Судьями не рождаются…

Барановский А ИСегодня, 29 марта, председателю районного суда Калинковичского района , судье первого квалификационного класса Александру Барановскому исполняется 60 лет. В течение 25 последних из них он возглавляет районное правосудие.

Наш сегодняшний разговор с юбиляром о нем, о жизни и судейской профессии.

— Итак, Александр Иванович, расскажите о том, как вы при-шли в профессию?

— Родился я в д. Дубы Крупского района Минской области. С детства мечтал работать в милиции. В школьные годы много читал. Кумирами были комиссар Мегре, Эркуль Пуаро, Шерлок Холмс.

Вместе с тем, хотя две старшие сестры уже получили высшее образование, поступать в учебное заведение не стал, а после окончания школы пошел работать фрезеровщиком на завод в Борисове.

Весной следующего года был призван в ряды Советской Армии. Служил два года в спецвойсках, где получил хорошую жизненную закалку. Демобилизовался весной 1976 года уже со сформировавшейся жизненной позицией, будучи членом КПСС.

Снова работал фрезеровщиком, а в декабре 1977 года поступил на подготовительное отделение юридического факультета БГУ имени Ленина. Уже не секрет, что на подготовительное отделение юрфака в то время принимались только члены и кандидаты в члены КПСС, имеющие трудовой стаж.

В 1983 году закончил факультет и был распределен по месту работы жены, Тамары Васильевны, уроженки д. Гулевичи Калинковичского района, которая на год раньше закончила юрфак и работала в г. Мозыре. Вместе мы прожили уже 33 года, вырастили двоих сыновей.

Был назначен вначале стажером, а затем помощником Калинковичского межрайонного прокурора Трубочкина Геннадия Дмитриевича. До сих пор с теплотой и благодарностью его вспоминаю. Это, как говорят, был прокурор от Бога. И хотя я пришел на работу не со школьной скамьи, а имея определенный жизненный опыт, Геннадий Дмитриевич многое передал мне в плане отношения к порученному делу, ответственности, принципиальности, требовательности к нарушителям закона.

Через два года был назначен заместителем прокурора, а в 1987 году избран судьей Калинковичского района. В 1990 году назначен председателем суда Калинковичского района.

— Вам пришлось работать в непростое время. Ведь недаром этот период в нашей истории называют ”лихими девяностыми”.

— К судьям во все времена отношение в обществе было неоднозначным, а в те годы –особенно. Одни к нам относились с недоверием, другие со злостью, третьи с уважением. Характерно, что последних всегда было больше.

— Какой процесс из вашей практики вам больше всего запомнился?

— За годы работы приходилось рассматривать уголовные дела разных категорий – от краж до разбоев и убийств.

В 90-е годы рассматривалось большое количество дел о вымогательствах, разбойных нападениях, о преступлениях, совершенных в составе организованных групп.

Трудно выделить какое-либо конкретное дело. Пожалуй, помнится дело в отношении организованной группы, состоящей из жителей г. Минска и одного жителя Калинковичей, которые приехали в наш город «выбивать» деньги у предпринимателя. Когда его пытали в квартире, то сосед – охотник, применив свое ружье, разогнал грабителей, а одного ранил и задержал. Все члены группы получили длительные сроки лишения свободы.

Также под моим председательством было рассмотрено дело по обвинению в вымогательстве в дальнейшем известного всем организатора банды по кличке «Ушатый». А тогда он впервые предстал перед судом и был осужден к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

— Александр Иванович, древнеримский политик и философ Марк Туллий Цицерон, желая подчеркнуть взаимосвязь судьи и закона, как-то сказал, что судья — это говорящий закон, а закон — это немой судья. Как понять это его изречение?

— Суд — это государственный орган, осуществляющий правосудие при помощи законов. Одним из принципов судопроизводства является гласность судебного разбирательства, кроме отдельных случаев, предусмотренных законом (государственная тайна и другие). Значит, разбирательство дел во всех судах открытое, то есть на нем может присутствовать любое лицо. Все присутствующие лица внимательно слушают судью, от которого ждут справедливого решения. При оглашении приговора судья опирается на подчинение суда только Закону Республики Беларусь. Этот смысл несет в себе высказывание «судья — это говорящий закон».

Высказывания же «закон — это немой судья» означает, что в правовом государстве каждый должен сознавать — там, где закон, там и наказание за его несоблюдение. Порядочный человек никогда не пойдет убивать или грабить, потому что он знает — это незаконно и аморально. Эти внутренние ограничения и создает закон — молчаливый и строгий, выступающий судьей в нашей голове.

Вот в чем суть связи судьи и закона. Это два взаимодействующих понятия, которые направлены на осуществление идей справедливости, гуманизма и свободы.

–Что для вас значит должность судьи?

– По прошествии стольких лет в должности, мне кажется, что это уже даже не профессия, а скорее всего — образ жизни. Ведь у нас буквально все подчинено работе. Профессиональная этика не позволяет забыть о статусе судьи даже в обыденной жизни.

— Что вы испытываете, вынося приговор?

— Судья, отправляя правосудие, принимает конечное решение и руководствуется только Законом. Непросто принять решение по некоторым гражданским делам, ведь у истца и ответчика «своя» правда. И часто одна из сторон, выходя из зала суда, остается недовольной. Надо принимать это как данность, поскольку Закон суров, но он Закон. Очень важно доброжелательно относится к людям, доступно разъяснять их права. Принятое решение должно быть убедительным и понятным.

