Сушилки практически готовы к работе

DSCN6821

До начала уборочной страды остались считанные дни. Важно не только вовремя и качественно собрать выращенный урожай, но и провести эту работу без чрезвычайных происшествий при соблюдении правил охраны труда, мер пожарной и электрической безопасности.

Конечно, подготовиться к столь ответственному периоду следовало заблаговременно: обслужить и отремонтировать агрегаты зерносушильных комплексов, проверить их электрооборудование, наличие исправных огнетушителей, комплектацию пожарных щитов. Все это – слагаемые безопасной работы и гарантия сохранности будущего урожая.

Контроль за соблюдением правил охраны труда на производстве, электрической и пожарной безопасности осуществляют несколько служб. Среди них и районная инспекция энергонадзора, которая регулярно организует рейды по местам уборки, хранения и переработки зерна.

Во время очередного такого рейда были обследованы зерносушильные комплексы в СПК «Дружба-Автюки», сельхозфилиале молочного комбината, ОСП «Золотая Дуброва» и сельхозфилиале «Зеленочи» Калинковичского мясокомбината.

В задачу государственного инспектора энергонадзора Григория Борисенко входило не только проверить, насколько соблюдается пожарная и электрическая безопасность в местах, где скоро будет сушиться и храниться зерно, но и при необходимости оказать хозяйствам консультативную помощь, разъяснить проблемные вопросы, касающиеся безопасной эксплуатации электрооборудования.

DSCN6834

В ходе рейда специалистом было установлено, что зерносушильные комплексы, расположенные в вышеперечисленных хозяйствах, готовы к жатве на 90%. Здесь, конечно, сыграла свою роль работа предыдущих лет.

— По сравнению с минувшими годами в проверенных хозяйствах заметно улучшилось отношение к поддержанию техники и электрооборудования в работоспособном состоянии, его своевременной подготовке к началу уборочной кампании, — отметил Григорий Николаевич. – Все проверенные зерносушильные объекты успешно прошли первый холостой запуск, осталось устранить мелкие недоработки и навести порядок на прилегающих территориях.

Во время рейда Григорий Борисенко побеседовал с руководителями сельхозпредприятий, начальниками участков, инженерами, дал им рекомендации по обеспечению первичными средствами пожаротушения, напомнил, что незнание элементарных правил или их невыполнение могут привести к мгновенной потере в огне того, что добыто многодневным тяжелым трудом десятков людей. И потому призвал аграриев отнестись к подготовке электроустановок зерносушильных комплексов со всей ответственностью и серьезностью.

Татьяна КАПИТАН.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.