Проблемные взрослые

Roditeli_glazami_rebenka_soraДети — самое главное и дорогое, что должно быть в жизни человека. Увы, но так бывает не всегда. Своими глазами убедилась в этом рейдовая группа в составе заместителя председателя КДН Светланы Гогоши, педагога УО «Калинковичский социально-педагогический центр» Натальи Герасименко, участкового инспектора ИДН Калинковичского РОВД Марии Нестерчук и автора этих строк.

…Гр-ка П. проживает в многоквартирном доме по одной из улиц вместе с сожителем и воспитывает 7-летнюю дочь. С мужем полтора года как разведена. От соседей в соответствующие службы поступали сообщения, что за стенами квартиры гр-ки П. не все благополучно. Слишком жесткие методы для воспитания дочери применяет порой ее мама, и это слышно даже через стенку и замкнутые двери. Однако сообщения соседей не нашли подтверждения.

Следующие, кого наведала рейдовая группа, — супруги С. Некоторое время назад у них возник конфликт. А причиной стал пресловутый квартирный вопрос. К хозяйке попросился на постой недельки на две родной брат. Объяснил, что затеял у себя в доме ремонт и жить, мол, пока негде. Та и приняла родственника вместе с его семьей. Пребывание нежданных гостей давно превысило обозначенный срок. Теснота, присутствие в жилище лишних людей, разумеется, сильно раздражали хозяина. И это привело к конфликту на бытовой почве, а проще говоря, к драке между ним и братом хозяйки. Бытовой инцидент имел последствия. Был произведен вызов на дом сотрудников РОВД, а в квартире проживает несовершеннолетний ребенок, поэтому за семьей, согласно закону, ведется наблюдение со стороны ИДН и КДН.

«Все несчастные семьи несчастливы по-своему» — утверждал Лев Толстой. Осмелюсь не согласиться с классиком: в подавляющем большинстве случаев причина неблагополучия одна — спиртное. Вернее, безудержная страсть к нему. В одной из калинковичских семей, где побывала рейдовая группа, оба родителя ей подвержены. При этом несовершеннолетних детей сына Стаса и дочь Татьяну они не смотрят. Согласно Декрету №18 родители являются обязанными лицами, а их дети признаны нуждающимися в государственной защите и переданы на воспитание родным дедушке и бабушке, то бишь в опекунскую семью. Во время визита рейдовой группы дети находились у родителей, что противоречит законодательству. На это и было указано горе-родителям. Их несовершеннолетние сын и дочь объяснили ситуацию тем, что, мол, просто забежали по дороге со школы, а на самом деле с родителями не живут. Члены рейдовой группы поверили им на слово. Необходимо отметить, что на данный момент родители исправили свое поведение и ведут трезвый образ жизни.

В семье Ольги Т. — пятеро несовершеннолетних детей и один из них инвалид детства. Отец работает в лесхозе, мать оформлена по уходу за ребенком-инвалидом. Семья состоит на контроле в отделе образования и в КДН. Ранее дети были признаны находящимися в социально-опасном положении. На 1 апреля 2016 года с учета сняты. Убедившись, что в данный момент в семье все спокойно, мы отправились проверять следующую ячейку общества.

Александр Г. официально не был в браке, а сожительствовал с женщиной, у которой в 2002 году родился мальчик. Александр признал отцовство. Беда в том, что и отец, и мать нигде не работали, а любили выпить. Пожив-попьянствовав под одной крышей, все же разошлись по разным жизненным дорогам. Мальчика воспитывала мать, но и она стремлением к трезвости не отличается. Поэтому органы опеки передали ребенка в социально-педагогический центр. Ребенок очень любит своих родителей и в одинаковой степени привязан и к отцу, и к матери. Оба родителя на данный момент нареканий по нетрудоустройству не имеют, поэтому через 10 дней после рейда несовершеннолетний был возвращен в семью и сейчас проживает с матерью.

Самой проблемной из всех, к кому наведалась апрельским вечером рейдовая группа, оказалась Наталья Б. Она недавно вышла из ЛТП, но продолжает выпивать. В этом мы убедились воочию. Застать Наталью Б. дома было большой «удачей», ведь женщина склонна к бродяжничеству, может днями отсутствовать не понятно где. Ее 16-летнюю дочь растят бабушка и дедушка. Мать проживает с ними под одной крышей, но материнских чувств к своему ребенку особо не проявляет. На плечи стариков легли все хлопоты по домашнему хозяйству.

Свою родную дочь они при нас очень ругали. Понять стариков легко. Ведь Наталья Б., если и показывается дома, то непременно пьяная. Неоднократно призывали ее к рассудку работники ИДН и КДН, да проку никакого. И сколько это будет продолжаться, не известно. Как найти выход из ситуации, может в очередной раз направить невменяемую женщину в ЛТП?

Глеб ПАВЛОДАРСКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)