Сувенирная лавка – мечта Татьяны КЛИМЕНКО

снимок 140

Умелица Татьяна Клименко – типичная «сова»: утром ей всегда тяжело подняться с кровати, зато отправляться ко сну она предпочитает далеко за полночь. Это и стало самым весомым аргументом, когда она решилась поменять работу «от звонка до звонка» на возможность самостоятельно планировать свой день. Как? Открыла ремесленничество, и вот уже два года зарабатывает на хобби.

Татьяна изготавливает памятные сувениры, открытки, альбомы, подарочные коробки, авторские украшения, декорирует бутылки и тарелки… Признается, что «продавать и рекламировать свои изделия не особо умеет», а потому основные ее клиенты – друзья друзей, знакомые, бывшие коллеги.

— Сын Артем – главный ценитель моего творчества — недавно создал для меня сайт. Но его наполнением и продвижением в интернете я пока не занимаюсь. Не поверите — времени не хватает, — рассказывает Татьяна. – Раньше думала: засяду дома и все начну успевать. Не тут-то было. Когда есть заказы, спешу их качественно и ко времени выполнить: не в моих правилах заставлять клиентов ждать, поэтому рабочий день растягивается на 10-12 часов. А вот свободные деньки трачу на творческое саморазвитие. Характер такой – хочется объять необъятное.

Недавно Татьяна освоила изготовление украшений, цветов из полимерной глины и кукол из капрона. Последняя техника понравилась особенно: была бы возможность, совершенствовалась бы в ней днями напролет, набивала руку. Но авторские куклы – удовольствие недешевое. Чтобы сделать один экземпляр, понадобится не меньше месяца и масса дорогостоящего материала, в итоге клиенту за оригинальный и необычный сувенир придется выложить приличную сумму.

— Куклы, к сожалению, пока мало интересуют моих клиентов, — говорит Татьяна. — Но не потому что не нравятся (наоборот, все от них в восторге), а потому что просто-напросто не по карману. Зато всегда есть спрос на так называемую мелочевку – эксклюзивные открытки, юбилейные и свадебные альбомы, заколки и ободки, оригинальные тарелки, букеты цветов.

Умелица ничего не делает про запас, только – под определенного клиента. Мастерская у нее дома, здесь же собрана небольшая коллекция из наиболее удачных работ – как наглядный пример того, что она может предложить.

Самая заветная и смелая мечта – открытие небольшой сувенирной лавки, которой, уверена Татьяна, в связи с постоянно растущим интересом к хенд-мейду – подаркам, изготовленным собственными руками, нашему городу действительно не хватает.

— В Минске ремесленнический бизнес набирает обороты: хенд-мейд там можно приобрести буквально на каждом углу, — рассказывает творческая женщина. -У нас с этим проблема: ремесленников немало – одни делают свечи, другие вышивают картины, третьи что-то мастерят из дерева… А где можно увидеть эти работы, пощупать, прицениться? Только на дому. Но не каждый из нас готов впустить в квартиру незнакомого человека, поэтому найти клиентов бывает непросто.

Рабочий день Татьяны обычно начинается тогда, когда многие из нас спешат домой. Все дело во вдохновении: оно посещает умелицу вечером и ночью, случается сидеть над заказом и до рассвета. Домашние – муж и сын тогда ходят на цыпочках, знают, в такие моменты жену и маму лучше не трогать, не отвлекать.

— Понимают — это моя работа, поэтому нет обиды, что я занята, — говорит она. – Даже помогают, когда я не успеваю с заказом: делают заготовки, вырезают, клеят.

Когда разговор заходит о заработке, Татьяна не называет конкретную сумму (месяц на месяц не приходится, бывает, то густо, то пусто), но уверяет, что на хобби зарабатывает не меньше, чем в свое время в школе.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.