В Калинковичах может появиться остановка «Автошкола ДОСААФ»

Недавно Калинковичская РОС ДОСААФ обратилась в районный исполнительный комитет с предложением о переименовании остановочного пункта «Военный городок» на «Автошкола ДОСААФ», аргументируя это тем, что остановочные пункты не должны носить названия несуществующих объектов и вводить жителей района и иногородних граждан в заблуждение.

С одной стороны, название остановки это лишь топоним, привязка к конкретной географической точке. Горожане к нему привыкли, и не ассоциируют с чем-то конкретным. С другой, конечно, лучше, когда название несет какую-то информацию для лучшего ориентирования людей в городе.

Переименование остановочного пункта – достаточно значимое событие в жизни города и не может произойти без учета мнения простых жителей, тех же пассажиров, которые пользуются им регулярно. Поэтому мы отправились на остановку «Военный городок» и задали людям, ожидающим автобус, три вопроса: «Часто ли вы пользуетесь этой остановкой?», «Знаете ли, почему она так называется?», «Как вы смотрите на то, что название остановочного пункта может поменяться?».

Выслушали мы и мнение председателя районной организационной структуры ДОСААФ.


DSCN5417

Сергей Ревинский, председатель РОС ДОСААФ: «Предметом и целью деятельности нашей организации являются: содействие укреплению обороны Республики Беларусь, патриотическое воспитание граждан, подготовка специалистов для Вооруженных Сил и массовых технических профессий, в том числе водителей механических транспортных средств. На базе нашей оргструктуры совместно с Домом творчества работают спортивные секции по радиоспорту, мотоспорту, автомобильному многоборью для учащихся школ города, в которых занимаются более 50 человек.

Совместно с отделом образования, спорта и туризма и различными общественными организациями на территории ДОСААФ регулярно проходят мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи (дни ДОСААФ, работа с допризывной молодежью, с трудными подростками, учащимися в дни школьных каникул).

В Калинковичской РОС ДОСААФ ежегодно проходит обучение более 600 человек. Кроме жителей города к нам приезжают из других районов области – Петриковского, Житковичского, Светлогорского, Речицкого, Ельского, Наровлянского, Лельчицкого, Мозырского, поселка Мышанка. Многие из желающих обучаться, особенно люди из сельской местности и других районов, не владеют информацией о месте расположения РОС ДОСААФ, так как находится она в частном секторе.

На основании того, что остановочный пункт расположен в непосредственной близости от здания организации мы и внесли предложение о переименовании остановки «Военный городок» на «Автошкола ДОСААФ». Военного городка в городе нет с 1993 года. После расформирования воинской части название остановочного пункта утратило свою актуальность».

DSCN5414
Ольга Чеботарева, учащаяся автошколы: «Да, я знаю, как называется эта остановка. Но если честно, никогда не задумывалась, почему ее так назвали. Сплошной частный сектор, магазины… Причем здесь военный городок? А вот, где находится автошкола, узнала лишь, когда собралась учиться на права. В нашей группе 23 человека. Почти все приезжают на занятия на автобусе. И в самом начале многие долго не могли сориентироваться. Считаю, что остановку переименовать нужно. Надо называть вещи тем, что есть, а не тем, что было когда-то».

DSCN5412
Николай Санько, пенсионер: «Считаю, что можно переименовать. ДОСААФ находится совсем рядом с остановкой. Почему бы и нет? Я здесь недалеко живу, и этой остановкой пользуюсь часто. Всегда езжу автобусом по делам в центр города. Вот и сейчас еду пополнить баланс мобильного телефона. Да, мы привыкли к старому названию, но по большому счету, неважно, как называется остановка. Главное, чтобы автобусы по расписанию ходили».

DSCN5409
Светлана Борисенко, жительница города: «Пользуюсь этой остановкой время от времени. Конечно, знаю, как она называется. Согласна с тем, что название не соответствует действительности. Я выросла в этом районе, видела воинскую часть. Здесь жило много военных, целые семьи – был настоящий военный городок. Сегодня этого нет. Значит, название остановочного пункта устарело и нуждается в переименовании. В автобусе ездят разные люди; кто-то совсем не знает города, незачем дезинформировать пассажиров».

Спрашивала Татьяна КАПИТАН.


