Есть вопросы к “Коммунальнику”

x_03b4f58a-1

В первой декаде апреля в редакцию”КН” обратилась жительница Калинкович, пенсионерка Т. И Свириденко. Вот, что она написала:

“Уважаемая редакция!

Хочу через нашу газету обратиться к руководству КУП “Коммунальник Калинковичский” с вопросами и получить на них конкретные ответы. Я уверена, эти вопросы интересуют многих жителей нашего города.

  1. Почему в квитанциях на оплату теплоэнергии в январе и феврале 2016 года стоит одинаковое колдичество Гкал? Ведь февраль был теплый и Гкал должно быть меньше?
  2. Почему до сих пор нет норм расхода воды на полив огородов? Таковые имелись до установки счетчиков учета воды?
  3. Когда снизится цена на посещение бани? Осталось рабочим одно отделение. Людей сократили, цена на воду уменьшилась. Можно упразднить должность директора или переименовать и уменьшить зарплату.

Да и вам, дорогие руководители. Нужно внимательнее считать затраты. При ваших-то убытках должно быть накладно ежегодно арендовать актовый зал Центра досуга на празднование профессионального праздника. Или мы, квартиросъемщики, за все заплатим?”

Мы направили письмо Татьяны Ивановны  для реагирования руководству КУП “Коммунальник Калинковичский” и недавно получили ответ, который сегодня и публикуем:

“На письменное обращение гражданки Свириденко Татьяны Ивановны, проживающей по ул. Полевая, 13 в г. Калинковичи, поступившее в редакцию газеты «Калінкавіцкія Навіны», коммунальное унитарное предприятие «Коммунальник Калинковичский» сообщает, следующее.

По вопросу начисления за отопление неоднократно объяснялось, что за весь отопительный период 2015-20І6 гг. жильцам, проживающим в домах, не оборудованных приборами группового учёта расхода тепловой энергии на отопление, а также в домах, где приборы временно не работают, начисление платы за отопление производился по нормативу за 2014-2015 гг. отопительный период (Постановление Совета Министров РБ № 571 от 12.06.2014г.).

Норматив по одноквартирным (блокированным) жилым домам за 2014-2015 гг. составил 0,03281 Гкал/м.кв.

В апреле 2016 года согласно вышеуказанному постановлению будет произведен перерасчёт платы за отопление за октябрь 2015 г. — март 2016 г. по нормативам, учитывающим фактическое потребление тепловой энергии за указанные месяцы, согласованным в областном управлении ЖКХ и утверждённым Калинковичским районным исполнительным комитетам.

Норма водопотребления применяется при начислении за потребленную воду при отсутствии приборов учета воды. Эти нормы утверждены решением Гомельского облисполкома от 27.11.2001г. №898 «Об утверждении норм водопотребления, подлежащих оплате при отсутствии приборного учета воды». Норма на полив приусадебного участка составляет 5 литров сутки за 1 метр квадратный с 15 мая по 31 июля.

Граждане, проживающие в жилых домах (квартирах), оснащенных приборами индивидуального учета расхода воды, производят оплату за воду по субсидированным тарифам, в пределах 140 литров в сутки на одного проживающего (зарегистрированного по месту жительства). Плата за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации), потребленные сверх объемов, взимается по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

Одним из видов оказания услуг КУП «Коммунальник Калинковичский» является предоставление банных услуг жителям города и Калинковичского района. Всего на балансе предприятия имеется 28 бань с общим количеством помывочных мест — 361, в т.ч. в городской бане — 108 помывочных мест.

 До недавнего времени услуги общих отделений бань входили в перечень социально — значимых услуг, цены на которые регулировались Гомельским облисполкомом, а убытки бань покрывались  субсидиями из местного бюджета.

 С 15 января 2016 года данная норма отменена постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 8 от 11.01.2016 года «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 года №35» и финансирование на покрытие убытков бань производиться не будет.

После вступления в силу постановления № 8 цены на услуги, исключенные из перечня регулируемых, должны формироваться предприятием самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка на основании затрат на их оказание.

 С 23 января 2016 года КУП « Коммунальник Калинковичский» установлена цена на услуги общих отделений бань города и района на уровне 75 000 рублей за 1 человеко-помывку и согласована с райисполкомом. Тарифов для льготных категорий граждан не предусмотрено. Цена установлена на уровне фактической себестоимости за январь — декабрь 2015 года. К слову, уровень цен на услуги бань в Калинковичском районе один из средних в сравнении с другими районами Гомельской области.

На одну человеко-помывку приходится заработной платы 23 049 рублей, отчислений от заработной платы — 7 943 рублей, дров — 8 926 рублей, тепловой энергии — 11 574 рублей, воды и стоков — 4030 рублей, прочих расходов (налоги, электроэнергия, амортизация оборудования, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, материалы) 19 478 рублей.

 Очевидно, что при таких затратах цена за 1 человеко- помывку не может составлять 30 000 рублей.

В 2015 году бани района были загружены всего на 33,9%, баня города — на 48,2%. В январе — феврале 2016 года загрузка по баням района снизилась до 30,8%, по городской бане — до 35,4%.

С целью сокращения затрат на оказание банных услуг с начала года были проведены следующие мероприятия:

закрыта 21 баня района с самым низким уровнем загрузки (числом человеко-помывок), численность работников, обслуживающих бани, сократилась на 24 человека, в т.ч. по городской бане на 4;

изменен режим работы оставшихся работающих бань.

На себестоимость услуг бань так же в значительной степени влияют материальные затраты: затраты на тепловую энергию, дрова, воду, электроэнергию. Если на расход дров и тепловой энергии посетители повлиять не могут, то из-за расточительности «любителей бани», неэкономности, и отношения «за все уплачено» выявляются постоянные перерасходы по вышеназванным статьям.

Увеличение тарифа на услуги общих отделений бань до уровня 75 ООО рублей за 1 человеко-помывку — это не «прихоть» предприятия, а выполнение норм законодательства. Следует отметить, что по фактическим бухгалтерским данным за январь-февраль 2016 года себестоимость 1 человеко-помывки сложилась на уровне 114 тыс. рублей, а убытки составили 419 млн. рублей.

Генеральный директор      О.Н.Жигарь».

2 комментариев для “Есть вопросы к “Коммунальнику”

  • 13.11.2017 в 17:15
    Permalink

    Сделайте баню общей для мужчин и женщин и тогда колличество посетителей резко увеличится. Рождемость подрастёт.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)