СВЕТлана для Клинска

снимок 044У фельдшера Клинского ФАПа Светланы Харьковой телефон всегда в руке. Сельская специфика. Ведь на ее попечении в основном население пожилого возраста. А старики лишний раз к доктору не идут — то далеко, то некогда… Но проконсультироваться — святое дело.

Клинский ФАП обслуживает 110 человек, из них людей трудоспособного возраста около 30, а детей до 14 лет всего 5.

— Вымирает деревня, многие перебираются в город, — не скрывая сожаления, говорит Светлана Викторовна.

Отсюда и спектр болезней: в основном пожилые жалуются на проблемы с сердцем, ревматизм, радикулит. Исходя из потребностей больных, формируется и аптека ФАПа, в которой можно купить необходимый минимум.

— С профессией я определилась еще в детстве, — говорит фельдшер. Когда лежала в больнице, все наблюдала, как одна медсестра работает: все у нее получалось легко, быстро, красиво. Она ведь людям помогала, облегчала боль и страдания. Тогда и решила – тоже пойду в медицину.

Светлана Харькова родилась в России, окончила Новозыбковское медицинское училище.

Сначала работала на ФАПе в деревне Крапивная, что в соседнем государстве, там и получила «боевое» крещение.

— Проснулась ночью от стука в дверь, — вспоминает Светлана Викторовна.- Оказывается, в деревне женщина рожала. Не помочь я не могла. Собравшись за минуту, я отправилась к роженице. Это была многодетная мама, ее я застала лежащей у порога, а рядом — новорожденная. Обрезав пуповину, я укутала девочку, собрала маму и на машине повезла в районную больницу. Ведь роды прошли в антисанитарных условиях, до моего приезда они около двадцати минут пролежали на полу. Но, слава Богу, закончилось хорошо. И мама, и дочка были абсолютно здоровыми, о чем мне с радостью сообщили в больнице.

Сменить место жительства, но не профессию, Светлана Викторовна решила в 1989 году, когда переехала в Брагин. Здесь она устроилась старшей медсестрой стерилизационного отделения. А вскоре сложилась и личная жизнь.

В 1997 году по обязательному отселению после аварии на Чернобыльской АЭС Светлана Харькова с семьей переехала в Калинковичи.

— Время тяжелое было, работы не было. Я даже курсы повара окончила, чтобы только куда-нибудь устроиться. Но, слава Богу, есть добрые люди. Нина Михайловна Гарастович из методкабинета ЦРБ помогла мне, первой предложила место фельдшера в Клинске. Я с радостью согласилась, и то, что от города далековато, меня не смутило, лишь бы окунуться обратно в медицинскую сферу.

У сельского фельдшера забот хватает: она ведет прием, посещает людей на дому. Профилактика болезней тоже входит в круг забот. А еще — пропаганда здорового образа жизни. Находят помощь у Светланы Харьковой пациенты и в выходные дни, и поздним вечером, и даже ночью. Невзирая на погодные условия, она идет на дом, чтобы оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Потому что это – не просто работа, это – призвание. Стоит ли удивляться, что фельдшер в деревне – не обычный медработник, а очень уважаемый и авторитетный человек. Всех своих пациентов Светлана Викторовна знает лично: как-никак шестнадцать лет на посту. А сельчане сегодня даже представить не могут, как раньше жили без своего «доктора». Ведь у фельдшера для них не только нужное лекарство найдется, но и доброе слово. Оно, как известно, тоже лечит.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.