Та комбината проходная, что в люди вывела меня…

В будущем среди нынешней молодежи с трудом найдутся те, кто отдал одному коллективу, одному предприятию более сорока лет. Ведь сегодня многие, прежде чем осесть на определенном месте, пробуют себя в различных сферах, ищут заработок повыше, а работу полегче. Люди, о которых хочется рассказать, придя на Калинковичский мясокомбинат в 70-е годы, утверждают: о таком и не думали. Просто радовались, что есть работа, а потому любили и ценили ее, с легкостью обзаводились друзьями из числа коллег, и вскоре предприятие становилось вторым домом. А как же трудности? Не скрывают: да, приходилось сталкиваться и с ними, но ведь это не повод «прыгать с места на место». Трудности закаляют, не дают расслабляться и подстегивают трудиться еще лучше.

Владимир Маслаков в первый раз пришел на комбинат в 1964 году – сразу после окончания восьмилетки. Ему не было еще и семнадцати. По сегодняшним меркам – подросток, которому еще учиться да жить под присмотром родителей. По тем – достаточно самостоятельный парень, который в состоянии заработать себе на хлеб.

Владимир Маслаков

Владимир Маслаков

— Определили меня подсобным рабочим в стройбригаду, — вспоминает Владимир Григорьевич. – Поначалу выматывался физически, а потом втянулся – и ничего, привык. Правда, отслужив в армии, на комбинат не вернулся: получилось устроиться в локомотивное депо. А если б вернулся, вы представляете, как бы про меня написали: в одном коллективе – почти полвека. Люди б читали и думали: столько не живут, сколько он работает. На «железке» я продержался несколько лет. И как потянуло меня туда, откуда начинал, — хоть плачь. Так я пришел на мясокомбинат во второй раз. Было это в 1970 году. Только пришел не в стройбригаду, а слесарем в компрессорный цех. С тех пор отсюда меня никак не выгонят. Шучу: сам уходить не хочу, держусь за работу всеми силами – уж больно ж к предприятию душой прирос.

С чувством юмора у Владимира Григорьевича все в порядке. Эта черта характера, признается он, помогала и помогает ему сходиться с людьми, легче переживать неудачи, быстрее решать проблемы. А еще – находить общий язык с молодежью, которая за последние пять лет практически полностью сменила всю старую гвардию цеха. Из ветеранов производства здесь только машинист холодильных установок Владимир Маслаков да слесарь КИПиА Иван Шавловский.

Николай Давыденко

Николай Давыденко

Они вспоминают, что в годы их молодости работа в компрессорном была автоматизирована лишь частично. А потому за смену, чтобы поддерживать в холодильных камерах определенную температуру, нужно было, ничего не перепутав, отвинтить и завинтить уйму вентилей, да и «снеговую шубу» с многочисленных охлаждаемых приборов приходилось снимать вручную. Сегодня это задача одной «умной» машины – современной чешской установки для поддержания температурно-влажностного режима в охлаждаемых объектах. Ее смонтировали и запустили в ход в апреле текущего года в рамках проекта «Техническое переоснащение холодильника и приобретение энергосберегающего оборудования». Владимир Григорьевич, на счету которого это уже третья реконструкция компрессорного, одним из первых освоил и оценил работу на новой установке.

— Хорошая техника, труд машинистов облегчает значительно, — говорит он. – Чтобы с ней «подружиться», нужно изучить определенные компьютерные программы и быть предельно внимательным при вводе параметров. Ведь камеры у нас разные: в одних мясо замораживается, в других – охлаждается, в третьих – находится на хранении. Ошибки чреваты неприятными последствиями, а потому допускать их я себе не позволяю.

Внимательности требует и работа Николая Давыденко. Он – электрогазосварщик. На мясокомбинат пришел в 1973 году, да так здесь и остался.

— Я из Могилевской области, профессию получал в Таганрогском ПТУ №24, а в Калинковичи приехал к старшей сестре, — вспоминает мужчина. — Стала она думать, куда мне лучше трудоустроиться. Говорит: «В нашем городе два больших, перспективных предприятия – локомотивное депо и мясокомбинат. Если получится там себя зарекомендовать, без работы никогда не останешься». Поразмыслив, первым делом отправился на комбинат, куда меня сразу и взяли – специальность помогла.

Начинал Николай Матвеевич в бригаде сантехников, а спустя несколько лет перевелся в котельную, где мы его и застали. Опытный электрогазосварщик был занят на устранении поломки, возникшей на одной из тепловых сетей. Работал сосредоточенно, уверенно и при этом быстро – сноровка. «Закрой мне глаза – и даже на ощупь я так произведу ремонт, что комар носа не подточит, — улыбается Давыденко. – Наверно, поэтому меня уже восемь лет на пенсию не отпускают. А я и рад. Здоровье, накопленный опыт и ощущение нужности придают силы и желание работать».

