Меры правительства должны обеспечить устойчивое развитие

10740_1Резать по-живому людей, отбирая последние деньги, никому не позволено

Президент Беларуси Александр Лукашенко не намерен отходить от обещаний, данных во время президентской избирательной кампании. Об этом он, как сообщает БЕЛТА, заявил 16 февраля на совещании о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса.

— Я уже не раз подчеркивал, что нам надо придерживаться той политики, которую мы обещали народу во время предвыборной кампании, — сказал Глава государства.

— Некоторые в правительстве думают так: выборы закончились, Президента избрали, да, он что-то обещал. Так вот, за 20 лет я никогда не отклонился от того, что обещал людям! — подчеркнул Александр Лукашенко. — И никакого отхода от того, что обещано в период президентской кампании, быть не может.

— Слушайте, у нас что, война? У нас что, катастрофа, землетрясение, что мы должны вилять, меняя постоянно курс? Да, изменились условия. Да, немножко будет сложнее, — отметил Президент. — Но резать по-живому людей, отбирая последние деньги из карманов у половины населения, никому не позволено! Из этого исходите!

Александр Лукашенко напомнил, что после недавнего совещания об актуальных вопросах развития экономики дал поручения разработать меры по повышению ее эффективности и преодолению негативных тенденций, которые сегодня складываются по причине как внешнего, так и внутреннего порядка. Президент также высказал крайнее неудовлетворение работой руководства правительства.

После этого правительство внесло на рассмотрение Главы государства целый пакет проектов правовых актов, в которых предусматриваются конкретные шаги для решения имеющихся проблем.

— Нам надо оценить, насколько действенными будут предлагаемые меры, смогут ли они изменить ситуацию в экономике в нынешних непростых условиях, — сказал Глава государства.

— При этом хочу подчеркнуть: всякие разговоры, извините меня, превратившиеся в болтовню, по поводу некоего кризиса неприемлемы! Никакого кризиса нет, кризис у нас в голове! Изменились условия, по отдельным направлениям изменились существенно. Ну и что? Это что, впервые в нашей истории?! И не только нашей. Мы знаем, как работать в этих условиях, как на них реагировать, — отметил Президент.

— Более того, и ситуация у нас иная. Особенно после вчерашнего принятия Евросоюзом соответствующих решений, — добавил он (речь идет о принятии решения Евросоюза об отмене большинства санкций в отношении к Беларуси).

Президент обратил внимание, что представленные ему на рассмотрение документы затрагивают важнейшие сферы экономики и жизни людей.

— И мне ваши реформы совсем не нужны, те, которые вы предлагаете! Мы должны создать нормальную жизнь для людей, функционирования государства и нашего общества — вот что нужно. А то вместо хлеба хотите людям дать некую реформу! — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к правительству. Он напомнил, что в Беларуси за 20 лет построили государство, создав все необходимое для жизни людей.

— Поэтому прекратите эту болтовню! — потребовал Глава государства. — Продолжайте совершенствовать материальное производство, и самое главное — создав продукт, продайте его! Вот и все реформы!

Министры и директора проявляют откровеннейшую пассивность

— Ряд должностных лиц оказались неподготовленными для руководства в современных условиях. Поэтому нет и должного эффекта, — считает Глава государства.

— Некая, якобы, боязнь принятия самостоятельных решений стала общей порочной практикой. Хотя я в это не верю. Никто никому не мешает принимать решения. Опять болтовня! Кто мешает руководителю принять решение производить в большем объеме качественную продукцию? Кто? Никто! Кто этому руководителю предприятия мешает продать эту качественную продукцию по максимально выгодной и высокой цене? Никто! Но когда этот руководитель спихнул продукцию на рынки и не получил деньги, конечно, с него придут и спросят! Это мое жесткое требование. А как бы вы хотели? — сказал Президент.

— Вот и вся боязнь. А если кто-то боится – это жулик, типичный жулик, который не принимает решения, потому что, видимо, не видит выгоды для себя. Или малохольный, малодушный человек и ему не место в руководящем корпусе. Поэтому давайте закончим эти разговоры о боязни принимать решения. Принимайте! Даже если вы ошибетесь, не на собственный карман, вы всегда будете прощены. За ошибки не наказывают, — отметил Глава государства.

В то же время Александр Лукашенко обратил внимание на до сих пор распространенную практику различных совещаний и согласований, которые, по его мнению, означают «размытие либо перекладывание ответственности». «Этому должен быть положен конец!», — сказал Президент, обращаясь к премьер-министру Андрею Кобякову.

