Развитие туризма

9a5bf5u-960

Развитие туристической сферы в Калинковичском районе осуществляется в рамках «Государственной программы развития туризма в Республике Беларусь на 2011 — 2015 годы», утвержденной Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 373 от 24 марта 2011 года, а также шести локальных программ, указов Главы государства и поручений правительства, региональной программы.

Кадровое, научное и учебно-методическое обеспечение Структура управления туризмом в районе включает в себя межведомственные координационные советы по туризму и агроэкотуризму.

Региональную туристическую политику осуществляет специалист сектора спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма райисполкома Светлана Селюк.

В 2011-2015 г.г. вопросы развития туризма в нашем районе и выполнения районных мероприятий рассматривались15 раз на заседаниях райсовета депутатов, межведомственных координационных советах по развитию туризма и 9 раз на заседаниях совета по агротуризму.

Было обеспечено перспективное и текущее планирование развития туристической отрасли, принято решение райисполкома от 12.09.2011 №1108 «Мероприятия по развитию туризма в Калинковичском районе на 2011-2015 г.г.»

Было организовано 15 конференций, семинаров, тренингов и круглых столов, направленных на обучение, обмен опытом и знакомство с нормативной базой в сфере туризма. Среди наиболее значимых: выездной семинар по агроэкотуризму в Петриковский район с участием руководителей сельскохозяйственных предприятий, председателей сельских Советов; семинар по развитию агроэкотуризма совместно с ОАО «Белагропромбанк»; семинары-практикумы: «Нормативно-правовая база, льготные условия работы в сфере агроэкотуризма», «Оценка качества предоставляемых услуг. Работа с туристами»; обучающие тренинги на тему: «Проведение регистрации субъектов агроэкотуризма и оформление необходимой документации», консультирование: «Условия выдачи кредита. Разработка бизнес-планов», «Как строить общение с «гостем» и т.д.

Маркетинг туристических услуг

За отчетный период в районе изданы буклеты «Туристические объекты Калинковичского района», «По следам столетий», «Калинковичи спортивные». Однако нужно признать, что печатной, аудио- и видеорекламной продукции, направленной на информирование потенциальных туристов в районе, явно недостаточно.

В районе установлены знаки туристической ориентирующей информации (4 знака на коричневом фоне, 2 информационных знака «Комплекс Свята-Раства-Багародзічны манастыр»), знаки-указатели направления движения к агроусадьбам «Литвин», «Автюки», информационные щиты-указатели объектов придорожного сервиса «Лукоморье», карчма «Ганарысты парсюк».

Информация о туристических возможностях Калинковичского района размещена на официальных сайтах: райисполкома (разделы: «Гостям» [туризм, агроэкотуризм] и «Калинковичи туристические»); отдела образования, спорта и туризма райисполкома ( раздел «Спорт и туризм», подраздел «Туризм» (есть ссылки на официальный сайт о туризме в Республике Беларусь); редакции районной газеты «КН»; ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» (раздел «Охотничье хозяйство», дом охотника); КУП «Коммунальник Калинковичский» (информация о работе гостиницы «Дружба»); Свято-Рождество-Богородичного Юровичского мужского монастыря; Детского дома творчества и т.д.

Однако мониторинг информативности сферы туризма Калинковичского района показал, что только лишь этих страниц и разделов в продвижении и рекламировании привлекательности нашего района для туристов явно недостаточно. Ни один из сайтов, в части информации о туризме, сфере размещения, туристической и сопутствующей инфраструктуры, не имеет перевода текста на английский язык, нет ссылок на сайты со схожей тематикой, мало качественных фотоматериалов.

Недостаточно используются и социальные сети. А ведь альтернативой может служить создание страничек «В Контакте», «Одноклассники», например, как у кинотеатра «Знамя», агроусадьбы «Стары шлях» и других.

