Величию подвига, шагнувших в бессмертие

В 72-й раз калинковичане отметили день освобождения города Калинковичи и Калинковичского района от немецко-фашистских захватчиков. Традиционно торжества 14 января начались с возложения венка от райисполкома и райсовета депутатов, трудовых коллективов и общественных организаций к Вечному огню у Мемориала героев.
Нынешний год отмечен особым событием – открытием памятного знака горожанам, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны.
Около восьми тысяч уроженцев Калинковичского района были участниками Великой Отечественной войны, шесть из них удостоены звания Героя Советского Союза, двое стали полными кавалерами ордена Славы, сотни награждены орденами и медалями. Но и сотни калинковичан погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Они упокоились в братских захоронениях и безымянных могилах на просторах бывшего Советского Союза и стран Западной Европы. Своим жизненным подвигом они заслужили право быть названными поименно на своей малой родине, в месте, куда их потомки смогли бы прийти и выразить безмерную благодарность.

На торжественном митинге присутствовали руководство райисполкома, заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского облисполкома Дмитрий Чумаков, епископ Туровский и Мозырский Преосвященный Леонид, ветераны Великой Отечественной войны, представители трудовых коллективов и общественных организаций района.
Выступая на митинге, председатель райисполкома Иван Пилипец сердечно поздравил земляков с очередной годовщиной освобождения. Он, в частности, отметил: «На территории района фашисты уничтожили более трех тысяч мирных жителей, более полторы тысячи были угнаны в рабство, на фронтах и в партизанской борьбе с врагом отдали свои жизни около 9 тысяч наших земляков. Имена более четырех тысяч уроженцев района увековечены на 25 памятниках землякам Калинковичского района. Мы склоняем головы перед величием подвига тех, кто шагнул в бессмертие во имя будущего, ради жизни на земле. Тому свидетельство – торжественное открытие сегодня памятного знака в честь калинковичан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны».

снимок 084
Глава района сказал, что идея создания памятного знака возникла среди горожан, в ветеранской среде давно. И потому в год 70-летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков на Мемориале героев у Вечного огня была открыта мемориальная доска в честь наших земляков – защитников Родины, сражавшихся и погибших на фронтах Великой Отечественной вой-ны, проявивших героизм за пределами Беларуси. А в год 70-летия Великой Победы калинковичане получили возможность поименно увековечить 452 героя-земляка, увидеть на гранитных плитах фамилии родных и близких, преклонить головы, принести цветы.
Иван Пилипец отметил, что памятный знак построен по проекту студентов БелГУТа под руководством Антонины Лихопол. От имени жителей города и себя лично он выразил огромную благодарность Гомельскому облисполкому и лично губернатору Владимиру Дворнику, который откликнулся на просьбу, выделив на строительство памятного знака 350 миллионов рублей из средств, поступивших от проведения республиканского субботника в 2015 году.
«Особая благодарность предприятиям, организациям, учреждениям нашего района, которые, кроме оказания финансовой помощи, возводили памятный знак хозяйственным способом, вложив в его строительство дополнительно более 300 миллионов рублей, – сказал глава района. – Свой вклад в создание памятного знака внесла и инициативная группа горожан, перечислившая на строительство памятного знака 96 миллионов рублей».

снимок 106
Иван Пилипец выразил уверенность, что открытие памятного знака послужит сближению калинковичан во имя идеалов добра и милосердия и будет напоминать нам, нашим детям и внукам, как важно ценить и беречь мир и общественное согласие, никогда и никому не позволит забыть о том, к каким чудовищным трагедиям приводят идеи нацизма, нетерпимости и стремления навязать свою волю силой оружия.
Владыка Леонид, епископ Туровский и Мозырский, в своем слове отметил то, что богата на имена летопись подвигов нашего народа. В трудную минуту защитники Родины не дрогнули и сделали все, чтобы спасти ее свободу и независимость. Эти люди были разными по социальному происхождению и вероисповеданию, национальности и возрасту, но у них было то, что их объединяло — любовь к Родине, готовность постоять за нее, отдать душу свою за други своя. За это они и сражались, не жалея ни сил, ни жизни. И потому имеют право быть увековеченными поименно в граните памятного знака благодарными потомками.
Военный комиссар района Александр Дашкевич в своем выступлении коснулся итогов увековечения памяти погибших защитников Отечества. Он напомнил, что в настоящее время в нашем районе числится 63 захоронения, из которых 54 братские могилы и 8 индивидуальных, в них покоится прах 16 559 бойцов, до сих пор 1458 имен остаются неизвестными.
На митинге также выступила руководитель инициативной группы горожан по сбору пожертвований на строительство памятного знака землякам Надежда Болсуновская. Она рассказала о том, как была создана инициативная группа, какие шаги она предприняла для того, чтобы реализовать давнюю идею – создания поименного памятника землякам, не вернувшимся с войны. Надежда Болсуновская выразила признательность и благодарность за понимание, поддержку и действенную помощь руководству области и лично губернатору Владимиру Дворнику, руководству района и лично председателю райисполкома Ивану Пилипцу, а также трудовым коллективам предприятий и организаций города, общественным объединениям и отдельным гражданам.

снимок 104
Теплое поздравление в связи с годовщиной освобождения и открытием памятного знака дослал в редакцию районной газеты Анатолий Милюков – почетный гражданин г.Калинковичи, вице-президент Ассоциации Российских Банков. В ней говорится: «Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с днем освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков и открытием памятного знака в честь земляков, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Желаю моим дорогим землякам крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов во всех делах, надежды, веры и любви, а также благодарной памяти о том и о тех, о чем и о ком никогда нельзя забывать!»
В честь калинковичан, павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, был зажжен символический огонь памяти. Представители общественных объединений «Белая Русь» и «БРСМ» зажгли лампадки и установили у гранитных плит. Наступила минута молчания, после которой раздался троекратный ружейный залп. По священной традиции к памятному знаку были возложены венки и цветы.
А затем в Калинковичском центре досуга состоялся тематический вечер «Подвиг. Память. Слава», посвященный 72-й годовщине освобождения района. В концерте приняли участие победители и призеры районного конкурса, посвященного 70-летию Великой Победы.
Надо сказать, что накануне прошли митинги у братских могил во всех населенных пунктах района. В Калинковичах такой митинг состоялся у братской могилы по улице Куйбышева. На нем присутствовали представители трудовых коллективов города, общественных организаций, общественники. На митинге выступили председатель райсовета депутатов Валерий Тихановский, историк-краевед, член военно-научного общества при Центральном доме офицеров Раиса Атаманова, а после минуты молчания к монументу были возложены венки и цветы.
Александр Веко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.