Всю свою жизнь провела в Калинковичах

IMG_5818

В доме номер восемь по улице Кирова в скромной двухкомнатной квартирке живет Галина Тосова, которая 16 февраля отметила свое 90-летие. Главная ценность этой квартиры – историческая память, а Галина Николаевна является хранителем этой памяти.

Всю свою жизнь она провела в Калинковичах. Здесь родилась в доме №42 по улице Советской. Дом этот стоял на площади имени 40 лет Победы, на «кольце». Место это прекрасно видно из окон нынешней квартиры Галины Николаевны. Училась она в белорусской школе, пережила оккупацию, дождалась освобождения, пошла на работу… Она помнит и знает, какими были Калинковичи довоенные и является свидетелем послевоенных преобразований. Ведь все это происходило у нее на глазах. Так что Галина Тосова и в самом деле живой хранитель последних 80 лет истории города.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Фамилию свою она унаследовала от отца. Николай Тосов был уроженцем Урала, участником пяти боевых походов, коммунистом и большим правдолюбцем, как называет его сама Галина Николаевна. Его биография столь богата на невероятные события, что заслуживает отдельного рассказа. Партийность отца стала причиной того, что в свое время Галина не была крещена. Крестилась она уже в недавнее время, таинство провел в то время настоятель Свято-Казанского храма отец Георгий Каминский.

Мама, Елена Ивановна, родилась в семье железнодорожника Ивана Субботина, уроженца Гулевичей. Его жена, бабушка Галины Николаевны, Анна Григорьевна успешно окончила Паричское училище, была одной из трех дочерей Григория Малевича – настоятеля Свето-Никольского храма с 1876 года и до самой смерти в 1903 году. А за 40 лет до него, в 1836-м, на службу в приход заступил его отец Василий Малевич, прапрадед Галины Тосовой.

ОТ КОЛЫБЕЛИ ДО ШКОЛЫ

Родители Галины Николаевны вступили в брак 27 февраля 1923 года. В своем архиве она до сих пор хранит «Выпись о браке» Тосова Николая Павловича, 26 лет, и девицы Субботиной Елены Ивановны, 18 лет, жителей местечка Калинковичи Дудичской волости. Отец в то время был командиром эскадрона 38-го Ставропольского кавполка и являлся, таким образом, сослуживцем будущего Маршала Победы Жукова.

Молодая жена разделила с мужем все тяготы и лишения кавалерийской службы, за несколько лет побывав в Ельске, Ветке и других городах и местечках. А вскоре после того, как в 1926-м на свет появилась дочь, он вдруг оставил военную службу и уехал с семьей на Урал, к себе на родину. Память Галины Николаевны хранит такие ничего не говорящие ей названия, как Невьянск, Сысерть. Оказывается, это небольшие города рядом с Екатеринбургом. Спустя годы во время разговоров зимними вечерами мать рассказала ей, что в тех местах росли высокие травы, и когда маленькая Галя ступала по ним, то из травы торчала только макушка. А еще там росла крупная земляника и ловились большие ерши.

Отец тем временем стал членом Свердловского райисполкома. В партию большевиков он вступил еще в 1918 году. Как человек честный и принципиальный, Тосов категорически был против репрессий в отношении трудового крестьянства. Близкие друзья, знавшие его с юности, не раз предупреждали Николая Павловича быть осмотрительнее, не столь откровенно высказываться по некоторым вопросам. И кто знает, чем бы это закончилось, если бы семейные обстоятельства не заставили Тосовых вернуться в Калинковичи. Дело в том, что в 1928-м умер Иван Субботин, дед Галины Николаевны, и бабушка Анна стала забрасывать их письмами, умоляя вернуться. А потом приехала сама на Урал и заявила, что без них обратно не вернется…