В обязанностях Николая Матвеевича – обслуживание и ремонт оборудования компрессорного цеха и котельной. Последняя, к слову, обслуживает не только нужды предприятия, но и часть жилого фонда микрорайона «Залинейный», КХП и ЖБИ. А потому о сбоях в ее работе здесь даже думать не хотят, не то, что говорить. Зато с удовольствием ветеран производства рассказывает о реконструкции холодильника, в которой принимает непосредственное участие, – задействован на сваривании и установке теплообменного аммиачного оборудования и автоматизированной аммиачной трубопроводной арматуры немецких фирм.

— Приятно видеть, как развивается и хорошеет любимый комбинат. Еще приятнее, что в этом есть и моя небольшая заслуга, — прощаясь с нами, говорит электрогазосварщик Давыденко.

Татьяна Супруновская

Татьяна Супруновская

Еще три ветерана предприятия – Татьяна Супруновская, Анна Шишко и Ольга Якимцева – более сорока лет трудятся на мясожировом производстве (МЖП). Татьяна Петровна – мастером кишечного цеха, Анна Константиновна и Ольга Александровна – обработчиками мясных туш убойного. Эти женщины – необыкновенные скромницы. О себе рассказывают скупо, в ходе беседы постоянно роняют:

— Ничего сверхъестественного не делали и не делаем, работницы, каких немало, а потому, что о нас можно написать?

Анна Шишко

Анна Шишко

— Хотя бы то, что вы очень ответственны и с радостью обучаете приходящую на комбинат молодежь, — включается в наш разговор начальник мясожирового производства Елена Лобах, присутствующая при встрече. Ей я и предлагаю охарактеризовать подчиненных.

— Татьяна Супруновская – позитивная, с хорошим чувством юмора, этакая «зажигалочка», — говорит Елена. — Долгое время принимала активное участие в художественной самодеятельности предприятия. И пела, и танцевала, и в КВН шутила. Сейчас, правда, место на сцене уступила молодежи, но коллег по МЖП нередко радует своим творчеством (то юбиляра красиво поздравит, то идею для художественного номера подскажет). К слову, и для нее, и для Анны Шишко мясокомбинат стал первым и единственным местом работы. Получается, пришли сюда молоденькими девушками, здесь их всем коллективом замуж отдавали, здесь и пенсии дождались. Анна Константиновна – человек трудолюбивый и терпеливый. У нее как-то особенно легко получается обучать молодежь, приходящую в убойный цех. Ольга Александровна – мастерица на все руки, что не спроси – все умеет: готовит вкусно, шьет замечательно, увлекается цветоводством, поет красиво. Тоже в самодеятельности выступала.

Ольга Якимцева

Ольга Якимцева

Хорошие слова раскрепощают скромных тружениц. Ольга Якимцева начинает рассказывать, что в 70-е годы в убойном цеху работали в большинстве своем женщины. Не скрывает: труд здесь физически тяжелый, поначалу непросто еще и морально. Но человек привыкает ко всему, особенно — если рядом дружелюбные коллеги. Согласна с ней и Анна Шишко.

— В свое время я не сбежала с убойного только благодаря сплоченному коллективу, — отмечает она. – Правда, сегодня из работников, с которыми начинала, остались единицы, на смену им пришла молодежь. В основном – парни, ведь в начале 2000-х к работе на многих участках цеха стали допускать лишь мужчин: признали труд, который мы исправно выполняли долгие годы, неженским.

А вот Татьяне Петровне вспоминается, как топили жир в бочки по 100 килограммов, который отправляли на экспорт. Спрос был огромный, особенно много шло почему-то на Кубу. Сегодня фасовка, благодаря модернизации производства, абсолютно другая – в небольшие банки и коробки. Но что касается востребованности жира, то она упала в разы — покупатель избалован изобилием товаров.

Напоследок интересуюсь:

— Пенсия уже заработана. Неужели не возникает желания забыть о работе?

— И что – засесть дома в четырех стенах? У нас на производстве много молодежи, рядом с которой и мы чувствуем себя молодыми. Да и с комбинатом нас так много связывает, — практически в один голос отвечают женщины. И, вспомнив годы, когда блистали на сцене, запевают:

Я не хочу судьбу иную.
Мне ни на что не променять
Ту комбината проходную,
Что в люди вывела меня.

Татьяна ЗУБЕЦ.
Фото Николая БОРИСЕНКО.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.