Участковый инспектор Калинковичского РОВД Вадим Рогович — настоящий мужчина

снимок 044

Участковый инспектор Калинковичского РОВД, старший лейтенант милиции Вадим Рогович – настоящий мужчина: высокий, статный, сильный. Найти вора, погасить семейный скандал или предупредить кражу – его работа не предполагает узкой направленности. Он принимает и регистрирует заявления от граждан, посещает неблагополучные семьи, обязанных лиц, ведет проверку ранее судимых граждан. Участковый постоянный гость и в школах. Беседует с педагогами, трудными подростками, рассказывает ребятам об ответственности за правонарушения.

Вадим Вячеславович работает в милиции с 2004 года. За это время к профессии так привык, что не видит себя в другой роли.

— Это не было моментальное решение, — признается собеседник. – Я его тщательно обдумывал, анализировал плюсы и минусы. А потом уже решил окончательно. Прежде, чем стать участковым, я ведь шесть лет отработал контролером в исправительной колонии. Сказать, что где-то легче, где-то тяжелее я не могу. Любая профессия и должность требуют профессионализма, твердости характера, моральной устойчивости.

Новый жизненный этап начался в августе 2010 году, когда Вадим Рогович приехал в Капличи знакомиться со своим участком. Административный участок у Вадима Вячеславович немалый, он полностью охватывает Капличский и Савичский сельсоветы. А это 12 деревень, в которых проживают в общей сложности больше двух тысяч человек.

Сельчане сначала настороженно отнеслись к новому участковому. Думали – временщик. Приехал, поработает и уедет в город. Сегодня к нему отношение совсем другое. Его уважают и помогают.

Вообще понятие частной жизни для деревни не актуально. Это в городе сор из избы выносить стесняются. А тут чуть что — звонят Вячеславовичу. Даже в три часа ночи: «Приезжай, родненький, мой мужик меня забить грозится». Участковый в считанные минуты одевается, прыг в машину, а на полпути звонок: «Так мы уже помирились»…

Участок Вадима Роговича криминогенным не назовешь. Тяжких преступлений практически нет, в основном кражи, да семейно-бытовые скандалы. Кстати, с раскрываемостью преступлений у старшего лейтенанта все хорошо. К примеру, по Капличскому сельсовету пока не раскрыта одна кража, виновники же шести других уже понесли наказание. Большинство обращений сельчан житейские: то вода замерзла, то соседские куры вытоптали огород. Обычно все решается мирным путем. А ведь кроме своих непосредственных обязанностей сельскому участковому приходится участвовать и во многих операциях райотдела.

Пьянство в нашем обществе по праву можно считать корнем всех зол. По статистике, большинство преступлений происходят именно в состоянии алкогольного опьянения. И даже некоторые 12 — 13–летние подростки без пива на танцы не идут. Приходит участковый беседовать к родителям — а они сына или дочь с пеной у рта защищают…

— В отношении лиц, получивших официальное предупреждение, принимаются определенные меры, — утверждает участковый. – Если человек игнорирует предупреждение и продолжает пьянствовать, драться и скандалить после постановки на учет к врачу-наркологу, ставится вопрос о его направлении в лечебно-трудовой профилакторий.

В прошлом году Вадим Рогович в ЛТП отправил женщину, такая же судьба может ждать в нынешнем году и еще двух любителей Бахуса. Участковый, несмотря на суровую прозу жизни, склонен верить в хорошие финалы даже таких судеб. Говорит, за годы милицейской службы доводилось видеть, как почти безнадежные поднимались и начинали с чистого листа.

— В деревне Кротов проживает женщина из числа обязанных лиц, — рассказывает Вадим Вячеславович. – Она дважды направлялась в ЛТП, за прогулы на нее заведено уголовное дело, несколько раз кодировалась. Но вот в последние полтора года она взялась за ум, не пьет, пытается наладить свою жизнь.

Со всей строгостью наказывает участковый и сельских «бизнесменов» – самогонщиков.

На своем участке Вадим Рогович исполняет и роль инспектора ДПС. В прошлом году за вождение в нетрезвом виде остановил 8 человек.

— Многие пытаются спорить, мол, участковый не имеет права останавливать, но в правилах дорожного движения все эти моменты четко прописаны.

Несмотря на всю строгость, участковый деревенским жителям нравится. Нравится, что он и пошутить может, и с любым местным мужиком, даже с самым неблагонадежным, всегда поздоровается за руку.

— К каждому человеку подход нужен. У пенсионерки спроси про здоровье — растрогается. Спроси про ее житье-бытье — сперва о себе все подробно расскажет, а минут через 10 — обо всех соседях. И с подростками общий язык можно найти, гляди ж, в следующий раз и не пойдет за пивом и о поведении своем задумается.

Вот и в день нашего приезда местная жительница завела задушевную беседу с участковым, рассказала про семью, про внуков. И сразу видно – доверяют сельчане Вадиму Роговичу.

Светлана ПЕТРЕНКО.

3 комментариев для “Участковый инспектор Калинковичского РОВД Вадим Рогович — настоящий мужчина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.