Ирина Буценко – животновод по обслуживанию молодняка крупного рогатого скота

снимок 027

Ежедневно к восьми утра Ирина Буценко спешит на ферму, где ее ждут подопечные – маленькие телятки. Их у нее 130 голов. Каждого надо попоить молоком, накормить сеном и силосом, проверить самочувствие. И так целый день, до самого вечера, включая выходные.

Должность у Ирины Алексеевны – животновод по обслуживанию молодняка крупного рогатого скота. В возрасте трех недель она принимает теляток, которых потом холит и лелеет до 6-8 месяцев. Это потом уже их разделяют – бычков ставят на откорм, а телок растят для воспроизводства основного стада. А до этого должна произойти адаптация животного, и главными критериями его нормального развития являются сохранность и среднесуточные привесы.

Эти же критерии являются основными и при оценке труда животновода. Судя по тому, что сохранность у Ирины Алексеевны стопроцентная, а среднесуточные привесы составляют 840 г, работу свою она выполняет добросовестно, со знанием дела, с душой. И не случайно именно она стала участницей районного торжественного собрания животноводов от СПК «Дружба-Автюки».

А ведь когда-то все в ее жизни могло сложиться совсем иначе. Выбирая после окончания школы учебное заведение, она подала документы в Гомельское училище пищевиков. Получив диплом, пришла на Калинковичский хлебозавод. Почти десять лет трудилась на производстве. За это время успела выйти замуж и родить трех дочерей. С тех пор Ирина Буценко уже дважды успела стать бабушкой.

А потом оставила завод и перешла в колхоз. Наверное, судьбу все-таки не обманешь, и деревенская натура в ней взяла верх над возможностью стать городской. Как раз к тому времени ее мама, Татьяна Григорьевна, после многолетней добросовестной работы в хозяйстве вышла на заслуженный отдых, и Ирина унаследовала ее должность. А вместе с ней и трудолюбие, ответственное отношение к работе. С хозяйством, кстати, связана и трудовая биография отца, Алексея Леонтьевича, который работал здесь механизатором.

Сегодня Ирина Буценко уже вполне состоявшийся человек. Она совершенно не жалеет о том, что некогда круто сменила профессию и вернулась в родную деревню Сырод. Кто знает, как бы там сложилось в городе, а тут все такое родное, близкое и понятное. Одним словом, свое. И она своя – и в деревне, и в трудовом коллективе.

Виктор СЕВЕРИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.