Как перезимовали озимые

075a05142b65421abdda9df04430c8b7_ozimye20В эти дни взоры хлеборобов обращены не только на погоду, но и на состояние озимых культур. Сотрудники райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений обследовали посевы озимых зерновых культур.

— На обследованных посевах зафиксировано пожелтение и частичное отмирание листовой поверхности. Однако листья и корневая система растений здоровы и начинается их отрастание. На некоторых полях отмечена изреженность растений до 25%. Причины – воздействие мороза, физиологическое выпревание, вымокание. Но при своевременной подкормке азотными удобрениями таких посевов и последующем уходе они способны сформировать хорошую урожайность, — говорит начальник райгосинспекции Василий Савицкий.

В целом же озимые зерновые, под которые отведено больше 25 тыс. га, сейчас опасений не вызывают. Они вышли из зимовки в основном в хорошем и удовлетворительном состоянии. Растения набирают силу.

– В этом году во время осеннего сева в почве во многих хозяйствах не хватало влаги, да и сам сев прошел не в оптимальные сроки, а был растянут до октября. Это сказалось на всходах, они появились не так дружно и быстро, как хотелось бы, и на «зимовку» не все ушли в фазе кущения, устойчивыми для неблагоприятных факторов,- поясняет Василий Филиппович.

Что касается снежной плесени на озимых зерновых, то бесснежные условия зимовки не поспособствовали ее появлению и развитию, так как семена были протравлены.

Посевы рапса находятся в удовлетворительном и частично в плохом состоянии. Осенью данной культурой засеяли 3478 га. Не все растения ушли на зиму, образовав 6-8 листьев, толщина корневой шейки недостаточная, чтобы растения окрепли. По мнению специалистов, окончательно оценить поля и дать рекомендации по пересеву можно будет после повышения температуры и подкормки.

Но как посевы поведут себя дальше, будет зависеть от погоды.

— Самыми опасными для состояния озимых являются весенние заморозки, — подытожил Василий Савицкий.

На сегодняшний день все хозяйства ведут подкормку озимых зерновых. На ближайшее будущее запланирована весенняя химпрополка посевов озимых зерновых и рапса. Всего же от сорняков необходимо обработать 6566 га, пока же сельхозпредприятия обеспечены гербицидами на 4272 га (65%).

Светлана ПЕТРЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.