Президент обозначил приоритеты в дальнейшей работе МВД

503fe74780b3064663d8a8e63fe2f8b0

28 января, как сообщила БЕЛТА, состоялась коллегия МВД, в работе которой принял участие Глава государства Александр Лукашенко.

На заседании коллегии рассмотрены итоги оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел, внутренних войск МВД в 2015 году и определены задачи на 2016 год.

Александр Лукашенко обозначил приоритеты в дальнейшей работе МВД. По словам Президента, есть ряд направлений и вопросов, которые необходимо решать не реагируя, а борясь, не поддаваясь сомнениям в правильности выбранного курса.

Работа милиции позволяет обеспечить должный уровень общественной безопасности

Александр Лукашенко отметил, что это подтверждают итоги работы всех структур МВД в 2015 году.

— Вы уверенно контролируете обстановку, вы способны упредить обострение криминогенной ситуации, защитить общество, каждого гражданина от любых посягательств, — сказал в своем выступлении руководитель государства.- Я даже иногда так ставлю перед собой вопрос: не дай Бог бы возникла какая-то чрезвычайная ситуация, мы смогли бы с милицией отреагировать? И сразу себе отвечаю: абсолютно! Милиция стала совершенно другой. Я абсолютно уверен, что, если надо, почти сто процентов состава нашей милиции готовы должным образом отреагировать в любой точке на дестабилизацию и навести порядок.

При этом Глава государства добавил, что в работе милиции еще есть недостатки, которые следует исправлять.

— По результатам вашей работы граждане оценивают способность власти обеспечить правопорядок в стране, личную безопасность, защиту законных прав и интересов. Важнейшие критерии этой оценки — возможность спокойно находиться в любое время на улицах, быть уверенным за безопасность детей, не опасаться за сохранность своего имущества, — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко привел данные независимого социологического исследования, согласно которым почти 80% граждан высказали уверенность в своей безопасности. По мнению Президента, это свидетельствует о том, что народ высоко оценивает работу милиции.

Своими действиями милиция должна создавать положительный образ в народе

— Вы должны делать все, чтобы понравиться человеку своими действиями. Но не излишне задабривать кого-то, — сказал Глава государства.

В качестве примера Александр Лукашенко привел действия сотрудников милиции в новогоднюю ночь, когда те оказывали помощь гражданам, чрезмерно употребившим алкоголь:

— То есть, по-людски, по обстановке смотрите. Все в законе не пропишешь, и вы должны действовать таким образом, защитить, кого надо, помочь, кому надо.

Президент обратил внимание на то, что работа милиции постоянно на виду, и мелочей в ней не бывает:

— Вы для наших граждан — самые близкие представители закона, олицетворяете для них справедливость и безопасность.

Он подчеркнул, что попавший в беду человек при обращении к милиции ждет в первую очередь внимательного отношения:

— Вы должны объективно, всесторонне, своевременно рассматривать жалобы, заявления наших людей, раскрывать преступления, решать другие жизненно важные вопросы, порой даже не входящие в компетенцию МВД. Потому что люди на вас смотрят, как на власть, а для власти нет безразличных вопросов, нет вопросов, которые ее не касаются.

Либерализации ответственности — да, но без послабления к правонарушителям

— Мы с министром обсуждали эту тему. Я его абсолютно поддерживаю, — сказал Президент. — Забыл дома удостоверение или еще что-то — мы начинаем привлекать к ответственности. У вас же компьютер есть. Вы видите, водитель он или нет. За что же привлекать?

Это один тип нарушений. Но есть и другие нарушения, которые якобы уже тоже надо чуть ли не отменить, перевести с одного уровня на другой. Будьте здесь очень аккуратными и осторожными.

Как доложили Главе государства, основной причиной роста показателя преступности стало ужесточение мер по пресечению хулиганских проявлений. Значительно больше таких правонарушений, особенно связанных с повреждением неправильно припаркованных машин, иного имущества, стали квалифицироваться отдельными органами как уголовно наказуемые деяния.

