Воспитатель яслей-сада №12 г. Калинковичи Юлия Крот: Если начинаю творить, то о времени забываю

DSCN3272

С первой минуты разговора замечаю, что воспитатель яслей-сада №12 Юлия Крот – человек сдержанный, внимательный, терпеливый, спокойный. Она признается – эти черты характера помогают ей и в любимой работе (с малышами ясельной группы, за которой закреплена, общий язык находит достаточно легко), и при создании очередной картины (когда посещает вдохновение, может, не отрываясь, «колдовать» над холстом несколько часов). Причем рисует Юлия не только красками, а еще бисером и лентами.

— Увлечение мое довольно затратное. Но мне оно приносит радость, удовлетворение, а потому если придется выбирать между новым платьем и новыми лентами, бисером, красками, я, не задумываясь, выберу последнее, — улыбается мастерица и вспоминает, что свою первую картину – на ней бисером был вышит корабль — сделала по заказу младшего сына Егора. Он увидел аналогичную работу на школьной выставке, сфотографировал и показал маме. Юлия, которая до этого пробовала вышивать картины крестиком, делать кукол, мастерить топиарии и цветочные букеты из конфет, сходу заинтересовалась необычной техникой рукоделия. Но как ее освоить, если среди знакомых не нашлось консультантов в этом вопросе? На помощь пришел вездесущий интернет: просмотрев несколько мастер-классов, она закупила подручный материал и принялась за дело.

— Сказать, что было трудно – ничего не сказать: одна бисеринка, пришитая не в том месте, и весь рисунок идет наперекосяк. Тоже самое и с лентами: один неверный или неаккуратный стежок — и в итоге может получиться совершенно не то, что задумывалось, — говорит Юлия. — Корабль я распускала и заново начинала раз десять, в общей сложности на него ушло более двух месяцев.

Терпения понадобилось немерено. Но получилось красиво, и сегодня эта картина украшает комнату сыновей.

В домашней коллекции мастерицы – пятнадцать завершенных работ. Еще несколько были подарены самым близким людям. Больше всего Юлии нравится изображать пейзажи природы, портреты, иконы. На одну картину у нее уходит от нескольких недель до полугода – и зависит это не от навыков (рука давно набита), а от вдохновения. Душевному подъему может послужить все, что угодно – погода за окном, хорошее настроение родных, неожиданная встреча, интересный сон…

— Бывает, не притрагиваюсь к начатым работам по несколько месяцев. Тогда даже мысли начинают посещать: все, выдохлась, «перегорела», пора искать другое хобби, — рассказывает Юлия. – Но если начинаю творить, то о времени забываю: кажется, только присела, а на самом деле уже часов пять-шесть прошло.

Домашние увлечение жены и мамы поддерживают, даже помогают, чем могут: муж Сергей делает для холстов подрамники, сыновья Руслан и Егор подбрасывают идеи для новых картин.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.