Участие в выставках

Калинковичский район принял активное участие в трех экономических форумах, в рамках которых были презентованы инвестпроекты, направленные на развитие туристической индустрии, и привлечение международной технической помощи (к участию были представлены 3 инвестиционных проекта в сфере развития туриндустрии, 1 предложение реализовано — объект в н.п. Бобровичи продан); в двух международных универсальных выставках-ярмарках «Весна в Гомеле» (по итогам выставки приняли участие в телевизионном проекте путешествий по Беларуси «Чтоб все так Geely» — съемочная группа вместе с иностранной гостьей (кореянкой) провела 4 дня в нашем районе, о чем была снята передача и представлена на канале «Белтелерадиокомпании»); в ярмарке туристических услуг «Экспо-тур» в г.Гомеле с презентацией «Малого золотого кольца Калинковичского района»; в 9 выставках – ярмарках ЧП «Белгосохота» на тему: «Развитие экологического и охотничьего туризма» ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» и т.д.

Привлечение международной технической помощи

В 2015 году наш район отмечен победой в 1-м Конкурсе местных инициатив, в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», что позволит в рамках реализации инициативы отдела образования, спорта и туризма райисполкома «Создание модельной сети мини-кластеров агроэкотуризма на примере туристических объектов агр. Малые Автюки, агр. Юровичи в Калинковичском районе, как составляющей паспорта территориально-ориентированного развития» актуализировать рекламно-информационные материалы в Калинковичском районе.

В результате реализации данной инициативы будут разработаны: креативный туристический бизнес-план; карты туристических возможностей; проведены экспертные консультации для хозяев туристических объектов; планируется создание «народной мастерской» по изготовлению сувениров; сайта сети мини-кластеров агроэкотуризма; подготовка и издание методических материалов.

Развитие объектов туристической индустрии

Туристическая индустрия района представлена турфирмами: «Вамант», «Хороший отдых», ИП Кручков А.В., туристической компанией БАЛ-авто-трейд. Экскурсионную деятельность осуществляет филиал №13 Гомельского «АТУП -5».

В Калинковичах функционирует гостиница «Дружба» (на 45 мест).

Гостиничные услуги предоставляют и торговый центр «Север» (9 номеров/24 места), дом охотника ГЛХУ «Калинковичский лесхоз», филиал ГУО «ЦТД и М» в н.п. Юровичи, турбаза на 25 мест; блоки для проживания спортсменов в спортивных школах, 9 объектов агроэкотуризма.

Число агроусадеб в Калинковичском районе увеличилось с 1 усадьбы в 2010 году, до 9 – в 2015, доходы от их деятельности возросли.

В 2015 году приняли туристов следующие субъекты агроэкотуризма: агроусадьба «Литвин» в Юровичах; агроусадьба-музей народного юмора «Автюки» в д. М.Автюки; агроусадьба «Заимка Петровича» в д. Шарейки; агроусадьба в д. Ладыжин; агроусадьба «Стары шлях» в д. Ситня.

Суммарно наши усадьбы в 2015 году приняли 475 туристов, заключили 48 договоров на оказание услуг.

Поступление в бюджет района за осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма составило в 2011 году – 595 тыс. бел. руб., а в 2015 году –1 млн. 350 тыс. бел. руб.

В разрезе Гомельской области по числу субъектов, уплативших сбор за осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма, Калинковичский район занимает 5 место наряду с Мозырским, Жлобинским районами.

К услугам жителей и гостей района представлены 60 общедоступных объектов общественного питания, более 190 магазинов различной направленности, банки, больница, аптеки и т.д.

На автомобильных дорогах функционируют 5 кафе, 4 автозаправки.

Сфера развлечений

Жителям и гостям предлагаются:
— занятия спортом в спортивных учреждениях (бассейн, тренажерные залы);
— игра в бильярд в Центре досуга станции Калинковичи и другие.
— организация интерактивных игр: страйкбольный клуб «Полесье» в д. Гулевичи .
— организация охоты: ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» и Калинковичская районная организационная БООР;
— участие в Джип –триалах, гонках по бездорожью;
— участие в открытии мото-сезона (мотоклуб «8-й регион»), ежегодно;
— посещение кинотеатра «Знамя» (коммунальное кинозрелищное унитарное предприятие «КиноПрестиж»);
— посещение бань, саун и т.д.