При рассмотрении уголовных дел вообще недопустимо неуважительное отношение к обвиняемому. Какое – бы тяжкое преступление тот не совершил, судья должен относиться к нему как гражданину, вести себя тактично и вежливо. За все годы работы никогда не позволял себе обратиться к обвиняемому на «ты», повысить голос. Ведь он должен понести наказание за содеянное в соответствии с законом, и никому не позволено унижать его честь и достоинство, а тем более оскорблять.

— Возникает ли необходимость советоваться не только со своей совестью, но и с кем-то из близких или коллег?

— Хотя судья и независим при принятии конечного решения, вопросы юридической квалификации содеянного, применения конкретной нормы права при рассмотрении гражданского дела требуют коллективного обсуждения, совета. Не зря говорят, что где два юриста, там три мнения. Поэтому многие дела коллективно обсуждаются. Но, повторяю, окончательное решение должно быть принято председательствующим по делу судьей и никто не имеет права навязать ему свое мнение и тем более указывать, какое должно быть принято решение по уголовному или гражданскому делу. Ведь в этом и состоит основной принцип независимости правосудия.

— Александр Иванович, под вашим руководством, наверное, трудились не только опытные судьи, но и начинали многие молодые. Какими качествами должен обладать судья, какие черты характера ему нужно вырабатывать?

— Все работающие сегодня в суде судьи начинали работу под моим руководством. Одной из главных характеристик личности судьи являются его осознание профессионального долга, чести, профессионального правосознания, творческого подхода к своей работе.

К другим личным качествам, необходимым судье, я бы отнес: скромность, рассудительность, знание жизни, эрудицию, высокий уровень культуры и человечность.

Специфичность судейской деятельности требует выработки определенного поведения, облика судьи, которые должны быть такими, чтобы он сразу внушал к себе уважение, чтобы у всех присутствующих создавалось убеждение в его праве, способности и умении решать сложные дела, судьбы людей.

В поведении судьи должны отсутствовать повышенная жестикуляция, раздражительность, грубость, насмешка, излишняя назидательность. Именно это внушает уважение к судье и правосудию в целом.
Судебная деятельность полна эмоций, главным образом, отрицательных. Судья не робот. Но судья как профессионал должен, будучи внутренне эмоциональным, в своем внешнем проявлении оставаться беспристрастным. Ведь не зря гласит армянская пословица: «Когда режут хлеб, важно, как держат нож. А когда судят, важно, как слушают».

Деятельности судьи в определенной степени присущи экстремальные факторы, такие как: дефицит времени, необходимость в минимальный срок включиться в деятельность по руководству судебным разбирательством, повышенная ответственность при принятии решения, вынесении приговора. Это требует от судьи развития таких профессиональных качеств, как эмоциональная стабильность, длительная работоспособность, быстрота ориентировки, переключаемости и т.д.

Все эти качества способствуют успешному осуществлению судейских обязанностей и разрешению каждого судебного дела в соответствии с законом.

– Наркомания – бич нашего времени, представляющая угрозу всему обществу, будущему нации. Рассматривались ли в минувшем году дела, связанные с этим явлением?

— Да, количество дел в отношении лиц, обвиняемых в хранении, изготовлении наркотических средств, значительно. Рассмотрено несколько уголовных дел и в отношении лиц, обвиняемых в сбыте наркотических или психотропных средств. Все они получили длительные сроки лишения свободы.

– Каковы условия труда районных судей?

– Через два года после моего назначения на должность председателя народного суда района мне пришлось взяться за создание нормальных условий для работы судейских работников, т.е. с помощью коллектива МПМК-101 мы начали возведение в Калинковичах нового двухэтажного здания районного суда. Сегодня у каждого судьи есть кабинет, который, в принципе, является и совещательной комнатой, есть удобные залы заседаний.

Согласно Декрету Президента Республики Беларусь № 6 от 29 ноября 2013 года «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» в целях совершенствования судебной системы Республики Беларусь, обеспечения единства судебной практики, повышения качества осуществления правосудия, дальнейшего развития специализации судов и судей при рассмотрении дел, улучшения материально-технического и кадрового обеспечения судов объединены Верховный Суд и Высший Хозяйственный Суд, образован единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам – Верховный Суд, возглавляющий систему судов общей юрисдикции Республики Беларусь.

Верховный Суд наделен полномочиями по организационному, материально-техническому и кадровому обеспечению деятельности судов общей юрисдикции, организационному и материально-техническому обеспечению органов судейского сообщества. Исключены соответствующие функции из компетенции Министерства юстиции и главных управлений юстиций областных (Минского городского) исполнительных комитетов.

Кроме того исполнение судебных постановлений и иных исполнительных документов возложено на судебных исполнителей главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции и территориальных органов принудительного исполнения.

Иными словами суды общей юрисдикции с 01 января 2014 года в состав Министерства юстиции Республики Беларусь не входят и исполнением судебных постановлений и иных исполнительных документов не занимаются.

— Александр Иванович, знаю ваше увлечение дачей. А что еще входит в список ваших хобби?

— Как я уже говорил, люблю читать художественную литературу, особенно фантастику. Прочитал практически все произведения отечественных фантастов – Беляева, Ефремова, Стругацких, издания Жюля Верна.

С появлением интернета появилась возможность читать электронные переводы зарубежных писателей – Айзека Азимова, Клиффорда Саймака, Станислава Лемма, Урсулу Ле Гуин, Рей Бредбери, Роберта Шекли и многих других.

Люблю «тихую охоту» — собирать грибы. Для души выращиваю овощи, посадил и ухаживаю за садом. Иногда в летний период удается выехать с друзьями на рыбалку.

Беседовал Иван Гарист.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.