Денис Новик держит курс на Европу

снимок 007

Для удобства школьников занятия отделения легкой атлетики СДЮШОР №2 частично проводятся на базе СШ №5. Здесь с группой учащихся 3 – 6 классов работает опытный тренер Иван Турчин. Таким образом, у ребят из Залинейного района есть прекрасная возможность заниматься спортом вблизи от дома, не нужно ехать через полгорода в спортшколу. И этой возможностью пять лет назад воспользовался Денис Новик.

Парень вспоминает, как к ним в четвертый класс пришел тренер и предложил записаться на легкую атлетику. Как хороший психолог, Иван Турчин красноречиво и убедительно рассказал детям о больших преимуществах, которые дают занятия этим видом спорта. Естественно, «загорелись» многие из класса. Но выдержать нагрузки на тренировках смог только Денис Новик. Жилистый, энергичный, с хорошим дыханием, он имеет все задатки для успешной спортивной карьеры. Через два года Турчин перевел парня в основную группу занимающихся, и сегодня возлагает на него большие надежды.

Первые серьезные соревнования для Дениса — областной легкоатлетический кросс в Мозыре, где он стал шестым. В последующем на этих соревнованиях наш земляк не раз занимал призовые места. Становился и победителем областного юношеского первенства, серебряным призером республиканского.

Нынешний год для 15-летнего юноши должен стать определяющим в спортивной карьере. Преодолеет все испытания — значит, можно думать о большом спорте. А испытывать парня на прочность будет юношеское первенство республики, по итогам которого пройдет отбор на континентальное первенство в Польшу. Республиканские соревнования состоят из трех этапов, и первый из них Новик благополучно преодолел. В конце мая на главной спортивной арене г. Гродно — спорткомплексе «Неман» — калинковичанин выступил на дистанции 2000 м с препятствиями. Его результат — 6 мин. 39 сек. — лучший среди всех участников забега. Первым поздравил воспитанника с золотой медалью Иван Турчин. К слову, победа в Гродно — самый большой пока успех в спортивной карьере юноши.

Денис усиленно готовится ко второму этапу, который пройдет 23 – 25 июня в г. Бресте. И там же, в городе над Бугом, в ноябре состоится заключительный, третий, этап. Необходимо победить во всех этих стартах, и тогда путь в Европу открыт.

– Реально ли это? — поинтересовался я у Ивана Турчина.

– Все в его руках, вернее, ногах, — улыбнувшись, посмотрел на воспитанника Иван Михайлович и добавил: — А еще и в моей голове! Задача тренера подвести воспитанника к важным стартам в лучших кондициях.

Сергей СЕРГЕЕВ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.