P.S. Уважаемые читатели! Предлагаем вам присоединиться к обсуждению данного предложения. Свои мнения вы можете выразить на сайте «КН» и на сайте Калинковичского райисполкома.

22 комментариев для “В Калинковичах может появиться остановка «Автошкола ДОСААФ»

  • 13.11.2015 в 14:22
    Permalink

    Прочитала статью в «КН» и решила высказать свое мнение по поводу переименования данной остановки. Я родилась в этом городе, но о ее местонахождении ДОССАФ узнала только после того, как стала курсантом этой школы. Эта организация более 40 лет находится на одном месте, поэтому я думаю, что давно пора переименовать данную автобусную остановку. Военного городка не существует уже давно, и часто возникает вопрос: «Что бы это значило?» Прочитав другие комментарии по поводу переименования (санстанция, МЧС, ДРСУ-186), думаю, что ДОССАФ будет самый оптимальный вариант. Ведь ДОССАФ посещают разные возрастные категории: школьники(мотоспорт, радиоспорт, автомодельный спорт, стрельба) и взрослые (подготовка и переподготовка водителей). Поэтому все жители города должны легко ориентироваться о местоположении организаций, которые приносят нам пользу и удовольствие, а самое главное занимают наших деток полезным делом.

    Ответить
    • 14.11.2015 в 09:39
      Permalink

      Остановка «Военный городок» является частью истории нашего города. Именно благодаря ей моя дочь узнала о существовании военной части и военного училища в Калинковичах. Проезжая мимо она поинтересовалась об истории происхождения названия остановки. И была удивлена, что в городе можно было встретить военных в форме, солдат идущих строем, услышать как звучит строевая песня. И думаю большая часть детей слышала такой рассказ о истории города от своих родителей, бабушек и дедушек. Переименовав остановку ради дешевой рекламы, лет через двадцать кто-нибудь вспомнит о этой частичке истории города?
      Р.С. Яков Свердлов умер в 1919 году, а остановка и улица существует до сих пор. Что будем делать ?

      Ответить
      • 19.11.2015 в 16:16
        Permalink

        Поддерживаю каждое слово. Молодец Санько . Одним вбросом закрыл рты янам и андреям и т.д..
        Вобще г-н. Ревинский зря затеял эту игру в демократию. Втихаря , как у нас всегда это делается, сменили бы вывеску и все. Пару месяцев повозмущались бы жители и привыкли . Зато две остановки захвачены и бесплатная реклама у ДОСААФ на долгие годы.

        Ответить
      • 23.11.2015 в 16:13
        Permalink

        Уважаемый, Санько!!!! Спасибо Вам за патриотическое отношение к истории нашего города, но интересно было бы узнать в кои- то веки наш «военный городок», где много лет назад просто служили солдаты стал достопримечательностью???? В этом месте за последние годы чего только не было!!! И продуктовые базы и различные склады, офисы и т.д. Даже сауна открыта!!! Где патриотическое воспитание подрастающего поколения???? А то, что Ваша дочь узнала эту историю, так не на остановке это было написано, это Вам спасибо!!! А что касается ДОСААФ!! Так я согласна с тем, что действительно, эта организация существует уже много лет!!! Стоит она на одном и том же месте и причем она так и называется «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту РБ». И до сих пор она выполняет те же функции, что многие годы… Так где больше патриотическое воспитание??? Да!!!! От истории отказываться не стоит, но и нужно идти в ногу со временем!! Поэтому, я считаю, что на данный момент переименование остановки в название действующей организации более актуально, так как новое поколение осведомлено о местоположении ДОСААФ более, чем о БЫВШЕМ ВОЕННОМ ГОРОДКЕ… Что же касается других, близлежащих организаций… Дело в том, что ни в ДРСУ, ни в МЧС, ни в другие организации, нет такого потока посетителей, как в ДОСААФ. Как правило, это в основном сотрудники… И они прекрасно осведомлены, на какой остановке находится их организация…

        Ответить
        • 24.11.2015 в 09:14
          Permalink

          Без тени сомнения уверен что где находится военный городок знают все, а вот где ДОСААФ даже по этому обсуждению видно , что далеко не все! Скажу более . Называть это место военным городком будут еще не одно десятилетие.

