Об итогах 2015-го и творческих планах на перспективу. Разговор с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Дмитрием Руденей.

Руденя Д А 1

Начало года ознаменовалось в районе рядом ярких и памятных мероприятий: рождественский бал для одаренной молодежи, юбилей районной газеты «Калiнкавiцкiя навiны», вечер памяти белорусского песняра Владимира Мулявина. Немало увлекательных праздников и концертов еще впереди: 2016-й объявлен в нашей стране Годом культуры, а это — прекрасный стимул для работников данной сферы развиваться, искать новые формы и методы работы, удивлять и радовать зрителей. Об итогах 2015-го и творческих планах на перспективу наш разговор с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Дмитрием Руденей.

— Перед тем, как начать отвечать на ваши вопросы, хочу пояснить, почему в Беларуси объявлен именно Год культуры. Здесь позвольте мне обратиться к соответствующему Указу, подписанному Главой государства, и процитировать: «В целях объединения интеллектуальных и духовных сил общества для решения задач социально-экономического развития страны». Действительно, время сегодня непростое, а культура – та мощная сила, которая способна объединить, сплотить людей в сложный период. И притом что главный акцент все же сделан на художественной культуре, не останутся без внимания и другие сферы: культура производства и земледелия, культура семейных отношений и быта, культура обустройства населенных пунктов. Ведь культура в широком понимании этого слова — не просто деятельность культурных организаций. Культура — это все то, что формирует личность и мировоззрение, создает человека, и государство понимает – вкладываться в культуру дешевле, чем ликвидировать последствия глобального бескультурья.

— Дмитрий Адамович, прежде чем говорить о творческих планах, логично подвести итоги 2015-го года…

— Год был ярким, стремительным, в нем хватало как трудностей (в первую очередь финансовых и бытовых), так и несомненных удач. Но главное — мы не сидели на месте, а развивались, творили, поддерживали инициативу, а потому нам есть чем и кем гордиться. За прошедший год проведено более трех тысяч мероприятий, в их организации и проведении активное участие приняли все работники (а это – 473 человека) учреждений культуры. Особенно, на мой взгляд, запомнились следующие: открытие в краеведческом музее обновленной экспозиции «Великим огненным годам святую память сохраняя…», посвященной событиям Великой Отечественной войны на территории нашего района, первое экспонирование выставки из собственных фондов «Скарбы Калінкавіцкай зямлі» (нумизматика, бонистика — более 150 предметов), презентации Березовского центра фольклора и Зеленочского дома культуры, акция «Читальный зал на скамейке», выступления на наших праздниках коллективов художественной самодеятельности станицы Северская Краснодарского края и Новозыбковского района Российской Федерации, открытие городской новогодней елки с парадом Дедов Морозов, которые появились далеко не традиционно — приехали на байках.

Вокальный ансамбль «Золотая лира» Калинковичской детской музыкальной школы искусств успешно прошел аттестационное прослушивание на звание «народный». И сегодня в районе 12 коллективов со званием «народный», «образцовый». Все они — активные участники районных мероприятий.

— Насколько я знаю, оптимизация затронулаи сферу культуры?

— Да, это так. В прошлом году было принято решение о закрытии трех клубов и двух библиотек в сельской местности, что позволило сэкономить 93,6 млн. руб-лей бюджетных средств. Работа по оптимизации продолжится, ведь если учреждения и их услуги не востребованы, то какой смысл их содержать? Конечно, там, где учреждения культуры активно посещаются жителями, ничего закрываться не будет.

На данный момент культурное обслуживание населения района осуществляют 46 клубов, 36 библиотек, государственный краеведческий музей и 4 детские школы искусств, на четырех отделениях (хореографическое, театральное, художественное и музыкальное) которых обучается 1112 ребят. По охвату музыкальным и эстетическим образованием наш район — четвертый в области. В 2015 году учащиеся и педагоги школ приняли участие в 80 фестивалях и конкурсах различного уровня. Завоевано 127 дипломов. За успешные выступления 29 ученикам вручены стипендии райисполкома по поддержке талантливой молодежи.

В прошлом году из 107 выпускников школ искусств 7 поступили в высшие и средние специальные учебные заведения Министерства культуры, в текущем планируют поступать 15. Будем надеяться, что эти ребята в будущем пополнят ряды молодых специалистов сферы культуры нашего района.
Для того, чтобы максимально охватить население района культурно-досуговой деятельностью, в клубных учреждениях организована работа 410 объединений по интересам, в которых заняты 3343 человека (из них 1714 – дети).

— Наш первопечатник Франциск Скорина сказал: «Не только жив человек хлебом или лекарством, но более всяким словом…» Как в районе воспитывается любовь к слову?

— Для этих целей работают 32 сельские, одна поселковая и три городские библиотеки. В 2015 году их посетителями стали 25046 человек или 38% жителей района. Для сравнения, в республике услугами библиотек охвачено 35% населения. Среднестатический читатель района за год посещает библиотеку 7 раз и прочитывает 22 книги.

Библиотечный фонд на данный момент насчитывает 348 341 экземпляр и постоянно пополняется новинками: за 2015-й библиотеки пополнились 80 000 экземплярами книг и периодических изданий.
Сегодня мы работаем над тем, чтобы донести печатное слово до каждого потенциального читателя: выходим на предприятия, едем в малонаселенные пункты, активно осваиваем интернет. В прошлом году начата работа по созданию библиотечного сайта: был оформлен макет, который наполняется информационным материалом.

— А теперь о планах. Какими творческими событиями порадуете жителей и гостей города и района в Год культуры?

— Старт уже дан перечисленными выше мероприятиями. Отмечу только, что рождественский бал для одаренной молодежи с вальсом и полонезом, классической музыкой и поэзией серебряного века станет ежегодным.

В календаре 2016 года несколько юбилейных дат: 500-летие белорусского книгопечатания, 95-летие со дня рождения Ивана Шамякина, 120-летие со дня рождения Кондрата Крапивы, 125-летие со дня рождения Максима Богдановича. Будем готовиться к празднованию юбилеев Янки Купалы, Якуба Коласа, которые отметим в 2017-м.

В краеведческом музее наряду с традиционными выставками «Скарбы Калінкавіцкай зямлі», «Калінкавіцкі строй у кантэксце нацыянальнага беларускага касцюма», «Юравічы праз прызму стагоддзяў» запланировано проведение выставок живых рептилий «Crokoville», арт-объектов из старых запчастей «ROBOART» и оружия «Боевые шлемы и хоругви белорусских земель XI-XVII веков», открытие сувенирной лавки.

На сцене Центра досуга выступят ансамбли «Песняры», «Сябры» и «Бяседа». Обрадую ценителей классической музыки: мы активно сотрудничаем с Гомельской областной филармонией, которая в этом году будет представлена такими коллективами, как инструментальное трио «Лирица», камерный оркестр под управлением В.Милютина, камерный хор. Постараемся сохранить прежние цены на билеты, чтобы концерты и мероприятия посетили как можно больше зрителей.

Конечно, это далеко не все культурные события года. Давайте сохранять интригу, потому что для вас, уважаемые жители города и района, мы готовим множество приятных сюрпризов. Добавлю только: министр культуры Борис Светлов сказал, что в Год культуры все мероприятия зазвучат по-другому, обретут новую форму воплощения. Поверьте, так оно и будет.

Беседовала Татьяна ЗУБЕЦ.
Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.