День рождения церкви Христовой

4077В своей удивительной книге «Лето Господне» Иван Шмелев запечатлел теплые детские воспоминания о Дне святой Троицы: «На мокром столе в передней навалены всякие цветы и темные листья ландышей. Все спешат набирать букетцы, говорят мне — тебе останется. … Все нарядны, в легких и светлых платьях. На мне тоже белое все, пикейное. … Везде у окон — березки. И по углам березки, в передней даже, словно не дом, а в роще. На дворе стоит воз с травой.<…> Мы идем все с цветами. У меня — ландышки, и в середке — большой пион. Ограда у Казанской зеленая, в березках.

Ступеньки завалены травой так густо, что путаются ноги. Пахнет зеленым лугом, размятой сухой травой. В дверях ничего не видно от березок, все задевают головами, раздвигают. Входим как будто в рощу. В церкви — зеленоватый сумрак и тишина, шагов не слышно, засыпано все травой. И запах совсем особенный, какой-то густой, зеленый…». Наверное для многих из нас Троицын День, торжественный, радостный и весь изумрудно-зеленый запомнился таким же, как и для героя книги Ивана Шмелева. Этот праздник, имеющий и другое название – Пятидесятница (так как отмечается в 50-й день после Пасхи) – всегда приходится на май или июнь (в 2016 г. 19 июня) и совпадает с обильным цветением и обновлением в природе. Все православные христиане украшают в этот день храмы и свои дома зелеными ветвями и цветами. Деревья и цветы обновленной природы, находящейся в самом расцвете своего творческого действия, указывают в этот день на таинственное обновление человеческих душ силою Святого Духа, служат призывом к духовному обновлению всей нашей жизни.

Но березки, цветы, зеленая молодая трава — это всего лишь внешняя сторона праздника. Главное же значение православного праздника Святой Троицы заключается в том, что он символизирует Триединый Образ Бога, когда Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой представляют собой единое, неразрывное целое — Святую Троицу. История этого Праздника такова: Когда Господь в сороковой день после своего Воскресения вознесся на Небо, апостолы возвратились в Иерусалим и стали ожидать исполнения слов Спасителя — сошествия на них Святого Духа, Который должен был дать им особую силу для великого дела — проповеди Евангелия по всему миру. В пятидесятый день после Пасхи Божия Матерь и апостолы собрались, как обычно, в горнице для молитвы и тогда в воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный – он был одной природы с благодатным огнем, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них. Тут же, вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: «исполнишася вси Духа Свята».

И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар глагола – они заговорили на языках, которых не знали прежде. Необычный шум привлек всеобщее внимание, и скоро у дома собралась толпа паломников, прибывших на еврейский праздник в Иерусалим из многих стран. Апостолы вышли к ним и вдруг начали говорить на разных языках. Каждый из пришедших услышал обращенные к нему слова на своем родном языке. Все удивлялись и изу-млялись: «Разве эти люди родом не из Галилеи?» Ведь ни для кого не было секретом, что ученики Иисуса Христа были простыми, неучеными людьми. И вдруг все они стали говорить на разных языках, которым никогда прежде не учились и до этого дня не понимали! Тут было чему удивиться… И тогда апостол Петр произнес первую в своей жизни проповедь. Устами простого, неученого рыбака говорил Сам Дух Святой, поэтому слова Петра так глубоко проникали в сердца слушавших его людей. После его проповеди около трех тысяч человек уверовали в Иисуса Христа и в тот же день приняли Святое Крещение. Дух Святой дал апостолам не только возможность говорить на разных языках, но вселил в них бесстрашие и мужество проповедовать учение Христа даже до смерти.

Так было положено начало Христовой Церкви — образу Царствия Божия на земле, а сам день Сошествия Святого Духа на апостолов принято считать днем Рождения Церкви! А вместе с этим и Днем Рождения с большой буквы для всех православных христиан.

Святейший патриарх Кирилл в одной из своих проповедей говорит: «Все мы с вами и есть Церковь, среди нас и в нас живет Святой Дух, силы Которого каждый получает в момент крещения и миропомазания, сила Которого обновляется в нас всякий раз, когда мы, принося покаяние, причащаемся Святых Христовых Таин». Поэтому мы должны осознавать величайшую ответственность пред Богом за этот дар, который получили в крещении, величайшую ответственность пред Богом за благодать, которую получаем в таинстве святого причащения, в молитве. Это есть Божий дар, и мы с вами — обладатели этого дара. И для того чтобы сила благодати не покидала нас, чтобы мы не превращались в пустые сосуды, нужно постоянно стяжать благодать Святого Духа — молитвой, добрыми делами, участием в таинствах Церкви; и делиться этой благодатью через добрые дела и через добрые слова со всем родом человеческим.

Суббота перед Днем Святой Троицы в православном календаре носит название Троицкой родительской. В этот день мы приходим в храм помолиться за всех наших усопших родных и поделиться с ними грядущей радостью в благодати сошествия Святого Духа, помня, что у Бога все живы. В сам праздник Троицы по окончании Божественной литургии служится великая вечерня с тремя особыми коленопреклоненными молитвами. Первая молитва обращена к Богу Отцу, в ней испрашиваются оставление грехов и благодатная помощь всем верным. Вторая молитва обращена к Сыну Божию. В ней Святая Церковь просит Его послать нам Духа Святого как Руководителя к святой и праведной жизни. Третья молитва обращена также к Сыну Божию. Она носит по преимуществу заупокойный характер. Вместе с тем мы молимся в ней и о живых членах Церкви и испрашиваем им непостыдной кончины и неукоризненного ответа на Страшном Суде Христовом. В понедельник после дня Пятидесятницы (всегда приходящегося на воскресенье), совершается празднование в честь Всесвятаго Животворящего Духа. Это отдельное богослужение и прославление Святаго Духа совершается «чести ради Всесвятаго Духа». По обычаю наших предков в Духов День нельзя было работать на земле, тревожить землю. Сегодня нужно помнить, что давая отдых земле, трудиться на ниве своей души, взращивать на ней семена добра и милосердия, украшать ее добрыми делами мы должны, не переставая.

+иерей
Сергий Карпович, клирик Свято-Казанского храма.

2 комментариев для “День рождения церкви Христовой

  • 21.06.2016 в 14:40
    Permalink

    2016 год. Космический аппарат «Вояджер-2″ давно покинул пределы Солнечной системы и передает качественные снимки космических тел. А у нас:»нужно постоянно стяжать благодать Святого Духа — молитвой, добрыми делами, участием в таинствах Церкви»,»когда Господь в сороковой день после своего Воскресения вознесся на Небо…» Правильно говорят «чем менее грамотная страна, тем больше в ней верующих».

    Ответить
    • 21.06.2016 в 17:11
      Permalink

      Можно поспорить. Америка не менее набожная страна. Только у них немножко все по другому…. Лично меня реально бесит , что религия плотно стала на рельсы коммерции. Крестили ребенка- свечку купи , крестик тоже. причем именно у них! А эти военно-патриотические лагеря для подростков под покровительством РПЦ! Это же нонсенс. Я даже обратил внимание , что у определенной части населения коммерциализация церкви привело к отторжению ее же! P.S. А какие классные снимки Марса передали Спирит и Оппортьюнити! А хаббловские снимки глубокого космоса! Прав был Брэдбери когда говорил , — Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Ответ сегодняшнего дня: потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы….

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.