С огромным опытом за плечами

На ферме отделения Капличи Людмила Гарай работает не первый десяток лет. Так сказать, проверенный человек, на которого возложена нелегкая задача — обслуживать 130 голов телят, да еще и 100 сухостойных коров на ее попечении. Она всегда рядом с рогатыми питомцами: не забудет покормить, попоить, убраться. В общем, как няня в детском саду — обязанности вроде простые, а справляется на отлично далеко не каждый.

Как только телята замечают знакомую фигуру, их любопытные мордашки выглядывают из апартаментов, издавая дружное «му-у».

— Профессию животновода я не выбирала, скорее наоборот, — говорит Людмила Гарай. – Сама я родом из деревни Лобжа, что в Могилевской области. Училась в Жиличском сельскохозяйственном техникуме на агронома. А потом вышла замуж и переехала вместе с супругом в Кротов, устроилась на работу в местный совхоз. И уже ни место прописки, ни место работы не меняла. Временами мне даже кажется, что ничем другим заниматься уже и не смогла бы. Да и к телятам уже как-то прикипела душой.

К работе на ферме привыкать было не тяжело, ведь, как признается Людмила Гарай, дома всегда держали большое хозяйство.

— Сейчас уже силы не те, поэтому общения с рогулями хватает на работе.

Хорошие привесы, замечает женщина, зависят не только от работы животновода, но и правильного кормления. Рацион на ферме составлен согласно всем зоотехническим требованиям. В ОАО «Капличи» уверены, кормов им точно хватит до лета.

Профессия не из легких, признается Людмила Гарай, но дома есть на кого положиться:

–Вырастили с мужем четырех детей, уже нянчим десять внуков. Они моя опора во всем, всегда поддерживают, помогают и ценят.

Пока разговаривали с Людмилой Петровной, наиболее активные «малыши» умудрялись и за халат ее подергать, и пощекотать шершавым язычком руку, тыча влажными носами в открытую ладонь. «Как тут останешься равнодушным», — откровенничает животновод. Она же в ответ ведет с ними разговоры, гладит по шее, словом, холит и лелеет.

Светлана ПЕТРЕНКО.снимок 012

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.