссфит». Возможно, вы видели, как человек тягает гири, оставляет их в сторонку и сразу же бежит спринтерскую дистанцию, а, финишировав, тут же подтягивается на перекладине, через мгновение начинает бег с препятствиями, после чего лезет через двухметровую стену, поднимает штангу. И все это делается на скорости и повторяется несколько раз. Это и есть кроссфит.

Данное спортивное движение появилось 15 лет назад и сегодня быстро набирает популярность. Кроссфитом активно занимаются десятки тысяч людей во всем мире. Это люди разного социального положения и сферы деятельности, которых объединяет тяга к здоровью.

Организованные занятия по кроссфиту в Калинковичах проводятся уже больше года под патронатом физкультурно-спортивного клуба. Усилиями КФСК и при поддержке местной власти были проведены соревнования как в зимнее время, так и летом. К примеру, буквально на днях на стадионе «Юность» прошло первенство города. Его участниками стали 27 человек, среди которых 3 прекрасных дамы. Организаторы поначалу установили возрастной ценз — не моложе 18 лет. Все-таки нагрузки приличные. Но когда несколько ребят 15 – 16 лет попросили допустить их к участию, то ради них было сделано исключение.

— Кроссфит — это наш стиль жизни, а к нагрузкам мы привычные, ведь не первый день занимаемся, — дружно заявили судьям парни.

Беседую с директором физкультурно-спортивного клуба Сергеем Самсоновым.

— За короткое время у этого спортивного направления появились десятки приверженцев среди жителей нашего города. А наиболее активные из них — Александр Судас, Александр Новик, Дарья Пилипейко и другие — за личные средства выезжают на соревнования в различные города Беларуси, России и Украины. На участие в первенстве города поступило заявок больше, чем ожидалось. Можно только приветствовать такой энтузиазм населения, — отметил Сергей Григорьевич.

— И в чем Вы видите причину популярности кроссфита в Калинковичах?

— Во-первых, это спортивное движение не требует больших затрат. Его приверженцы вполне могут обходиться подручными материалами. Во-вторых, кроссфит доступен любому. Им можно заниматься в домашних условиях, людям самого разного возраста. Не важно, какой у вас уровень подготовки, найти подходящий комплекс упражнений сможет каждый. И самое главное, эксперты отмечают кроссфит как систему подготовки, развивающую все физические качества атлета — выносливость, силу воли, скорость, гибкость, координацию. Круговые тренировки различной направленности отличаются высокой интенсивностью, постоянной сменой упражнений и включают в себя элементы тяжелой и легкой атлетики, бодибилдинга, пауэрлифтинга, фитнеса, гимнастики, гиревого спорта. Благодаря этому улучшается работоспособность сердца, сосудов, дыхательной системы, организм быстро адаптируется к смене нагрузок. Кроме того, функциональный тренинг по системе кроссфит задействует многие мышечные группы одновременно, что позволяет сжигать очень много калорий. У занимающихся, как правило, красивая фигура, рельефная мускулатура. Атлет получает универсальное, равномерное и полноценное физическое развитие. Можно сказать, что это физкультура в лучшем смысле слова, и хорошую спортивную форму можно набрать за короткий срок. Можно разработать и подобрать упражнения таким образом, чтобы они не повторялись, комбинировать разнообразные виды нагрузок, поэтому усталость от однообразия вам не грозит.снимок 068

Пока мы беседовали, спортивные страсти достигли своего апогея. Участники бежали 200 м, кантовали шину от колеса большегрузного автомобиля на расстояние 20 м, переносили мешки, наполненные песком, и канистры с водой, переносили бревно, делали 20 приседаний, держа над головой на вытянутых руках блин от штанги весом в 25 кг, а на закуску стреляли из пневматической винтовки. Два часа захватывающей, эмоциональной борьбы пролетели мгновенно.
Самыми ловкими и выносливыми оказались: в младшей возрастной группе (до 35 лет) — представитель ремонтно-механического завода Дмитрий Шкаранда; в старшей группе (от 35 лет и старше) — сотрудник Калинковичского отделения ОАО «Белинвестбанк» Александр Середа; среди девушек не было равных 17-летней Дарье Пилипейко. Призы победителям вручила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Татьяна Целовальникова.

Организаторы соревнований выразили благодарность за помощь в проведении руководству СООО «Скар», администрации ОАО «Калинковичихлебопродукт» и индивидуальным предпринимателям Александру Чеботареву и Дмитрию Румаку.

Внимание корреспондента тем временем привлекли самые юные участники, калинковичские школьники Вячеслав Корольков и Евгений Мельниченко. Хрупкие на вид, небольшого роста, эти парни проявили твердый характер, несгибаемую волю к победе, физическую силу, выносливость и ловкость, которым могли бы позавидовать профессиональные спортсмены.

— Соревнования понравились, нам было очень интересно испытать себя в конкуренции со взрослыми. Мы знали, что упражнения нелегкие, поэтому настойчиво готовились к выступлению. И хотя не стали призерами, но получили много положительных эмоций, воспоминания от участия в соревнованиях останутся с нами надолго, — заверили ребята.

Мне же подумалось, что кроссфит (пожалуй, можно уже об этом говорить с уверенностью) прижился в Калинковичах. Хорошо это новомодное спортивное направление восприняла молодежь. Замечательно, что молодые проявляют тягу к здоровому образу жизни, а не к вредным привычкам. Нужно всячески это приветствовать: следить за современными конструктивными молодежными течениями, создавать необходимые условия для их развития на калинковичской земле. И начать можно с проведения в нашем городе региональных или областных соревнований по кроссфиту. Это, безусловно, пополнит ряды почитателей здорового образа жизни.

Тимофей ФИЛИППОВИЧ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.