Живут заботами людей

снимок 580

Потребительская кооперация — хозяйственная система универсального типа и одно из важных звеньев экономики нашего района. За годы своей деятельности она превратилась в многоотраслевую социально значимую систему, первостепенная задача и главная цель которой — обеспечение населения товарами и услугами.

Калинковичское райпо — это большая организация, осуществляющая многоотраслевую деятельность, в ней сегодня занято более 650 человек. Восемь лет коллектив возглавляет Светлана Парамонова.

— Калинковичское районное потребительское общество объединяет на демократических началах 5710 пайщиков,- рассказывает о деятельности общества Светлана Григорьевна. — На долю райпо приходится 15,9% всего товарооборота района и 4,1% товарооборота райцентра. Наша главная цель — хозяйственная деятельность, направленная на наиболее полное удовлетворение потребностей всех членов общества и обслуживаемого населения в товарах и услугах, осуществление экономических интересов пайщиков, ну и, естественно, получение прибыли. Для этого мы организуем торговое обслуживание и общественное питание, заготавливаем и перерабатываем сельскохозяйственную продукцию и сырье, производим продовольственные и непродовольственные товары, оказываем другие услуги населению.

Торговля

Выездная торговля Калинковичского райпо в Лясковичах на фестивале «Зов Полесья»

Выездная торговля Калинковичского райпо
в Лясковичах на фестивале «Зов Полесья»

Основным видом деятельности райпо была и остается торговля. Обслуживается население района через 91 магазин, из них 18 торговых объектов расположены на территории города, пять в г.п. Озаричи, большая же часть, а именно 68 магазинов, находятся в сельских населенных пунктах. Кроме того, в 89 деревнях торговое обслуживание населения осуществляет семь автомагазинов. В зоне деятельности потребительского общества находятся 67 малых населенных пунктов, в которых нет стационарной торговой сети. Автомагазины выезжают в каждый из них не менее трех раз в неделю.

Практически все предприятия торговли райпо, в том числе и автомагазины, оснащены терминальным оборудованием.

Расширяется розничная сеть по продаже непродовольственных товаров, в магазинах организована продажа товаров по предварительным заказам населения. Ежегодно таким методом реализуется от 60 до 80% мебели, холодильников, стиральных машин, велосипедов, мотоциклов, стройматериалов и других товаров.

Для улучшения качества обслуживания, обеспечения более широкого и разнообразного ассортимента востребованных населением товаров райпо пошло по пути создания специализированных магазинов. После проведенной реконструкции в 2014 году был открыт магазин «Мясная лавка» по ул. Октябрьской, в 2015-м — «Рыбная лавка» по ул.Князева, которые работают со сниженной торговой надбавкой.

За последние годы в Калинковичах открылись и два предприятия шаговой доступности в новых микрорайонах — магазин № 5 «Родны кут» по ул.Сомова, магазин № 8 «Родны кут» по ул.Мира.

Не остается без внимания и улучшение качества обслуживания сельского населения. В минувшем году была проведена модернизация торговых объектов в Озаричах и Бобровичах, а также магазина № 2 «Книги» по ул. Октябрьской в Калинковичах.

На модернизацию объектов торговли было затрачено более 1,5 млрд. рублей.

Чтобы сельский покупатель не чувствовал разницы в уровне обслуживания, специалисты торгового отдела райпо регулярно посещают магазины, расположенные на территории района для приведения их внитреннего и внешнего вида в соотвествии с современными требованиями, обучают продавцов правильной выкладке товаров, корректируют их работу.

Общественное питание

Сфера общественного питания представлена 34 стационарными предприятиями на 1368 посадочных мест. В их числе 7 при общеобразовательных школах района и 24 заведения общедоступной сети (кафе, закусочные, бары).

Имеется в райпо и собственный кондитерский цех, ежемесячно выпускающий до 6 тонн продукции, которая реализуется в торговых объектах райпо, кафетериях, на выездной торговле.

Оксана Павлова, повар  кафе «Журавинка» готовит так, что «пальчики оближешь»

Оксана Павлова, повар кафе «Журавинка» готовит так, что «пальчики оближешь»

Кафе придорожного сервиса – «Белые росы» в Калинковичах, «Журавинка» в Дудичах и «Калинка» в Малых Автюках — давно не нуждаются в рекламе. Там можно не только хорошо пообедать, но и отметить юбилей, семейное торжество, свадьбу. В них радует глаз не только внутреннее оформление и интерьер залов, но и благоустройство прилегающей территории.

Проезжающие мимо путешественники, да и просто местные жители, могут выпить там чашечку кофе, отведать блюда белорусской кухни – верещаку, мочанку, драники, колдуны по-автюковски.

Если человек зашел в столовую пообедать, он должен чувствовать себя комфортно. Доступные цены, хороший уровень обслуживания, вкусная пища — вот основные критерии, по которым оценивается работа объекта питания. В любой точке общепита районного потребительского общества эти требования неукоснительно соблюдаются.

Заготовительная деятельность

Райпо — это не только торговые предприятия и общепит. Заготовительная деятельность выполняет важную социально-экономическую функцию по доведению сельскохозяйственных продуктов и сырья от производителя до потребителя. Она включает в себя заготовку вторичного сырья, закуп скота у населения, заготовку овощей, фруктов, ягод, в том числе и дикорастущих.

Калинковичское райпо располагает картофелехранилищем на 220 тонн, овощехранилищем на 100 тонн с климат-контролем температурно-влажностного режима, складом сбора вторичного сырья, семью приемозаготовительными пунктами, в том числе одним передвижным.

