Инженеры-метрологи ремонтно-технологического участка Калинковичской дистанции сигнализации и связи

снимок 036

Инженеры-метрологи ремонтно-технологического участка Калинковичской дистанции сигнализации и связи Ирина Дулуб и Наталья Булова очень похожи друг на друга. Не внешне, характерами. Обе — веселые, общительные, энергичные. Говорят, эти качества помогли им за три года совместной работы «притереться» друг к другу и стать командой единомышленников.

— Летом 2012-го я активно искала себе помощницу, — рассказывает Ирина Николаевна. – Моя предшественница Любовь Булавко, которая была первым метрологом в нашей дистанции, перед уходом на пенсию передала мне все свои знания и опыт, за что я ей очень благодарна. На обучение ушло года три-четыре. Теперь назрела необходимость и мне подготовить достойную смену. И когда в «горячую» пору августа (ежегодно в этот месяц у нас на станции работает вагон-лаборатория, которая поверяет основную массу наших средств измерений) в КИПе появился молодой специалист БелГУТа Наталья Булова, я ей предложила: «У меня есть вакантное место. Только честно предупреждаю – будет трудно. Да и наставница я требовательная, строгая». Почему именно ей? Она с первого взгляда показалась мне ответственной, трудолюбивой. Как видите – в своем выборе не ошиблась.

Наталья трудностей не испугалась («Волка бояться, в лес не ходить», — смеется она) и поступила в ученицы к Ирине Николаевне. О принятом решении ни разу не пожалела: работа оказалась интересной, наставница – терпеливой и понимающей.

— В нашем деле важно быть усидчивым, внимательным, – говорит девушка, – ведь метрология – это наука, любящая точность. Мы поверяем, обслуживаем и ремонтируем все контрольно-измерительные приборы, находящиеся на балансе предприятия (их около двух тысяч). На каждый наклеивается клеймо, которое свидетельствует о его исправности.

Ежедневно через руки напарниц-метрологов проходит до сотни различных средств измерений. В день нашего приезда они терпеливо разбирались в схеме ампервольтомметра ЭК2346.

— При поверке часто обнаруживаются неисправности. Некоторые их них можно определить при визуальном осмотре, некоторые – только при тщательном изучении схемы, — объясняет Ирина Николаевна, которая в коллективе дистанции сигнализации и связи трудится с 1983 года. Она окончила Брестский железнодорожный техникум, по распределению попала в Молодечно на радиозавод «Спутник». Но от судьбы не уйдешь… На преддипломной практике познакомилась с калинковичанином Владимиром, тот вскоре позвал замуж. Молодой супруг работал в дистанции электромехаником, там же нашлось место для Ирины. Почти двадцать лет она ремонтировала релейные приборы на контрольно-испытательном пункте СЦБ, потом перешла в метрологию. Ирина Николаевна – не только опытная и ответственная работница, а еще и инициативная общественница. С 1991 года является членом профкома, отвечает за культурно-массовую работу, любит петь и танцевать, вяжет, пишет стихи и готовит сценарии для всех праздников, которые проходят в стенах предприятия. При ее активном содействии в свет вышла историческая книга-летопись, посвященная 40-летию Калинковичской дистанции сигнализации и связи.

Дружит с творчеством и Наталья: она увлекается фотографией и с удовольствием участвует в культурных и спортивно-массовых мероприятиях.

Лера ЛАПКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.