33-Й И ДРУГИЕ ГОДЫ

В Калинковичи они возвратились не в самые лучшие времена. По деревням и селам только что прокатилась вторая волна коллективизации, которая спровоцировала голод в 1933 году. Как военнообязанный командир, отец был определен на работу в военный комиссариат в Петриков и получал скудный паек, но он не спасал семью, в которой в тот год произошло прибавление – на свет появился сын Шурка. Мать и бабушка опухли от голода, опухшими в то время ходили и многие горожане. Чтобы спасти новорожденного, Тосовы постепенно снесли в торгсин все более-менее ценные вещи, чтобы купить манку для малыша. И по прошествии более 80 лет Галина Николаевна отчетливо помнит, с каким вожделением голодными глазами она смотрела на порцию манки. Но мать строго-настрого предупредила: не трогать, это для братика. Мальчик подрастал юрким и весьма смышленым. Женщина вспоминает, как она учила стихи, читая их вслух, и никак не могла запомнить. А Шурка слушал и быстро начинал повторять за ней наизусть.

Увы, брату не суждено было повзрослеть: в три с половиной года он вдруг заболел дифтеритом, от которого в те годы не было спасения. Его отвезли в Мозырь, а через несколько дней его не стало.

В школу Галина Тосова пошла в 1934-м. Чтобы хоть как-то избавить семью от нищеты, отец оставил службу в Петриковском военкомате, на последние сбережения купил лошадь и стал подрабатывать тем, что пахал огороды, занимался мелким извозом. И одновременно брал уроки вождения у шофера Шуры Булатовского, а когда научился, сам шоферил в утилькомбинате и лесхозе.

А потом наступил 1937-й, и жуткий страх поселился в доме. От мамы и бабушки он передавался и Гале. Причиной этого страха была прежняя служба отца под командованием Гая, объявленного «врагом народа» и пособником «предателя» Блюхера. А у отца хранилась наградная шашка с автографом красного командира, и однажды ночью бабушка от греха подальше тайком зарыла ее в огороде. Спустя годы она не смогла указать то место, и шашку так и не нашли.

ТУЧИ НАД ГОРОДОМ ВСТАЛИ

В 1941-м Галина заканчивала семилетку белорусской школы, что была по улице Куйбышева в лесу. По этому поводу родители разрешили ей отправиться в Минск за покупками. Попутчицей Галины стала соседка Анастасия Бирюкович. Ее отец Григорий Бирюкович был настоятелем церкви в Дудичах, а дядя Александр – настоятелем храма в Юровичах. В послевоенное время Анастасия работала бухгалтером в горторге и рано умерла.

Добрались до Минска, где остановились у одной из родственниц Анастасии, муж которой по фамилии Старжинский был преподавателем БГУ.

—Все купила, но ничего домой не привезла, – вспоминает радостные безоблачные дни далекого прошлого Галина Николаевна.

Как оказалось, последние мирные дни. Она стала свидетелем первых дней вой-ны, страшных дней катастрофы, когда люди в панике покидали город, который ежедневно бомбили немецкие самолеты.
Сложив вещи в мешок, Галина и Анастасия тоже стали выбираться из Минска. Возле Болотной станции попали под сильную бомбежку. Немецкий самолет так низко пикировал над дорогой, что можно было рассмотреть лицо пилота.

Они шли по Могилевскому шоссе, их снова бомбили. Добрые люди надоумили идти проселком. Так они и сделали. По дороге им встретился мужчина на лошади. Предложил подвезти. Но как только девушки положили на воз мешок с вещами, он хлестнул коня и удрал. Постояв в растерянности, они решили идти в Новоселки под Пуховичами, где у Анастасии была знакомая. Там и задержались до осени. Когда на дорогах стало более спокойно, решили пробираться в Калинковичи. Дошли до Жлобина, потом до Мормаля, Шатилок. Мост через Днепр был взорван. Кое-как перебравшись на другой берег, они пошли вдоль железной дороги. Так и добрались до Дудичей. Шли босиком, попали под первые заморозки. Ноги у Галины опухли и невыносимо болели. Казалось, нет спасения. И тогда бабушка Анна бросилась к фельдшеру Колоцею.

—Дмитрий Семенович был фельдшером от Бога, – говорит Галина Тосова. – Очень добрый и отзывчивый человек. Он многим помогал. Жил в своем доме по Комсомольской, напротив Тимофеевой. Он спас мне ноги, он спас меня от истощения и смерти.

