Весенне-полевые работы в КСУП «Березнянский»

снимок 270

Опытный механизатор Олег Явор из КСУП «Березнянский» ежедневно перевыполняет норму выработки. Сегодня он занят на севе зерновых и как большинство его коллег скромен и немногословен. Уверен, что за человека должны говорить его дела. Да и разговаривать ему некогда. В это время каждая минута на счету.

Всего в хозяйстве предстоит засеять 1300 га ранних яровых, по состоянию на 11 апреля вдохнуло зерно 544 га земли. На севе работают два агрегата, поэтому работы механизаторам предстоит еще много.

Быть в лидерах Олегу Николаевичу не привыкать. Его имя ежегодно можно встретить в списке передовиков. Нынешней весной на тракторе МТЗ-3022 он засеял уже больше 300 га яровых культур.

Олег ЯВОР.

Олег ЯВОР

Свой трудовой путь в хозяйстве Олег Явор начал в 1987 году. Сначала 16 лет работал водителем молоковоза, а потом переквалифицировался в механизаторы. Так что эта посевная не первая на его счету. Он с легкостью управляет тяжелой техникой, следит за ней, не допуская сложных поломок, а работу на земле выполняет быстро и качественно. А все потому, что он потомственный механизатор, его отец всю жизнь проработал на тракторе.

Плечом к плечу с Олегом Явором работает, заполняет посевной агрегат Владимир Борисенко.

— Я в сельском хозяйстве уже больше 30 лет. Начинал трудовую биографию еще в колхозе в Хойникском районе, а после аварии на Чернобыльской АЭС переехал в Калинковичский район, и здесь также устроился механизатором, — рассказывает Владимир Иванович. — Основная моя работа – прессовка сена, соломы, а сейчас вот на посевной задействован. В день больше 9 т семян в поле привожу.

Владимир БОРИСЕНКО

Владимир БОРИСЕНКО

Работа в хозяйстве организована от зари до зари. Что и говорить, механизаторам приходится нелегко. Но трудятся они столь усердно не ради славы — просто знают: весенний день год кормит, а оптимальные сроки для сева коротки. Говорят, если бы обеды не доставляли прямо в поле, то про еду наверняка бы забыли. Рады тому, что нет проблем с топливом. Внимательно следят за «самочувствием» своей техники: малейшее ее «покашливание» — и экстренное «лечение», чтобы не «расхворалась».

Всего же в районе на 11 апреля ранними яровыми засеяно 9244 га. Ближе всех к окончанию посевной такие хозяйства, как ОАО «Прудокское», УП «Домановичи-Агро», СПК «Дружба-Автюки», КСУП «50 лет БССР» и УП «Якимовичи-агро». В этих сельхозпредприятиях уже засеяли большую половину площадей.

Светлана ПЕТРЕНКО.
Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.