Объекты показа и культурной ценности

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь на территории нашего района включены: здание бывшей школы в агр. Домановичи, 3 категория ценности; усадебно-парковый комплекс в агр. Липов, 3 категория ценности; мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти; 31 воинское захоронение, 3 категория; бывший коллегиум иезуитов (ныне действующий Свято-Рождество-Богородичный мужской монастырь),2 категория ценности; археологический комплекс Юровичи (позднепалеолитическая стоянка первобытного человека, древний город периода средневековья), 1 категория историко-культурной ценности.

Музеи

На территории района действуют Калинковичский государственный краеведческий музей; музей боевой славы и жертв фашизма в СШ № 5,6,7, Озаричском поселковом совете; историко-краеведческие музеи в Антоновской СШ, Липовской СШ, Озаричской СШ, Юровичской СШ; музеи боевой и трудовой славы в Калинковичском аграрном лицее и Малоавтюковской СШ; этнографические музеи в Полесском аграрном колледже, СШ №1,Золотушской СШ, Шиичской СШ, Якимовичской БШ; музеи природы и экологии в Калинковичском эколого-натуралистическом центре, СШ №1, Горбовичской СШ; музей «Славные женщины Калинковичской земли» в гимназии; «Литературная Гомельщина» в СШ № 6; «Народное образование Калинковичского района» в СШ № 1 и мн. другие.

***
Государственной программой развития туризма в Республике Беларусь на 2011–2015 годы предусмотрено выполнение мероприятий, направленных на развитие объектов туристической индустрии на территории туристических зон Калинковичского района. Это работа по восстановлению, сохранению и эффективному использованию объектов историко-культурного наследия.

Контролируемыми пунктами программы по Калинковичскому району являются:

Обеспечение разработки проектно-сметной документации на строительство музея под открытым небом «Палеолитическая стоянка первобытных людей» в н.п.Юровичи — пункт выполнен!

Заказчиком строительства музея под открытым небом «Юровичская верхнепалеолитическая стоянка» является КУП «Управление капитального строительства Калинковичского района», разработчик проектно-сметной документации – ОАО «Институт «Гомельпроект».

За 2007 – 2011 годы на строительство музея под открытым небом из местного бюджета было направлено и освоено 665, 3 млн. руб.

С 2012 года финансирование прекращено. Потребность в денежных средствах для завершения строительства музея под открытым небом «Юровичская верхнепалеолитическая стоянка» составляет 4 млрд. руб.

Степень строительной готовности объекта по состоянию на 01.01.2016 года составляет 35%.

Создание музея под открытым небом и благоустройство исторических мест позволит создать для нашего района уникальный и неповторимый музейный комплекс, как свидетельство проживания человека на территории и в окрестностях агрогородка Юровичи в течение значительного исторического периода.

Вторым контролируемым пунктом программы является

Обеспечение проведения реставрационных и ремонтных работ на объекте комплекса бывшего коллегиума иезуитов в н.п.Юровичи.

С 2006 года на объекте начались строительно-реставрационные работы. Генеральным подрядчиком выступил ОАО «Строительно-монтажный трест № 27», заказчиком – КУП «Гомельский областной УКС».

За период с 2011 по 2015 годы на реставрационно-восстановительные работы храма было направлено и освоено 7,5 млрд.бел. рублей.

Степень строительной готовности объекта по состоянию на 01.01.2016 года составляет 70%.

После завершения восстановительных работ комплекс не будет иметь равных себе в Беларуси и станет одним из самых привлекательных туристических объектов в нашей стране.

Программа развития туризма в Калинковичском районе в целом выполнена, но еще многое предстоит сделать, чтобы Калинковичский район гордо зазвучал среди других, встречающих туристов, регионов.

Валентина Касьянчик, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.