А потом была жизнь под оккупацией – полная страхов, переживаний и неприятных случаев. Тем радостнее стал день освобождения 14 января 1944 года. Спустя несколько дней мать отправила Галину на улицу Крестьянскую проведать знакомых. По дороге девушка встретила человека, который предложил ей место телефонистки в пожарной команде. Это был Панкрат Данилович Говор, который вернулся из эвакуации с заданием восстановить работу пожарного депо.

В РЯДАХ ДОБЛЕСТНЫХ ПОЖАРНЫХ

После обсуждения этого предложения с матерью Галина согласилась, и уже 25 января вышла на работу. Зачислили ее бойцом, хотя выполняла она обязанности телефонистки и делопроизводителя. Позже в город вернулся Кацман, который и до войны возглавлял пожарную команду.

Служба была напряженная, пожары тогда случались каждый день. Дело в том, что линия фронта проходила недалеко, и немцы продолжали бомбить железнодорожный узел и город. Так что работы пожарным хватало. Было тогда три караула, в каждом примерно по семь человек. В их распоряжении водовозы на лошадиной тяге и одна пожарная машина. Бойцами команды были пожилые мужчины из Юровичей, Березовки и Слободки. Были и два молодых человека, из которых Галина Николаевна помнит лишь фамилию 19-летнего Жени Бухаревича. Позже его призвали в армию, и он погиб 14 сентября 1944 года в Латвии. Еще помнятся фамилии Палазник, Фуксо, Дудко, Митя Гриценко, Женя Пашков. На ночь в депо оставались только телефонистка и наблюдатель на вышке, машина и водовозы уезжали на окраину, в лес в конце улицы Куйбышева, чтобы в случае налета и бомбежки не пострадать.

Помимо дежурств и тушения пожаров, сотрудники проводили профилактическую работу среди горожан. Калинковичи ведь были преимущественно одноэтажным деревянным городом, и работники пожарной делали подворный обход – беседовали, разъясняли, учили и проверяли противопожарное состояние.

БИБЛИОТЕЧНЫЙ РАБОТНИК

Галина всегда много читала. Некогда в их доме была богатая библиотека, собранная стараниями бабушки и ее братьев. Но во время оккупации она почти вся погибла. Девушка являлась одним из самых активных читателей городской библиотеки. Она брала книги и читала запоем во время ночных дежурств в депо. И вот однажды заведующая библиотекой Стелла Рубина обратилась к ней с предложением перейти на работу в библиотеку. Галина решила посоветоваться с начальником Григорием Калениковичем Пилипейко, который возглавил пожарное депо после смерти Кацмана.

—Что ж, эта работа тебе подходит, – ответил он. – У нас ты числишься бойцом, хотя работаешь телефонисткой. А такой должности по штату нет, поэтому могут и сократить.

Так в первый весенний день 1949 года Галина Тосова вышла на новое место работы.

—Стелла Романовна была истинным энтузиастом своего дела, – вспоминает то время Галина Николаевна. – Сколько писем она написала во все уголки Союза с просьбой помочь с формированием книжного фонда. И люди отзывались, помогали, присылали книги. Мы тогда работали вдвоем, позже нам дали еще одного человека – девушку по фамилии Матеша. Библиотека размещалась в одном здании с Домом культуры, райкомом комсомола и парткабинетом. А когда райком комсомола и парткабинет перешли в новое здание райкома партии, нам стало просторнее, и мы смогли даже открыть читальный зал. То было самое плодотворное время – мы тогда стали лучшей библиотекой Беларуси и получили Переходящее Красное Знамя. За премию купили ковровые дорожки, плотное зеленое сукно для стола в читальном зале. Мы гордились своей работой и своей библиотекой.

В должности заведующей Стеллу Рубину сменила Мария Ольховик (в замужестве Янович). А в 1957-м библиотеку возглавила сама Галина Тосова. За три года до этого она окончила Минский библиотечный техникум, поступала в институт культуры, но, увы, не прошла по конкурсу. На протяжении шести лет она была заведующей, передав бразды правления Нине Телеш. Как раз тогда, в середине 1960-х случилась большая беда – пожар в Доме культуры, откуда пламя перекинулось в библиотеку. Многие книги пострадали, так как их заливали водой и выбрасывали на улицу. Предстояла невероятная по трудоемкости работа по реабилитации фонда. И библиотекари сделали это.