Сергей Мельников, водитель райпо  трудится в системе потребкооперации района почти 20 лет

Сергей Мельников, водитель райпо трудится в системе потребкооперации района почти 20 лет

Заготовительную деятельность ведут и розничные торговые предприятия потребкооперации.

В 2015 году было закуплено сельскохозяйственной продукции и сырья на сумму 22,6 млрд. рублей. Закупая у сельских жителей излишки сельскохозяйственной продукции, райпо способствует росту доходов населения, которому за прошлый год за сданную продукцию было выплачено 16,3 млрд. рублей.

Транспорт

Автоколонна Калинковичского райпо, которую семь лет возглавляет Олег Крот, является одним из лучших автотранспортных предприятий системы обл-потребсоюза. Без нее была бы невозможна ни деятельность выездной торговли, ни автомагазинов, ни доставка товаров в торговые объекты и предприятия общепита.

Основная деятельность автоколонны райпо – транспортные услуги. Это грузоперевозки, услуги автосервиса: шиномонтаж, балансировка колес, ремонт шин и камер, правка дисков, шлифовка коленвалов.

На вооружении автоколонны 31 единица техники: грузовые автомобили, рефрижераторы, изотермическая техника, тракторы, автопогрузчик, полуприцеп к седельным тягачам.

Как говорит Светлана Парамонова, в кооперации работают самые лучшие водители. Когда многие из нас только просыпаются, водители автоколонны уже получают путевые листы. Их работа не такая простая, какой может показаться на первый взгляд. Товары в кузов машины загружаются под завязку, не на один магазин, а сразу на целый маршрут. Каждый водитель еще и экспедитор: хорошо разбирается в ассортименте товаров, чтобы ничего не перепутать, выдать груз каждому объекту строго по накладной, в которой зачастую более сотни наименований товара.

Промышленность

Она в райпо представлена цехом по производству мясных полуфабрикатов, скотобойным пунктом, квасильно-засолочным пунктом, швейным цехом.

В 2013 году была проведена модернизация колбасного цеха и его перепрофилирование в цех полуфабрикатов. Ассортимент выпускаемой продукции сегодня включает более 40 наименований. Это фарши, колбасы сырые, шашлык, сало по-деревенски, грудинка соленая.

Среднемесячный объем производства мясных полуфабрикатов составляет более 17 тонн.

Главная ценность — люди

Основным приоритетом развития районного потребительского общества остается укрепление материально-технической базы, дальнейшее совершенствование управления товарными запасами и товароснабжением, внедрение прогрессивных форм и методов продажи товаров.

Но главная ценность Калинковичского райпо – это, прежде всего, коллектив, где каждый человек находится на своем месте.

Продолжая славные традиции, кооператоры района постоянно ищут новые формы работы, содействуют возрождению и развитию села. «Жить заботами сельчан» – лозунг потребкооперации.

Цех мясных полуфабрикатов ежемесячно  производит более 17 тонн продукции

Цех мясных полуфабрикатов ежемесячно производит более 17 тонн продукции

— Наша организация многоотраслевая, а потому работать в ней непросто. Работа в сфере торговли всегда была и остается сложной, напряженной и ответственной, а в системе потребкооперации, комплексно обслуживающей глубинку, эти ключевые понятия усиливаются многократно. Наверное, поэтому случайные люди, не умеющие работать не только в будни, но и в праздники, у нас не задерживаются. Те же, кто не боится работать, кто отдал потребкооперации многие годы – становятся настоящими профессионалами, живущими одним общим делом, — так характеризует Светлана Парамонова коллектив райпо.

Ежегодно по результатам работы лучшие работники райпо заносятся на Доску почета. По итогам 2015 года это: Сергей Стрельченко, начальник гаража нехозрасчетной автоколонны; Виктор Пуш, водитель автоколонны; Людмила Тарасюк, старший кладовщик утильного склада райпо; Татьяна Белая, продавец магазина № 42 н.п. Бобровичи; Валентина Новик, продавец магазина № 34 д.Луки; Мария Борисенко, бухгалтер правления райпо.

Валентина Чопчиц, повар школьной столовой д. Дудичи, проработала в отрасли общественного питания райпо 44 года, в очередной раз награждена Почетной Грамотой облпотребсоюза. Ведущий инженер-технолог Инна Гаращук отмечена благодарностью облпотребсоюза.

Каждый переживает за общий успех, вносит свою лепту в развитие потребительской кооперации нашего района, нашей республики.

Татьяна КАПИТАН.

2 комментариев для “Живут заботами людей

  • 06.07.2016 в 17:02
    Permalink

    На ваш комментарий редакция получила пояснение за подписью и. о. первого заместителя председателя Калинковичского райпо Н. С. Полевой:

    — отсутствие ассортимента пива, табачных изделий непродолжительное время (1-2 дня в мае месяце) имело место быть в связи с имевшейся задолженностью перед поставщиками. В настоящее время ситуация исправлена, ассортимент пива пополняется еженедельно;
    — отсутствие сметаны, ассортимента хлебобулочных изделий не подтверждается.

    Ответить
  • 04.07.2016 в 16:55
    Permalink

    Магазин № 5 «Родны кут» по ул. Сомова. Заехал как то в эту торговую точку и ужаснулся. Словно попал в девяностые. Ассортимент скудный, полки заставлены одним товаром от пола до потолка. Сметаны нет, хлеб только кирпичик, пиво одного вида и то в полторашках (ни одной бутылки в пустом холодильнике даже воды), сигарет два вида. И это единственный магазин в таком большом микрорайоне. Отдайте в аренду здание Евроопту. Жители вам скажут огромное спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.