          Ответить
        • 25.11.2015 в 09:43
          Permalink

          А вот и комсомольский актив подтянулся. Тогда продолжим наш спор.
          Вере о патриотическом воспитании.
          Первое. Выходим на улицу и спрашиваем у прохожих, где находятся СШ 2, скорая помощь, санстанция, райгаз и, внимание, ДОСААФ? Вам все отвечают «на военном городке». Это название не автобусной остановки, а целого микрорайона, как Цыганский, Бассейн, Север и т.д.. Где есть своя школа, д.сад и куча предприятий. Это часть истории города, которая отражена не только в старых книгах и газетах, но и в названии остановки.
          Второе. Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) — добровольное самоуправляемое общественно-государственное объединение, цель которого — содействие укреплению обороноспособности страны и национальной безопасности (Википедия). Что из этого делает общество кроме как помогает ЗА ДЕНЬГИ получить ВУ?? В советские времена оно БЕСПЛАТНО готовила молодых людей к службе в армии: полеты на планере , кукурузнике, прыжки с парашютом, готовили связистов, водителей ВСДЕ, это только то, что можно было получить у нас в Калинковичах и Мозыре. Повторюсь бесплатно. Сейчас ДОСААФ превратилось в коммерческую структуру, которая тупо зарабатывает деньги всеми способами, прикрываясь патриотическим воспитанием. Развешивает свои стенды по школам и предприятиям, устраивает скромные соревнования с бюджетом тысяч в 200 (пульки, грамоты, набор стаканов). А ведь это просто реклама, не больше. Эта организация стала похожа на православную церковь ТЕ ЖЕ ЗАДАЧИ: как можно больше заманить к себе прихожан, как можно больше выкачать из них денег , при этом ничего не производя. Ну и реклама себя: иконы, буклеты и стенды, соревнования, крещение на озере и т.д.
          Всего четыре пункта. Но нет времени надо идти на работу . Продолжение будет если вы захотите.

          Ответить
          • 25.11.2015 в 18:00
            Permalink

            Ну что же, а теперь пройдемся по всем четырем пунктам глазами, как Вы говорите, комсомольского актива!!! Да и не только, можно сказать, глазами современности!!
            Итак, что касается первого пункта… Да, согласна, название «Военный городок» — это название всего микрорайона!!! Так никто же и не спорит!!! Вопрос стоит о переименовании остановки, а не микрорайона!!! На улице Советской между городом и «Военным городком» тоже есть остановка !! Как она называется??? «Советская»! И очень редко некоторые говорят «2 школа»!!! А чего же не «Военный городок»???? Ведь один микрорайон???
            Итак, второй пункт!!! Вы упрекаете ДОСААФ в том, что было ранее и чего нет сейчас!! Вы утверждаете, что эта организация потеряла своё первозданное назначение!! И, наконец, Вы обвиняете её в «тупом зарабатывании денег»!!! Ну что же, можем поговорить!!! Начнем с того, что раньше все перечисленное Вами финансировалось со стороны государства, а сейчас многие организации, в том числе и ДОСААФ, переведены на самоокупаемость!! Вы обвиняете ДОСААФ в том, что они за деньги обучают и выдают ВУ!! Хорошо, так давайте сейчас обвиним ВУЗЫ за платное высшее образование!!! Образование — за платные услуги в школах, ремонты!!! Медицину — так же за платные услуги!! Те, что когда-то, как Вы утверждаете, были совершенно «БЕСПЛАТНО»!! Так может Ваши претензии не по адресу??????? Вы не задумывались, что руководители организаций, школ, тех же ДОСААФ (и не только в Калинковичах) и т.д. вынуждены так поступать? А церковь то Вам чем не угодила?????? Это личное дело каждого человека!!!
            Да и вопрос-то изначально стоял только о переименовании остановки!!!! А Вы решили весь свой негатив вылить на человека, который просто думает не так как Вы! Каждое мнение имеет право быть!!! А соглашаться с ним или нет — это личное дело каждого!!!
            Ну и небольшая ремарка: я нашла только два пункта вашего недовольства…..

            Ответить
        • 25.11.2015 в 20:26
          Permalink

          Завтра ДОСААФ переведут в другое место и что , остановку опять переименовывать? А военный городок был, есть и будет! Когда спрашивают где находится санстанция, ДРСУ , да тот же ДОСААФ все говорят , что в районе военного городка! И , заметьте, никого не интересует , что фактически такого уже нет!