До того, как вселиться в специализированное здание по улице Кирова, библиотека успела побыть в доме на перекрестке Дзержинского и Первомайской, потом в Доме культуры. Галина Николаевна в это время работала заведующей отдела комплектования и обработки литературы. Свидетельством ответственной и добросовестной многолетней работы являются ее награды: Почетная грамота Министерства культуры СССР, Ганаровая грамата Міністэрства культуры і Беларускага рэспубліканскага камітэта прафсаюза работнікаў культуры, множество иных почетных грамот различного уровня, медаль «Ветеран труда». Именно при ней стали вводить централизованную библиотечную сеть. Эту систему никто тогда не понимал, и Тосовой приходилось часто созваниваться с гомельскими коллегами, консультироваться, перенимать опыт. Хотя какой мог быть опыт, если там эта система тоже была в новинку. Так что сегодня Галина Николаевна едва ли не единственный хранитель истории формирования библиотечного дела в районе. Она до сих пор помнит лица и имена молодых задорных девчонок, которые работали в библиотеке в разные годы. Рая Лиакумович, Нина Грайфер, Тамара Шаревич, Александра Мягкова, Светлана Логвинец, Людмила Демидова (Юрковец), Эмилия Бриндина. Нину Телеш в должности заведующей библиотеки сменила Людмила Чернякова. Помнит, как пришла на работу вчерашняя выпускница школы Валентина Бельская (Кипер) – нынешняя заведующая библиотекой. Не забывает и тех, с кем долгие годы трудилась в отделе комплектования. Марина Коновалова, Раиса Курякина, Светлана Заречная, Надежда Захаренко, Тамара Сучкова, возглавившая отдел после ухода Тосовой на заслуженный отдых.

—Скажу честно, было страшно уходить на пенсию, – признается Галина Николаевна. – А уходили мы вместе с заведующей детской библиотекой Ефросиньей Степановной Бруй. Как раз в то время ввели в библиотеке ставку подсобного рабочего, и мы с ней разделили ее на двоих. Так некоторое время еще продержались в родных пенатах.

Но работу все-таки пришлось оставить. Однако тесной дружеской связи с библиотекой Галина Николаевна не порывает. В прихожей стопкой лежат три прочитанных тома, а в комнате на столе – еще один. На обложке фамилия автора – Валентин Пикуль. Галина Николаевна признается, что всегда любила исторические романы, но предпочтение отдавала Пикулю. Вот и теперь перечитала несколько его романов.

Книги ей приносят на дом. К сожалению, у Галины Тосовой обострилась болезнь ног. Так в пожилом возрасте ей напомнила о себе история с обморожением в 1941 году, когда она босиком по первому морозу из Минска шла в Калинковичи. По этой причине она вот уже несколько лет не выходит на улицу.

Недавно фамилия Тосовой прозвучала со страниц центральной прессы. Публикация касалась открытия в Калинковичах памятного знака горожанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Есть там и имя ее отца, Тосова Николая Павловича. Многие годы, пока была жива мать, Галина Николаевна разыскивала сведения об отце. Они узнали, что служил он в кавалерии, был ранен, попал в госпиталь, где и умер 4 июня 1942 года. Мать ушла из жизни в 1978-м, так и не узнав, что муж похоронен в братской могиле города Кирсанов Тамбовской области. В конце 80-х Галина Тосова съездила в Кирсанов, побывала на братской могиле. Говорит, что это был долг дочери перед отцом, которого она не успела повидать в последний раз…

С годами все меньше остается друзей и хороших знакомых. Таких, какой была подруга Эмилия Бриндина, а теперь является семья Ефименко, которая поддерживала и поддерживает ее в трудные минуты жизни. Галина Николаевна рада, что ей везло на людей, близких по духу. Она уверена, что именно духовность может стать той нитью Ариадны, которая выведет людей из блужданий по лабиринтам неуверенности и ошибок и поможет наконец человеку найти в себе Человека.

Александр Веко.

2 комментариев для “Всю свою жизнь провела в Калинковичах

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.