— Правильно, что на уровне всех правоохранительных структур вы согласовали общие подходы к квалификации таких проявлений, разработали для этого единые методики. Теперь предлагаете «снизить преступность» путем декриминализации подобных и других хулиганских действий, — отметил Глава государства.

Александр Лукашенко поручил проинформировать его после изу-чения всех предлагаемых нововведений:

— Чтобы мы здесь не ослабили давление на правонарушителей. И чтобы это в итоге не привело к росту преступлений.

Ситуацию с кражами нужно переломить и побороть преступность на селе

Александр Лукашенко подчеркнул, что большое количество краж свидетельствует о недостатке профилактической работы:

— Надо поправлять. Да, негативное влияние на эти процессы оказывает складывающаяся ситуация в экономике. Но каких-то идеальных условий для организации противодействия данной преступности никогда не было и не будет.

Здесь явно не хватило инициативы, эффективных решений, как это было сделано в борьбе с распространением наркотиков, торговлей людьми.

Еще одна проблема, на которой особо остановился Глава государства, — преступность на селе:

— Это касается прежде всего пожилых и одиноких людей. В этом году на селе надо навести порядок всеми силами и средствами. Не оставляйте сельских людей в одиночку с преступниками. Ведь 90% сидящих в этом зале корнями уходят в село. Там жили и у кого-то еще живут родители. Мы должны сделать все, чтобы сельчане чувствовали себя в безопасности.

Александр Лукашенко также обратил внимание на рост преступности среди несовершеннолетних:

— Причем подростками совершено особо тяжких деяний на три четверти больше. Это еще одна опасная и более сложная тенденция. Мы ее должны переломить в этом году.

За гибель по вине пьяных водителей нужно наказывать самым жестким образом

Глава государства призвал принимать самые жесткие меры в отношении тех, кто совершает правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, и особенно по чьей вине гибнут люди.

— Чтобы выпил и боялся к автомобилю подойти. Да и сколько убийств в пьяном виде…, — отметил Президент.

Тем более недопустимо, если подобные преступления совершают люди, облеченные властью.

— Ты с большим портфелем человек, представитель власти. Ты сел за руль автомобиля и убил человека. Какое ты имеешь право после этого человеком зваться, — подчеркнул белорусский лидер.

— Нам надо делать наказание за это не просто неотвратимым, а жестоким. И мы получим определенный эффект, — уверен Александр Лукашенко.

Эффективность запретов на торговлю алкоголем сомнительна

— Я склоняюсь к тому, что любые запретные меры вредны, — считает Глава государства.

Как было доложено Президенту, значительная часть преступлений в Беларуси совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. При этом в обществе и на уровне государственных органов периодически возникает дискуссия и принимаются меры по ограничению продажи алкогольной продукции в определенные часы или на ряде торговых объектов.

По словам Президента, эффективность таких решений находится под вопросом.

— Хотелось бы получить адекватный и точный ответ: где запрещать, как запрещать, в какое время, запрещать ли вообще или действовать какими-то другими методами, — отметил белорусский лидер.

— Где-то мы запретим, но это эффекта не даст. Это даст работу теневикам. Дело даже не в бюджете, что мы что-то там потеряем. Мы тут не выиграем в деньгах, потому что больше будем тратить на раскрытие преступлений, — считает Президент.

 Распространителям наркотиков нужно создавать невыносимые условия

Александр Лукашенко обратил внимание, что со своей стороны принял все решения, которых требовали те, кто борется с наркоманией.

— Но настаиваю в очередной раз: главное — это финиш. Вот мы его поймали, осудили, посадили, по-народному говоря, — отметил Глава государства. — И вот содержание этих людей должно быть самым жестоким.

Президент напомнил, что ранее ставил такую задачу, и поручил проверить, как она выполнена. По его мнению, настало время проанализировать ситуацию и ответить на вопрос, нужны ли еще какие-то дополнительные решения и в этом, и в других направлениях.

— Это страшная проблема. Это люди, которые на глазах у нас убивают людей. Мы не должны это позволить сделать. Тем более каждый находится под этим ударом. Особенно дети, — подчеркнул Глава государства. — Поэтому здесь надо бороться жесточайшим образом.

