Людмила Грудько: нужно ценить каждую минуту жизни

снимок 003Чуткость и справедливость, человечность и доброта, огромное желание сделать жизнь окружающих лучше — отличительные черты характера Людмилы Васильевны Грудько, которая 6 июня отметила свой 80-летний юбилей. Более тридцати лет из них отдано школе.

Многие в городе помнят ее как замечательного педагога, верного сделанному выбору на протяжении всей жизни, знают ее как маму, заботливую бабушку и прабабушку.

Невзирая на атакующие болезни, Людмила Васильевна и сегодня остается активной, не теряет чувство юмора и оптимизма, старается быть бодрой и энергичной.

В день нашей встречи, к примеру, побывала на торжественной линейке в гимназии, посвященной окончанию учебного года.

— Не могла я пропустить такое событие, — объясняет женщина. – Правнучка окончила пятый класс, получила грамоту за отличную учебу…

О своей семье и о работе Людмила Васильевна может говорить часами. А вот лично о себе не любит, считает, что ничего выдающегося в ее жизни не было.

— А что о себе рассказывать? – удивляется юбилярша. – Жила как все, работала, растила детей, помогала им с внуками. Теперь вот дождалась правнуков…

О работе учителем и не мечтала

Родилась Людмила Грудько в Костромской области в старинном городе Макарьев, который славился своими монастырями и храмами, богатой историей.

Отец Василий Грудько работал бухгалтером. Представители этой профессии в то время пользовались большим уважением и авторитетом. Мама, Александра Федоровна, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. На первое место она всегда ставила справедливость, требование к себе и окружающим. Эти качества Людмила унаследовала от нее.

— Папа был очень сильным математиком и хорошим бухгалтером. Такие люди не остаются незамеченными. Его разыскали и направили работать в Беларусь, главным бухгалтером Химлеспромхоза, — рассказывает Людмила Васильевна. — Мы тогда жили в Подмосковье. Помню, мама не хотела ехать, боялась предстоящих перемен. Но мы быстро привыкли к Калинковичам, обжились здесь. Я закончила СШ №4 и поступила в Мозырский педагогический институт на специальность «Физика и технический труд».

— Вы, наверное, с детства мечтали стать учителем?
— Не поверите, не мечтала, — отвечает Людмила Васильевна. – Папа меня настраивал на поступление в Академию химлесхоза, и я была совсем не против. Но внезапно тяжело заболела моя младшая сестра, на ее лечение нужны были немалые деньги. Директор школы, им тогда был Михаил Болванович, посоветовал отцу отдать меня в педагогику. «Она же всем классом командует, пользуется авторитетом, отлично учится. Да и Мозырь совсем рядом. Будет почти дома», — привел он ра-зумные доводы.

Учитель? Почему бы и нет? Сразу вспомнились игры в школу с подругами, проверки импровизированных ученических тетрадок, «уроки» на улице с соседскими детьми в роли учеников. Какие-то педагогические задатки у меня все-таки были.

На втором курсе Людмила познакомилась с активистом института, лидером профкома Виктором Грудько, вышла за него замуж. Через два года у них родился сын Александр.

— Академический отпуск я не брала, продолжала учиться. Спасибо маме, помогала сына смотреть, — рассказывает Людмила Васильевна. – Виктор работал завучем Горбовичской школы, активно участвовал в партийных собраниях. Его быстро заметили и пригласили на должность третьего секретаря райкома партии. Он отвечал за образование, здравоохранение и милицию. Потом стал заведующим парткабинетом.

После окончания института Людмилу Грудько распределили по месту жительства мужа. Ее первым рабочим местом стала школа работающей молодежи №2 станции Калинковичи, в народе ее называли вечерней.

— Наверное, некоторые ученики вам в отцы годились? Помните свой первый урок?

— А как же? – смеется Людмила Васильевна. – Представьте, вхожу я в класс, а там взрослые, солидные люди, мужчины в основном. Думаю, что же делать? Как себя вести? Ничего лучшего не нахожу, как спросить: «Что нужно сделать, когда учитель входит в класс?» А они мне в ответ удивленно: «Встать… А где учитель-то?..»

Я им говорю: «Учитель – это я». Они извинились, мигом подняли крышки парт и встали. Тогда к учителям было особое отношение…

Школа работающей молодежи располагалась в СШ №4. Занятия в ней проходили по вечерам, днем учителя ликвидировали безграмотность прямо на предприятиях.

В вечерней школе Людмила Грудько проработала шесть лет. К тому времени у них с Виктором Петровичем родился еще один сын.

Заместитель директора

В 1965 году Людмила Васильевна переступила порог СШ №3. Школы, в которой проработала до самой пенсии. В 1974 году ее назначили заместителем директора по учебной работе.

