ДОЧЬ ЦЕЛИНЫ

Головченко Т АБескрайняя степь с ковылем, пронизывающие бураны и ужасающая летняя жара всплывают в памяти Тамары Головченко при слове «детство». Климат в Целиноградской области, где она родилась, весьма суров. Да и жизнь в 30 – 50 годы была нелегкой. Наверное, это и закаляло людские характеры, делало их привычными к трудностям. А еще перед глазами женщины предстают образы молодых в ту пору родителей, семерых братьев и сестер. Глава семьи Александр Васильевич еще до войны был председателем колхоза, ушел на фронт, но вскоре был отозван и продолжил работать. Его супруга Ольга Ивановна занималась воспитанием детей. Три брата Петр, Андрей и Василий ушли на фронт, вернулись с наградами и полученными ранениями.

— Отец был человеком очень принципиальным и болеющим душой за порученное дело. У нас в селе жило много депортированных чеченцев. С продовольствием было туго, и они однажды собрались красть колхозное зерно. Папа был дома, а когда ему сообщили об этом, наскоро собрался и — к амбару. Вышел наперерез. Несколько мужчин, которые уже успели отсыпать зерно в мешки, — злые, шутить не намеревались. Что им отец тогда сказал, дословно не знаю. Наверное, призвал к совести: «Мужики, если заберете зерно, то нечем будет весной засевать поле!». И это подействовало — воры ушли, — рассказала случай из детства Тамара Александровна.

Образ мамы предстает перед ней со спицами в руках: во время войны Ольга Ивановна вязала рукавицы и носки для бойцов-красноармейцев.

Окончив десятилетку в родном селе Кейма, Тамара устроилась на работу наборщицей в типографию газеты «За коммунизм» Кейменского района. Издание печаталось на двух языках. Две девушки-наборщицы, этнические казашки, набирали текст на казахском, а еще две — на русском. Наборщицы по буковке собирали газетные полосы. Нужно было ставить отлитые из свинца строки в железные гранки. Одна полоса, т.е. газетная страница, весила немало, и ее надо было за день несколько раз перетащить со стола на станок, потом обратно. Одно дело — тяжело, другое — вредное производство. Вся работа выполнялась вручную, при этом целую смену приходилось дышать типографской краской, свинцовой пылью. А как тяжело было эту краску отмыть!

— Мои руки постоянно были черными, — говорит собеседница. — Каждое слово, причем в зеркальном изображении, выкладывали руками. Делать это надо было быстро и точно — о задержке или срыве выхода газеты не могло быть и речи. А если вдруг обнаружится ошибка, что случалось часто, приходилось перебирать целую строчку. Да и глаза к концу смены уставали — ведь все время в напряжении.

Такие условия сложно было выдержать, но не легче было работать и на хлебной ниве: Тамара Александровна награждена медалью «За освоение целинных и залежных земель».

На Целине она встретила и свою судьбу. Уроженец деревни Коцуры Петриковского района Анатолий Головченко прибыл туда в 50-е по комсомольской путевке.

Познакомились они случайно — на избирательном участке. На выборах в местные советы Анатолий Антонович возглавлял участковую комиссию. Тамара вместе с подругой пришли на избирательный участок, спросили у председателя комиссии, как правильно проголосовать. Тот был в отличном настроении, улыбнулся, сказал что-то веселое, завязался непринужденный разговор. В конце договорились о встрече. Так и началось большое чувство. В 1959 году у молодой пары родилась дочь Ольга. Родиной младшей дочери Елены стали Калинковичи, куда семья переехала в 1964 году.

— Целиноградская область — моя родина, где я прожила 28 лет. А Калинковичи — вторая родина, которая давно уже стала основной. Здесь-то я уже 52 года, и никогда не пожалела, что связала жизнь с этим замечательным городом. За столько лет здесь даже воздух мне стал родным. В Казахстане муж начал скучать по Гомельщине и все чаще и чаще говорил о переезде. Выбрали Калинковичи, потому что тут крупная железнодорожная станция, есть ряд промышленных предприятий, поэтому можно найти хорошую работу. Я сразу пошла рабочей на мелькомбинат. Муж всю свою жизнь работал художником-оформителем. С 1 декабря 1980 года, с самого дня основания учебного заведения, я — комендант общежития в Полесском совхозе-техникуме. Помню, что в учебном корпусе и в единственном тогда общежитии после ввода зданий в эксплуатацию оставалось много строительного мусора. Преподаватели, технические работники, учащиеся еще месяца три его выгребали. Первым директором техникума был А.Н. Лозицкий, потом его сменил В.К. Рыльцов. Виталий Константинович, когда пришла мне пора выйти на заслуженный отдых, настойчиво уговаривал остаться и поработать еще. Ценил, по-видимому, как работника. Я же отказалась. Из тех, с кем довелось в свое время поработать, сегодня с особой теплотой вспоминаю воспитателей общежития Евгению Стому и Зинаиду Баранчук. Вообще коллектив наш был очень дружный и сплоченный, и сегодня, спустя четверть века, я с теплотой вспоминаю те годы. Вообще мне всегда везло с окружающими людьми, — призналась героиня этого материала.

В Казахстане у нее осталась младшая сестра Валентина, которая 5 апреля с.г. приезжала с дочерью и сыном поздравить Тамару Александровну с 80-летием. Остальных братьев и сестер уже нет в живых. Они, а также их родители похоронены в Целиноградской области.

Дочери у Тамары Александровны давно уже взрослые. Ольга все время проработала продавцом в универмаге «Березка» в Калинковичах, а сейчас на заслуженном отдыхе. Елена продолжает трудиться заведующей столовой ОАО «Калинковичихлебопродукт». Трое внуков и столько же правнуков продолжают род Головченко.

По приезду в 60-х в Калинковичи Тамара Александровна с мужем получили квартиру по ул. Фрунзе, 1, в доме, где находится аптека на первом этаже, а более 20 лет переехали на ул. Подольская, 118. На большом участке в 20 соток по этому адресу находился небольшой домик. Умелыми руками Анатолия Антоновича к этому домику были сделаны пристройки.

С большой теплотой юбилярша вспоминает своего мужа. Проводит для меня своеобразную мини-экскурсию по комнатам в доме и просит обратить внимание на печь, окна, мебельную стенку, сервант, которые и не отличишь от заводских. И все время повторяет: «Все здесь сделано его руками. Мастеровитый он был, да и душой замечательный. Такого хорошего отца и мужа еще поискать надо!»
Над Тамарой Александровной время не властно. И в свои 80 она очень бодра и энергична. С удовольствием высаживает в палисаднике свои любимые тюльпаны, а также другие цветы, бережно за ними ухаживает.

Сергей САКОВИЧ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.