Спустя двенадцать лет каменщик Черноштан – в числе лучших рабочих предприятия

снимок 035

На реконструкции гаражей производственной базы ПМК-101 выводит кладку для новой крыши каменщик IV разряда Александр Черноштан. Ловко орудует кельмой, подбирая лишний раствор из швов, ладно и ровно ложатся кирпичи, обгоняя норму выработки с каждой минутой. Высота, где ведутся строительные работы, небольшая – этаж третий, но когда стоишь у края, дух захватывает. Александр же смотрит вниз без страха: высота для строителя – дело привычное.

— Когда начинаешь строить с первого этажа и шаг за шагом «растешь» со стенами вверх, то совсем не страшно, — рассказывает он. – Но когда новичок приходит работать сразу этаж на пятый-шестой, то он обычно долго боится опустить глаза вниз.

Александру в этом плане повезло: свою первую многоэтажку он строил с земли. Это был один из домов в микрорайоне по улице Дзержинского. Там под присмотром опытных наставников Петра Прокопенко и Владимира Грамовича он освоил профессию каменщика.

— Я ведь по специальности водитель, — рассказывает Александр. — В 2000 году после окончания Октябрьского училища пошел исполнять воинский долг. В армии мне доверили грузовой автомобиль «Урал». И так получилось, что домой возвращался с полной уверенностью — буду менять профессию. Душа не лежала к технике.

Друг-строитель предложил попробовать силы в строительной бригаде ПМК-101, где работал не первый год. Правда, честно предупредил: «Пока не набьешь руку и не привыкнешь к условиям труда, будет непросто». Но Александр втянулся удивительно быстро.

снимок 030

— Понравилось, а потому трудностей не замечал, — говорит он. – Да и друга подводить не хотелось: все-таки поверил в меня, слово замолвил перед начальством.

Спустя двенадцать лет каменщик Черноштан – в числе лучших рабочих предприятия.

Ему доверяют самые сложные виды работ (кладка углов, облицовка стен декоративным кирпичом) и обучение приходящей в коллектив молодежи.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.