— Не буду скрывать: согласилась не сразу, — признается она. — Еще в детстве мне родители привили сильное чувство ответственности за свои поступки. Я не умею делать что-то спустя рукава. Для меня нет середины, только крайности: или работать с полной отдачей, или вообще не работать. «Если у меня не получится, как я буду людям в глаза смотреть?» — эта и подобные мысли долго не давали мне покоя.

— Но у вас же все получилось. Вы стали уважаемым и авторитетным завучем.

— Для этого пришлось поработать. И в первую очередь, над собой. Я обратилась в гороно, попросилась на курсы повышения квалификации, занималась самообразованием, училась анализировать уроки учителей-предметников. Постепенно выработала стратегию эффективной работы с тремя основными коллективами: ученическим, родительским и учительским.

А коллектив у нас был сильный и сплоченный. Начинала я при Степане Казакевиче. И сегодня с теплотой вспоминаю всех своих коллег. В особенности Александру Радуто, которая отвечала за воспитательную работу в школе. Мы с ней прекрасно сработались. У нас не было разделения на воспитательную и учебную деятельность. Мы делали все вместе, не делили работу на свою и чужую.
Александра Ивановна впоследствии стала прекрасным руководителем. Много лет она была директором СШ №1. А вот Людмилу Васильевну занять директорское кресло так и не уговорили.

— Я была на своем месте, — отвечает женщина. – Я знала свою работу и хорошо с ней справлялась. Ничего другого я для себя не хотела.

Людмила Грудько говорит, что если бы у нее появилась возможность повернуть время назад, она снова пошла бы по начертанному ей судьбой пути. Порой он был не простой, но ее всегда окружали любовь, верность и уважение.

Она воспитала не одно поколение учеников, которыми сегодня гордится район. Не только преподавала им физику, но и воспитывала в них лучшие человеческие качества.

За свой коллектив Людмила Грудько всегда стояла горой. В ее работе не было места равнодушию, отсутствовал властный тон, давление авторитетом. Зато всегда были доверие и искренность, чувство защищенности и уверенности, что из любой сложной ситуации всегда найдется выход.

За многолетний добросовестный труд, преданность учительскому делу Людмила Грудько неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства образования БССР и СССР, отмечена значком «Отличник народного образования БССР» и Почетной Ленинской грамотой, дважды была победителем соцсоревнования, награждена медалью «Ветеран труда».

Слово коллегам и ученикам

О заслугах этой женщины можно рассказывать много. Но, думаю, лучше предоставить слово тем, кто знает ее намного лучше меня – ее коллегам и ученикам.

Александра Радуто: «Для меня Людмила Васильевна – это пример. Пример, каким должен быть учитель, каким должен быть человек. Грамотная, требовательная, строгая, но в то же время чуткая и добрая, она умела найти общий язык со всеми: учениками, коллегами, родителями. Дети ее очень уважали, а не боялись. Школа была ее жизнью. На нее она не жалела ни сил, ни времени. Людмила Васильевна пользовалась большим авторитетом в коллективе. При ней школа вышла на новый уровень, трижды становилась победителем соцсоревнования и получала переходящее Знамя. Такого специалиста, как она, я не встречала. Она постоянно совершенствовалась, изучала новые методики, внедряла их в школьную практику. Оказывала методическую помощь, как молодым учителям, так и педагогам со стажем. Помню, придет на урок к учителю, разложит все по полочкам, даст нужные рекомендации, причем, всегда корректно, тактично. Признаюсь, я сама многому у нее научилась».

Елена Шевчик: «О тех годах, когда я работала с Людмилой Васильевной, у меня остались самые теплые воспоминания. Она никогда не выделяла кого-то из коллектива, у нее не было любимчиков. К каждому учителю относилась с уважением, пониманием. Она идеально соответствовала своей должности. Про таких людей говорят: человек на своем месте. Сегодня я возглавляю ветеранскую организацию педагогов СШ №3 и часто общаюсь с Людмилой Васильевной. Вижу, как она заботится о своих внуках, правнуках, беспокоится за детей. Она всегда была такой: чуткой, отзывчивой, человечной».

Тамара Гайчук, 1971 года выпуска: «Как стремительно летит время! Недавно мы отмечали 45-летие школьного выпуска, а 6 июня наш учитель физики Людмила Васильевна Грудько отметила 80-летие. Вспоминаются ее уроки, энергия на них била ключом, просто отсидеться было невозможно! Всем своим видом, своей статью, своей уверенностью она учила нас жизни, вселяла уверенность в завтрашнем дне. Она и до сих пор остается примером мужественного преодоления всех трудностей жизни, борьбы с тяжелым недугом… Дай Бог ей здоровья еще на долгие годы!»