          Ответить
          • 25.11.2015 в 21:28
            Permalink

            Простите, я тут мимо пробегал, ну и прочитал мнения об опросе смены наименования остановки. Соглашусь только с одним, сколько людей, столько и мнений, зачем столько много говорить, все Вы в той или иной мере «ЗА», «ПРОТИВ» или «ВОЗДЕРЖАЛСЯ», вот и оставьте свое мнение в ОПРОСЕ. Только религию не трогайте.

            Ответить
  • 13.11.2015 в 12:11
    Permalink

    Нужно переименовать эту остановку. т
    .к. Военного городка уже давно не существует, а ДОСААФ — видная, авторитетная организация. нужно идти в ногу со временем! другие же организации не заявляли о необходимости переименования данной остановки названием их предприятия. поэтому в этом нет ничего отрицательного!!!

    Ответить
  • 11.11.2015 в 16:24
    Permalink

    Лично я, как житель города Калинковичи, живя в непосредственной близости с Калинковичской РОС ДОСААФ, считаю, что остановку обязательно нужно переименовать. Т.к. будущие курсанты постоянно спрашивают у жителей близлежащих домов где находится автошкола ( а здание-то находится в частном секторе, отдаленано от проезжей части). Да и военной части давно уже не существует.

    Ответить
    • 11.11.2015 в 16:59
      Permalink

      Если остановка будет называться ДОСААФ, то будущие курсанты выйдя из автобуса уже будут знать где находится общество? Тоже будут спрашивать. Следующая остановка Советская, а советов уже давно нет- ее тоже нужно переименовывать вместе с улицей? Во сколько денег обойдется переименовать все это в картах БТИ, РУЭС, РАЙГАЗ, РЭС и т.д.? За это заплатит ДОСААФ? Появляется прецендент для переименований других названий: ТЦ АНРИ, КОМПЮТЕРЫ №1, Стоматология на бассейне и т.д.

      Ответить
      • 12.11.2015 в 09:50
        Permalink

        В том-то и дело, переименовать можно всё что угодно, как кому нравится, а как насчёт организаций, которые имеют отношение к данному остановочному пункту , имеется ввиду официальное название данного остановочного пункта по каким-либо документам.

        Ответить
    • 11.11.2015 в 19:02
      Permalink

      То есть если остановку переименовать все станет на свои места? А не проще ДОСААФ на повороте рекламный баннер поставить с указателем?

      Ответить
  • 11.11.2015 в 16:18
    Permalink

    А я вот, например, считаю ( и моё мнение не единичное), что давно нужно было переименовать остановочный пункт «Военный городок» на «Автошкола ДОСААФ». Сейчас аргументирую ПОЧЕМУ!!! Судя по публикациям в местной газете, да и что кривить душой, по отзывам калинковичан, Калинковичская организационная структура не только обучает водителей, но и участвует в гражданско-патриотическом, нравственном, спортивном воспитании современной молодёжи. И я считаю, что в наш непростой век, это очень важно. Хочется, чтобы к этому мнению прислушалось и руководство города.

    Ответить
  • 11.11.2015 в 14:19
    Permalink

    Да у нас вся страна с совка не вышла. Причем тут это до обсуждаемого материала. Почему тогда не ДРСУ какое-то там рядом , или МЧС , или санстанция. Мне кажется нормальное нейтральное название можно сказать историческое название.

    Ответить
    • 11.11.2015 в 15:05
      Permalink

      Потому что в ДОСААФ больше народу ездит, чем в МЧС или санстанцию. Так ориентироваться проще.

      Ответить
    • 11.11.2015 в 16:54
      Permalink

      Согласна, что в таком случае логичнее назвать остановочный пункт «ДРСУ-152»

      Ответить
  • 11.11.2015 в 10:08
    Permalink

    Для всех коренных калинковичан Военный городок был, есть и будет даже если его с землей сровняют! Оставьте хоть что-то от старого города!

    Ответить
    • 11.11.2015 в 14:05
      Permalink

      А потом будете ныть, что город застыл в СССР. Пора двигаться вперед! Дорогу новому!

      Нет городка — нет остановки.

      Ответить
      • 19.11.2015 в 16:28
        Permalink

        С таким подходом пол города переименовать надо!

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Optionally add an image (JPEG only)

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.