Икона спасала деревню

1213

Любовь Савченко-Козюкова

Великая Отечественная война принесла нашему народу большие страдания. Об этом уже писано-переписано, снято много фильмов. Я же хочу рассказать еще об одном эпизоде военного времени.

С августа 1941 года воротынцы оказались под оккупацией. Немцы, правда, редко наведывались в деревню: Воротын – населенный пункт, окруженный болотами, пробраться туда было сложно и даже опасно. И гитлеровцы прекрасно это понимали. Изредка заезжали полицаи, чтобы попугать население да набрать продуктов.

Жила в Воротыне в то время Зося Некрашевич. Еще до войны она, владелица старинной иконы “Сошествие Святого Духа”, по большим церковным праздникам проводила крестные ходы по деревне. Организовывала их и во время оккупации, просила Бога сохранить деревню и ее жителей от варварства, бомбежек и зверств фашистов.

В 1942 году немцы со своими прихвостнями проводили недалеко от Воротына карательную операцию “Бамберг”, которая продлилась с 20 марта по 4 апреля. Участие в ней принимали 315-й полицейский батальон и 102-й словацкий полк. В деревне Савичи они тогда сожгли 253 дома и убили 3 жителей. Старожилы рассказывали: многие убегали в соседние населенные пункты, прятались в Дубняках и в Воротыне. Об этом подробно рассказала в своих воспоминаниях жительница Савич Мария Павловна Вишневская (1884 г.р.), а также писал Владимир Шкабарь – уроженец Савич, житель Смоленской области.

Освобождение было уже близко. Фашисты с юго-восточной стороны деревни соорудили сплошную линию обороны, командный состав жил в деревне.

В январе 1944 года в боях за освобождение Воротына погибло 177 солдат Советской Армии. Отступая, в отместку за поражение немецкий солдат ничего не смог сделать, как пробить икону штыком.

1212

Икона пережила войну и сохранилась до наших дней благодаря связной отряда имени Чапаева Домановичской бригады Любови Савченко-Козюковой, дочери Зои Некрашевич.

В этом году православная заступница “Сошествие Святого Духа” отметит свой 116-й день рождения.

Виктор Гормаш, руководитель музея «Спадчына».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.