Жанна Говор: «Уходят годы, их не вернуть. Но, глядя на Людмилу Васильевну, мы с радостью видим, что сильная, неординарная натура в силах отодвинуть время на один-другой десяток лет. Секрет вашей молодости в оптимизме и трудолюбии. Мы восхищаемся вашей энергичностью, находчивостью, выдержкой. Примите слова благодарности за ваше умение трудиться, беречь дом, хранить тепло и уют. Семейного благополучия вам, здоровья, человеческого тепла и счастья!»

Немало воспоминаний о любимой учительнице и теплых пожеланий в ее адрес я нашла и в социальной сети «Одноклассники». Так, на страничке одной из учениц Людмилы Грудько Любови Плахотя почти 80 учеников разных лет выпуска написали добрые слова в адрес Людмилы Васильевны. Они шлют ей свои поздравления из самых разных стран — не только из Беларуси, но и из России, Украины, Германии, США, очень много из Израиля.

Светлана Бухман, Израиль: «Людмила Васильевна преподавала у нас физику на протяжении 6 лет. Талантливый педагог, хорошо знающий свой предмет, любящий детей, человек с юмором, на ее уроках было очень интересно, она дала нам отличные знания. Словом, это Учитель с Большой буквы. Мы поздравляем ее с прекрасным юбилеем! Желаем крепкого здоровья! Как говорят: «Не считайте напрасно года, для науки выдуман счет, сердце бьется во все года одинаково горячо!» Спасибо за все и низкий вам поклон, дорогая Людмила Васильевна!»

Ирина Этина (Горелик), Израиль: «Большой привет и поздравления Людмиле Васильевне от ее учеников 1971 года выпуска! Крепкого ей здоровья, бодрости и семейного тепла!»

Любовь Плахотя, Минск: «Спасибо нашему классному руководителю Людмиле Васильевне за все — Учителю с большой буквы, профессионалу высокого класса. Она давала нам не только знания, но и учила жизни, участвовала в нашей судьбе, сопереживала нашим неудачам и искренне радовалась успехам. Поэтому ее помнят, уважают и вспоминают с благодарностью выпускники самых разных лет выпусков — от далекого 1966-го, когда школа была еще восьмилетней, до конца 90-х».

Еще столько можно успеть

В 1992 году Людмила Грудько вышла на пенсию. Решила дать дорогу молодым, не засиживаться дольше положенного времени. Были и другие причины: Виктор Петрович серьезно болел, да и саму Людмилу Васильевну к тому времени начало подводить здоровье.

Из-за болезни Виктор Грудько оставил партийную работу и до выхода на пенсию работал директором СШ №5. В октябре 1998 года его не стало.

После смерти мужа Людмила Васильевна несколько лет не могла придти в себя. Тяжело было привыкнуть, что человека, с которым она прожила душа в душу 37 лет, никогда уже не будет рядом. Сидеть в четырех стенах было невыносимо. Чтобы немного отвлечься, она приняла предложение стать секретарем районной ветеранской организации. Круговорот людей, общение с ветеранами войны и труда, работа с документами помогли ей справиться с тоской. Жизнь постепенно возвращалась в привычное русло.

Сегодня Людмила Васильевна живет одна. Но она не одинока. Ее часто навещают внуки, правнуки, невестки. Со всеми ними у женщины сложились теплые дружеские отношения. Она знает про их успехи и неудачи, всегда поможет мудрым советом, поддержит в трудную минуту.

— Семья – главное в жизни человека. Нужно уважать и любить людей. Ценить каждую минуту жизни, — убеждена Людмила Грудько.

Тратить время впустую не для нее, ведь еще столько можно успеть.

Татьяна КАПИТАН.

4 комментариев для “Людмила Грудько: нужно ценить каждую минуту жизни

  • 03.10.2016 в 22:56
    Permalink

    Крепкого здоровья и оптимизма, несмотря ни на что, наша самая красивая учительница.
    Эмма Дулуб (Минск) и весь 10А

  • 11.06.2016 в 15:06
    Permalink

    Спасибо огромное нашему классному руководителю Людмиле Васильевне за ее нелегкий труд учителя физики,за те знания,которые мы получили.
    Здоровья,счастья,любви близкиж и родных

  • 09.06.2016 в 21:50
    Permalink

    Присоединяюсь к многочисленным поздравлениям по поводу юбилея у нашей дорогой учительницы Людмилы Васильевны!!!
    Здоровья и долгих лет жизни!!!Леня Цфасман,Ашдод,на самом Ближнем Востоке,что рядом с арабами…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.