Президент потребовал четкого разделения полномочий и повышения ответственности на всех уровнях.

— Министры и директорский корпус предприятий проявляют откровеннейшую пассивность! Наверно, думают, что кто-то придет и за них решит вопрос. Ничего подобного! И других условий и распоряжений не будет! — сказал Глава государства.

Особый упрек Александр Лукашенко высказал в адрес органов местного управления, в частности председателей облисполкомов, за недостаточную работу по социально-экономическому развитию регионов и «абсолютную неуправляемость и отсутствие всякого задействования председателей гор-и райисполкомов».

Беларусь открыта для сотрудничества с МВФ, но они должны слышать и наш голос

— Мы должны с ними работать. Они предлагают нам разумные решения. Но не надо пресмыкаться, — сказал Президент Беларуси.

— Интересы народа — прежде всего. Мы ни под кого не должны прогибаться. Если МВФ хочет с нами сотрудничать, мы открыты, но они должны слышать и наш голос. Если они этого не хотят, ну что ж, мы подождем, — отметил Александр Лукашенко.

Россия поможет Беларуси с рефинансированием и заимствованием

— Россияне, при всей сложности, устами и премьера, и Президента России, с которыми я дважды встречался за неделю, прямо сказали: у нас нет другого выхода, как поддерживать Беларусь, потому что наши там интересы, мы во многом зависим от Беларуси, — отметил Александр Лукашенко. — Возьмите, к примеру, последние события, когда заблокированными оказались большегрузные автомобили на границе и по территории Украины, да и других стран.

Ситуация непростая, но не смертельная. И они говорят: да, не смертельная ни у вас, ни у нас. Но мы видим некие разрывы в финансировании и так далее, мы поможем, в плане рефинансирования и заимствования через Евразийский банк развития.

Себестоимость продукции должна быть снижена на 25%

— Важны повышение качества товаров и услуг, снижение их себестоимости, сдерживание инфляции, сбалансированность бюджета. Слушайте, сколько можно об этом говорить?! — обратился Глава государства к присутствующим. — У нас что, нет возможности себестоимость сократить на 25%? Вы же посмотрите: мы в 10 раз отстаем от Западной Европы, имея лучшие цены на сырье и энергоносители!

Президент потребовал также поиска дополнительных резервов экономического роста и их эффективного использования.

При этом он обратил внимание на то, что реализация на практике резервов экономического роста возможна только в условиях инициативной и эффективной работы руководителей предприятий, принятия вертикалью власти решительных и системных мер. — К сожалению, в настоящее время не все руководящие кадры нацелены на получение результата. Некоторые все время ждут господдержки — и финансовой, и организационной. Не ждите ничего, исходите из собственных возможностей! Будет возможность — что-то вам добавят, это будет сверх того. Но никто не будет за вас работать! — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что основные направления работы ясны давно: это экспорт, рациональное импортозамещение.

Отдельно Президент остановился на вопросах развития малого и среднего бизнеса. По мнению Главы государства, в первую очередь речь должна идти о реализации проектов, приносящих деньги.

Александр Лукашенко затронул также вопросы занятости:

— Дайте человеку работу, как я уже говорил, и спросите с него за эту работу, чтобы он все четко исполнял.

— Более того, мы договорились, что должны в этом году создать 50 тыс. рабочих мест. Расписали задания всем. 50 тыс. рабочих мест, начиная от местных органов власти до правительства, — отметил Глава государства. — Главное — чтобы человек был занят, чтобы он знал, куда ему идти утром и откуда возвращаться в семью вечером с заработанным рублем. Вот что сегодня главное. Вот и вся реформа!

В кратчайшие сроки провести разумную оптимизацию госаппарата

Президент отметил, что необходимо в кратчайшие сроки выполнить работу по оптимизации органов государственного управления, их функций и полномочий. Причем, по его словам, сделать это нужно, никого не обижая.

Оставшиеся госслужащие должны получать достойную зарплату, неся при этом ответственность за принимаемые в своей сфере решения.

— Тогда будет толк, — убежден Глава государства.

Александр Лукашенко предостерег от того, чтобы сокращение численности гос-аппарата проводилось, что называется, чохом. Президент пояснил, что речь идет об оптимизации деятельности и функционирования структур власти, а это более широкое понятие:

— Тут только численностью не обойдешься. Ко всему надо подходить разумно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.