В то же время Александр Лукашенко констатировал, что настойчивость и системные решения в сфере противодействия распространению наркотиков действительно позволили переломить ситуацию на наиболее угрожающих направлениях:

— Внесенные изменения в условия отбывания наказания лицами, осужденными за наркопреступления, исключили расширение круга их потребителей. На законодательном уровне выстроена четкая система, определяющая не только головное ведомство, но и полномочия всех ответственных государственных органов и иных организаций на данном направлении.

Моральный облик и неподкупность ГАИ не должны вызывать сомнений

— Общественность явно негативно оценивает отдельные новаторства (имеется ввиду ГАИ). В частности, беспричинное перегораживание автодорог знаками ремонта для проведения под этим видом каких-то проверок, — отметил Президент.

Создали пробку, люди недовольны. Найдите другие методы. Не создавайте лишних проблем.

Глава государства также подчеркнул, что работники Госавтоинспекции ежедневно по долгу службы контактируют с гражданами и во многом по их работе судят о работе правоохранительных органов в целом.

Президент подчеркнул, что не считает провоцированием, когда работника Госавтоинспекции преднамеренно проверяют на предмет готовности брать взятки:

— Никакого провоцирования. Это мы будем делать.

Оптимизация структуры милиции должна быть завершена в 2016 году

— В сегодняшних непростых условиях следует обратить внимание на оптимизацию сил и средств. В этом году этот вопрос надо решить и закончить тему. Госсекретариату подключиться к этому. Нам нужен качественный и эффективный состав МВД, который будет рентабелен, — сказал Президент. При этом речь идет именно об оптимизации структуры милиции.

— У нас сегодня половина начальников и половина на передовой, а надо 80% как минимум на передовой, а 20% начальников, — пояснил Глава государства.

Александр Лукашенко также потребовал усилить ответственность и исполнительскую дисциплину.

— Хотелось бы вас укрупнить, чтобы было меньше начальников отделов, усилить функции, мы все равно пойдем этим путем и в гражданских ведомствах, — сказал Глава государства. По его мнению, не стоит дробить РУВД в крупных районах Минска, таких как Фрунзенский:

— Зачем два-три отдела в одном районе? Два-три хозяина, два-три медведя в одной берлоге — это всегда плохо. Лучше пусть будет один, но дадим ему власть.

Он также подчеркнул, что главное при этой перестройке не потерять важное звено — участковых инспекторов.

— С меньшими затратами нужно получить больший результат. Все, что вы экономите, остается у вас. Ваше сэкономленное — это ваше, делите, стройте жилье, повышайте денежное довольствие людям, — отметил Александр Лукашенко. Он сказал, что никто не даст милиции дополнительную штатную численность для переделки структуры.

В свою очередь министр внутренних дел Игорь Шуневич заверил Президента, что для такой трансформации органам внутренних дел не понадобятся дополнительные сотрудники.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что структура органов внутренних дел не может долго оставаться статичной, она должна соответствовать изменяющейся обстановке.

— Безусловно, заслуживают внимания инициативы МВД по переходу от линейного к территориальному принципу несения службы на объектах транспорта, приближению патрульно-постовой службы милиции к районному звену, оптимизации численности руководящего состава и иные. Но посмотрите, за счет чего это можно сделать, проанализируйте организационно-штатное построение по другим направлениям. Затем вносите предложения, — призвал Глава государства.

Самая мощная профилактика экономических преступлений — это неотвратимость наказания

По словам Главы государства, статистика по экономической преступности свидетельствует, что милиция в истекшем году активизировалась в борьбе с этим злом:

— Это правильно. Но важно в этой работе не устраивать гонку за показателями. Ставить во главу угла не количество выявленных преступлений и сумму ущерба, а полученный экономический эффект для страны.
При этом он обратил внимание на необходимость и профилактических мер:

— Самая хорошая профилактика — это не рассказ и просвещение, это тоже надо делать, но самая мощная профилактика — это неотвратимость наказания, жесточайшее наказание тем, кто лезет в государственный карман, если говорят об экономике, и тем, кто лишает жизни и издевается над человеком. Государственный контроль за экономическими процессами важен и объективно необходим.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.